juche_songun (juche_songun) wrote in mil_history,
juche_songun
juche_songun
mil_history

"Учеба - тоже бой!"



Многие изучающие историю побед молодой регулярной Корейской Народной Армии, сразу после своего создания бравшей в плен американских генералов и танковой атакой сминавшей оборону армии США, не могут понять, как стало возможным таковое "кадровое волшебство".

Чтобы понять данный факт, достаточно понять историю корейских вооруженных сил и их офицерского кадра в целом. Эти люди прошли закалку партизанами, а затем сыграли одну из решающих ролей в гражданской войне в Китае. Совсем незадолго до Корейской войны вместе с китайскими коммунистами корейские части с боями дошли от Маньчжурии до океана, до далекого острова Хайнань. Последовавший в дни фронтовой борьбы с американскими агрессорами ввод китайский народных добровольцев, чья годовщина сейчас празднуется, - достойный возврат того долга.

Этот рассказ о погибшем в Китае командире полка Пак Рак Гвоне, о его учебе на тренировочной базе в СССР в 1944-45 годах. Рассказ ведет Президент Ким Ир Сен в своих мемуарах "В Водовороте Века".


"Был Рак Рак Гвон, что и говорить, храбрым бойцом - шел в огонь и воду. Был находчивым и лихим боевым командиром.

Однажды в дни службы в Ванцинском партизанском отряде его ранило пулей в живот в неожиданном встречном бою я японскими карателями. Тяжело раненый, придерживая рукой вываливающиеся кишки, он все-таки дополз до партизанского края...

В чем был его талант?

В том, что он, как бог, обращался с оружием. Дай ему любое - он возьмет его в руки, повозится минуту-другую - и вот уже свободно разбирает и собирает его, даже с закрытыми глазами. В обращении с оружием он действительно был волшебником.

Но ему никак не сиделось на занятиях по военной теории. Советуешь ему овладеть теорией, а он корчит гримасы, словно проглотил горькую пилюлю. На теоретических занятиях садился в самом дальнем углу, боясь даже встретиться с лекторским взглядом.

Я ему говорю: "Сейчас ты, дружище, командуешь взводом, а в крупной современной войне в будущем тебе, может, поручат командовать полком или дивизией. А ты, я вижу, лентяй в освоении современных военных знаний. Где же тебе командовать полком или дивизией?"

После такого разговора Пак, твердо решивший учиться, с головой ушел в освоение теории. Однажды я увидел его на берегу Амура, где он целый день штудировал теорию тактики пехоты. Он весь в поту, словно больной лихорадкой.

После освобождения Кореи мы направили его в Китай. Там он со своим полком участвовал в бою за освобождение Чанчуня. В крупном уличном бою в Чанчуне он прекрасно командовал полком, одерживая победу в бою. Это стало возможным думаю, благодаря тому, что на дальневосточной базе он, как говорится, стиснув зубы, овладел тактическими знаниями. В атаке на вражеские позиции он, сраженный осколком мины, погиб. Пал смертью храбрых, как подобает настоящему командиру. Его имя - навсегда в истории, как имя героя, живущее в памяти народов Китая и Кореи.

"Учеба - тоже бой!" - эта истина была усвоена нами на практике.

Революционер не имеет права ни на минуту прекращать учебу до последних дней своей жизни. Не будешь учиться - твои идеи заржавеют".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments