kamen_jahr (kamen_jahr) wrote in mil_history,
kamen_jahr
kamen_jahr
mil_history

Category:

Скрытое отмобилизование военнообязанных запаса под видом больших учебных сборов в апреле—мае 1941

Фрагмент из статьи "Из опыта планирования стратегического развертывания Вооруженных Сил СССР на случай войны с Германией и непосредственной подготовки к отражению агрессии " (ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ № 6, 2006, стр.3-9) И.П. Макарa — начальникa кафедры истории войн и военного искусства Военной академии. Генерального штаба ВС РФ, генерал-майорa, кандидатa исторических наук. входящего в состав редакционной коллегии Военно-исторического журнала

"...разработка мобилизационных планов накануне войны осуществлялась в исключительно сложных условиях. Громадную по объему работу приходилось выполнять в сжатые сроки. Так, с мая 1940 года по июнь 1941-гомобпланы кардинально перерабатывались четыре раза. В результате качество подготовленных документов было низким из-за имеющихся многочисленных ошибок, несогласованностей, неточных подсчетов и т.п. Это объяснялось тем, что в армии проводились непрерывные организационные мероприятия, ее численность, равно как и оргштатная структура частей и соединений, их боевой состав постоянно изменялись. Военная же промышленность страны просто не успевала поставить в войска необходимое количество техники и вооружения. Все это делало мобилизационные планы нереальными.
     Нарастающая угроза войны требовала от военно-политического руководства государства принятия практических мер по непосредственной подготовке и осуществлению стратегического развертывания Вооруженных Сил.
     В апреле—мае 1941 года Наркомат обороны и Генеральный штаб начали с согласия правительства проводить скрытое отмобилизование военнообязанных запаса под видом больших учебных сборов. Ставилась задача усилить войсковые части и соединения в 14 военных округах. Всего на учебные сборы до начала войны было призвано свыше 802 тыс. человек приписного состава, что составило 24 проц. его общего количества по мобилизационному плану МП-4136. Это мероприятие позволило усилить половину всех стрелковых дивизий, предназначенных в основном для действий на западе. Одновременно пополнились части и соединения других родов войск и видов Вооруженных Сил.
     Было принято очень важное решение о выдвижении войск второго стратегического эшелона — армий резерва Главного Командования. Формирование этого эшелона на Западном ТВД началось 13 мая 1941 года, когда с разрешения И.В. Сталина Генеральный штаб отдал распоряжения о выдвижении сформированных во внутренних округах четырех армий: 22-й — из Уральского военного округа в район Великих Лук, 21-й — из Приволжского военного округа в район Гомеля, 19-й — из Северо-Кавказского военного округа в район Белой Церкви и 16-й — из Забайкальского военного округа в район Проскуро-ва. На запад перебрасывался и 25-й стрелковый корпус из Харьковского военного округа, переходивший в подчинение 19-й армии.
     Переброска войск была спланирована с расчетом завершения сосредоточения в районах, намечаемых оперативными планами, в периоде 1 июня по 10 июля 1941 года. Осуществлялись и другие межокружные и внутриокружные перегруппировки войск.
     Всего из внутренних округов в соответствии с планом стратегического развертывания началось выдвижение 28 дивизий, 9 управлений корпусов и 4 армейских управлений. В это же время готовились к переброске еще три армии из Орловского, Сибирского и Архангельского военных округов (20, 24 и 28-я).
     Все эти войска должны были составить Группу армий резерва («армий второй линии») со штабом в Брянске, командующим которой предполагалось назначить Маршала Советского Союза С.М. Буденного (однако управление группы армий — то есть резервного фронта — к началу войны создано не было).
     Развертывание армии и флота потребовало увеличения численности командного, политического и инженерно-технического состава. Учитывая резкое нарастание угрозы агрессии, И.В. Сталин одобрил предложение Наркомата обороны о досрочном выпуске курсантов военных училищ. По приказу наркома обороны от 13 мая 1941 года молодые командиры и политработники направлялись в войска.
     16 мая 1941 года приграничные военные округа получили указания ускорить строительство укрепленных районов вдоль новой государственной границы. В это же время Генеральный штаб разрешил в войсках прикрытия держать боеприпасы непосредственно в законсервированных танках.
     27 мая 1941 года в целях повышения готовности штабов к управлению войсками командующие западными приграничными округами получили приказ наркома обороны немедленно приступить к строительству полевых командных пунктов фронтов и завершить его к 30 июля. Войскам ПВО страны также предписывалось закончить к 15 июля 1941 года оборудование командных пунктов и артиллерийских позиций.
     С  поступлением новых разведывательных данных о непосредственных сроках нападения нацистской Германии военно-политическое руководство страны разрешило сосредоточить соединения второго оперативного эшелона западных приграничных военных округов в районах, определенных планами прикрытия. Директивой начальника Генерального штаба западным приграничным округам предписывалось с 12 по 15 июня скрытно вывести дивизии, расположенные в глубине, ближе к государственной границе. К 15 июня более половины дивизий, составлявших вторые эшелоны и резервы западных военных округов, находились в движении. Перегруппировка проводилась с особой осторожностью и соблюдением мер маскировки. Нарком обороны, Генеральный штаб и командующие войсками приграничных военных округов были строжайше предупреждены И.В. Сталиным о личной ответственности за последствия, которые могли возникнуть из-за неосторожных действий советских войск,
     С запозданием были проведены и некоторые другие мероприятия стратегического развертывания. Так, лишь с 14 по 19 июня командование приграничных округов получило указания к 22—23 июня вывести фронтовые (армейские) управления на полевые командные пункты.
     Одновременно принимались меры по повышению боевой готовности Военно-Морского Флота. 19 июня решением наркома ВМФ флоты и флотилии были переведены в оперативную готовность № 2. На следующий день командующие Ленинградским, Прибалтийским особым и Одесским военными округами получили от Генерального штаба указание в двухдневный срок отработать вопросы взаимодействия с флотом в соответствии с планом прикрытия.
     Приказом наркома обороны СССР от 19 июня предписывалось провести маскировку аэродромов, воинских частей и важных военных объектов западных округов. К 5 июля планировалось создать в каждом районе авиационного базирования по 8—10 ложных аэродромов с макетами самолетов.
     Были предприняты определенные шаги в целях совершенствования оперативно-стратегического руководства. Так, на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 21 июня 1941 года обсуждался вопрос об образовании Южного фронта (командующий генерал армии И.В. Тюленев) в составе 9-й и 18-й армий и 9-го отдельного стрелкового корпуса. Полевое управление фронта выделял Московский военный округ, а управление 18-й армии — Харьковский. Одновременно предполагалось поручить генералу армии Г.К. Жукову общее руководство Юго-Западным и Южным фронтами, а генералу армии К.А. Мерецкову — Северным фронтом с выездом на места.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments