Информационная записка ОВП ЦК ВКП(б)
о положении в чехословацкой армии
31 мая 1947 г.
СЕКРЕТНО
...Национальные социалисты с помощью военной канцелярии Бенеша организовали давление на министра национальной обороны генерала Л.Свободу. По имеющимся сведениям, эту миссию небезуспешно выполнил генеральный секретарь национально-социалистической партии д-р Владимир Крайна, действовавший через посредство жены генерала Свободы.
Из имеющихся данных явствует, что за последнее время генерал Свобода играет роль «сидящего на двух стульях»: в правительстве он поддерживает мнение и предложения коммунистов, а в министерстве и в армии является послушным исполнителем требований национальных социалистов и особенно военной канцелярии президента Бенеша.
...В последние дни апреля с.г. генерал Свобода, решив изгнать из органов воспитания и просвещения коммунистов и заменить их людьми, угодными для реакционеров, дал указание об оформлении дел на отстранение от должностей коммунистов — начальников отделов Главного управления (штабс-капитан Рот и др.). Об этом же свидетельствует его выступление в школе офицеров просвещения 29 апреля с.г.,...
Указав на то, что не все офицеры просвещения понимают свои задачи и что они обязаны знать, что за их работой следят не только солдаты, но и общественность, генерал Свобода в своей речи заявил:
«Отдельные лица, которые так действуют, стремясь из службы просвещения в армии сделать надстройку партийной политики, к службе просвещения не подходят и должны быть отстранены!.. Единство, нация, государство и армия являются большим, нежели партия... Поэтому партийная политика к армии не подходит...
...В этом году, в отличие от 1946 г., генерал Свобода не издал специального приказа по армии, посвященного годовщине Советской Армии. Позиция генерала Свобода и в этом случае весьма примечательна.
В связи с празднованием 23-го февраля друзья Советского Союза в чехословацком министерстве национальной обороны внесли предложение генералу Бочеку (Свобода находился в это время в командировке в Словакии) пригласить в Чехословакию на празднества 23 февраля с.г. делегацию Советской Армии. Реакционные политические и военные деятели выступили против этого предложения. Однако официальное приглашение было послано в Москву генералом Бочеком еще до возвращения в Прагу генерала Свободы. Вернувшись из поездки, Свобода отменил приглашение советской делегации, мотивируя это тем, что без решения чехословацкого правительства делегацию принять невозможно....
За время пребывания делегации Советской Армии на торжествах в Чехословакии Свобода ее не принимал (хотя и имел две частных встречи с руководителем делегации генерал-лейтенантом Козловым). На торжественном собрании 23-го февраля с.г., на котором присутствовали члены правительства и дипкорпус, как и на приеме у советского военного атташе, генерал Свобода был без советских орденов.
В отличие от других чехословацких газет, орган министерства национальной обороны газета «Обрана лиду» почти обошла молчанием пребывание советской делегации.
По сведениям, сообщенным делегацией Советской Армии (т. Козлов), офицеры и генералы чехословацкой армии, проявляющие большой интерес к изучению опыта Советской Армии, обращают внимание на отсутствие советской военной литературы и помощи квалифицированными лекторами из Советской Армии. В то же время в армии повсеместно встречается литература, восхваляющая Черчилля...
РГАСПИ. Ф. 575. Оп. 1. Д. 39. Л. 107-113. Подлинник.
Спецдонесение ...о пребывании
советской военной делегации в Чехословакии
на праздновании Дня победы и второй годовщины
освобождения Праги
2 июня 1947 г.
СЕКРЕТНО
...Во время визита советской делегации генерал Свобода чувствовал себя стесненно, не находил темы для разговора, и беседа ограничилась тем, что Свобода спросил генерал-полковника Курасова, как ему нравится Прага, как доехали, а затем попытался воспроизвести некоторые эпизоды из прошедших совместных боев, но до конца не рассказал ни одного эпизода.
...Первый день празднеств — 10 мая — закончился торжественным ужином, данным в честь прибывших военных делегаций министром национальной обороны армейским генералом Свободой. Но еще днем генерал Свобода передал свои извинения делегациям в связи с тем, что сам он на ужине не будет, так как не имеет времени. На ужине вместо Свободы присутствовал статс-секретарь министерства национальной обороны Лихнер.
Начальник 7[-го] отдела
Политуправления Центральной группы войск
подполковник (МУДРИКОВ)
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 128. Д. 287. Л. 64-68. Заверенная копия.
...Как раньше писалось в донесениях в Посольский приказ: при имени государя с кресла не встал, о здоровье не спросил.
Потом то ему это припомнили. В1950-м Свобода снят с должности Министра национальной обороны, назначен заместителем премьер-министра Чехословакии и председателем Государственного комитета по делам физкультуры и спорта. В сентябре51-го снят со всех государственных постов и уволен из армии. В ноябре 1952-го арестован, и только после смерти Готвальда его оставили в покое.
Но перед этим - в 1948 году - Свобода фактически сыграл на руку коммунистам в ходе известных событий. Где то между 1947-м и 1948-м годом коммунисты его, очевидно, "перехватили". Вот где, когда, и на чём, интересно...