gaivor (gaivor) wrote in mil_history,
gaivor
gaivor
mil_history

Правый уклон генерала Свободы




Информационная записка ОВП ЦК ВКП(б)
о положении в чехословацкой армии

31 мая 1947 г.
СЕКРЕТНО

...Национальные социалисты с помощью военной канцелярии Бенеша организовали давление на министра национальной обороны генерала Л.Свободу. По имеющимся сведениям, эту миссию небезуспешно выполнил генеральный секретарь национально-социалистической партии д-р Владимир Крайна, действовавший через посредство жены генерала Свободы.

Из имеющихся данных явствует, что за последнее время генерал Свобода играет роль «сидящего на двух стульях»: в правительстве он поддерживает мнение и предложения коммунистов, а в министерстве и в армии является послушным исполнителем требований национальных социалистов и особенно военной канцелярии президента Бенеша.

...В последние дни апреля с.г. генерал Свобода, решив изгнать из органов воспитания и просвещения коммунистов и заменить их людьми, угодными для реакционеров, дал указание об оформлении дел на отстранение от должностей коммунистов — начальников отделов Главного управления (штабс-капитан Рот и др.). Об этом же свидетельствует его выступление в школе офицеров просвещения 29 апреля с.г.,...

 

Указав на то, что не все офицеры просвещения понимают свои задачи и что они обязаны знать, что за их работой следят не только солдаты, но и общественность, генерал Свобода в своей речи заявил:

«Отдельные лица, которые так действуют, стремясь из службы просвещения в армии сделать надстройку партийной политики, к службе просвещения не подходят и должны быть отстранены!.. Единство, нация, государство и армия являются большим, нежели партия... Поэтому партийная политика к армии не подходит...


...В этом году, в отличие от 1946 г., генерал Свобода не издал специального приказа по армии, посвященного годовщине Советской Армии. Позиция генерала Свобода и в этом случае весьма примечательна.

В связи с празднованием 23-го февраля друзья Советского Союза в чехословацком министерстве национальной обороны внесли предложение генералу Бочеку (Свобода находился в это время в командировке в Словакии) пригласить в Чехословакию на празднества 23 февраля с.г. делегацию Советской Армии. Реакционные политические и военные деятели выступили против этого предложения. Однако официальное приглашение было послано в Москву генералом Бочеком еще до возвращения в Прагу генерала Свободы. Вернувшись из поездки, Свобода отменил приглашение советской делегации, мотивируя это тем, что без решения чехословацкого правительства делегацию принять невозможно....

За время пребывания делегации Советской Армии на торжествах в Чехословакии Свобода ее не принимал (хотя и имел две частных встречи с руководителем делегации генерал-лейтенантом Козловым). На торжественном собрании 23-го февраля с.г., на котором присутствовали члены правительства и дипкорпус, как и на приеме у советского военного атташе, генерал Свобода был без советских орденов.

В отличие от других чехословацких газет, орган министерства национальной обороны газета «Обрана лиду» почти обошла молчанием пребывание советской делегации.

По сведениям, сообщенным делегацией Советской Армии (т. Козлов), офицеры и генералы чехословацкой армии, проявляющие большой интерес к изучению опыта Советской Армии, обращают внимание на отсутствие советской военной литературы и помощи квалифицированными лекторами из Советской Армии. В то же время в армии повсеместно встречается литература, восхваляющая Черчилля...

РГАСПИ. Ф. 575. Оп. 1. Д. 39. Л. 107-113. Подлинник.

Спецдонесение ...о пребывании
советской военной делегации в Чехословакии
на праздновании Дня победы и второй годовщины
освобождения Праги
 

2 июня 1947 г.
СЕКРЕТНО

...Во время визита советской делегации генерал Свобода чувствовал себя стесненно, не находил темы для разговора, и беседа ограничилась тем, что Свобода спросил генерал-полковника Курасова, как ему нравится Прага, как доехали, а затем попытался воспроизвести некоторые эпизоды из прошедших совместных боев, но до конца не рассказал ни одного эпизода.

...Первый день празднеств — 10 мая — закончился торжественным ужином, данным в честь прибывших военных делегаций министром национальной обороны армейским генералом Свободой. Но еще днем генерал Свобода передал свои извинения делегациям в связи с тем, что сам он на ужине не будет, так как не имеет времени. На ужине вместо Свободы присутствовал статс-секретарь министерства национальной обороны Лихнер.

Начальник 7[-го] отдела
Политуправления Центральной группы войск
подполковник (МУДРИКОВ)

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 128. Д. 287. Л. 64-68. Заверенная копия.

...Как раньше писалось в донесениях в Посольский приказ: при имени государя с кресла не встал, о здоровье не спросил.

Потом то ему это припомнили.
В1950-м Свобода снят с должности Министра национальной обороны, назначен заместителем премьер-министра Чехословакии и председателем Государственного комитета по делам физкультуры и спорта. В сентябре51-го снят со всех государственных постов и уволен из армии. В ноябре 1952-го арестован, и только после смерти Готвальда его оставили в покое. 

Но перед этим - в 1948 году - Свобода фактически сыграл на руку коммунистам в ходе известных событий. Где то между 1947-м и 1948-м годом коммунисты его, очевидно, "перехватили". Вот где, когда, и на чём, интересно...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment