Майор Очевидность (metaloleg) wrote in mil_history,
Майор Очевидность
metaloleg
mil_history

Category:

Что немцы знали о советских военачальниках?

Господа, недавно прочитал "Так шли мы к победе" И.Х. Баграмяна и память зацепилась за следующий отрывок:

Кенигсберг взят, Маршал Советского Союза А. М. Василевский в присутствии автора, маршала авиации А. А. Новикова, генералов В. Е. Макарова, А. П. Покровского и других командующих допрашивает взятых в плен группу фашистских генералов, которых возглавлял комендант павшего Кенигсберга генерал Отто Лаш.

В конце допроса А. М. Василевский спросил у пленных, кого они знают из советских военачальников. К нашему удивлению, они не могли назвать, кроме Ворошилова, Буденного и Тимошенко, ни одного советского полководца, войска которых нещадно били их хваленые армии, начиная от Москвы и Сталинграда. Не удержавшись, я спросил: неужели они не знают даже таких прославленных полководцев, как Жуков, Василевский, Рокоссовский и Конев? Пленные в ответ лишь переглянулись и промолчали. После минутного молчания генерал Лаш смущенно сказал, что он впервые услышал о Маршале Советского Союза Василевском в связи с его ультиматумом гарнизону Кенигсберга.

Видно, далеко не все немецкие генералы имели доступ к данным, добываемым всеми видами разведки рейха, ибо, безусловно, сведения о советских полководцах имелись в ОКХ и ОКВ. В отличие от гитлеровцев, советские генералы и офицеры на протяжении всей войны старались разузнать не только фамилии и чины тех командиров, войска которых им предстояло громить, но и в первую очередь, на что каждый из них способен, что можно от него ожидать в той или иной обстановке.


Такой вопрос, неужто немцы не собирали данных о своих противниках ровно с той же целью предугадывания их действий? Или Иван Христофорович немного преукрасил в мемуарах?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments