Тип-Топ менеджер (xaba_xaba) wrote in mil_history,
Тип-Топ менеджер
xaba_xaba
mil_history

Вопрос про летчиков

Читал что если во время войны летчик приземлялся по каким-либо обстоятельствам на чужом аэродроме, местный командир мог его своей властью "не отпустить" и зачислить в штат своей части. И что от подобной участи избавлял только статус гвардейской части.
Хотелось бы уточнить, какими приказами или уставами это регулировалось? Как решался вопрос с самолетом, который одна часть фактически теряла, а другая, скажем так, самоуправно приобретала? (этот вопрос снят).

Апд. Собственно источник:

"Около командного пункта построили летчиков и техников. Командир зачитал приказ о сдаче самолетов и порядке переезда в Баку. Мне и Крюкову дал указание подобрать летный состав для перегонки сданных самолетов на новое место базирования полка И. М. Дзусова.
Я знал, что если для этого выделить рядовых летчиков, не имеющих еще гвардейского звания, то они уже не возвратятся к нам. Их тут же оставят в новой части. Поэтому мы включили в этот список себя и командиров звеньев: гвардейцев в другие полки не переводят."
Покрышкин А.И. "Познать себя в бою"


Да, не совсем так вначале описал, но все равно, получается что летчиков могли без приказа "изъять" при перегоне самолетов между частями? Там по контексту - полк Покрышкина уходил в тыл на переучивание. Пришел приказ передать самолеты. С этим все понятно. Но приказа передать летчиков не было, а он опасается что их обратно не отпустят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments