Igor (simply_igor) wrote in mil_history,
Igor
simply_igor
mil_history

Про буфер и внезапность

      До чего же смешны все эти "суды времени" со всякими млечиными и сванидзами! Вот опять пытаются впарить в мозги россиян, что не будь у СССР общей границы с Германией в результате пакта 1939 г., то и не было бы никаких условий для внезапного нападения.
      Это не ново. Об этом, кстати, постоянно твердит и Резун. Мол, не убери Сталин буфер из дружественных государств, то к моменту нападения Германии мы бы уже ого-го как успели подготовиться. А еще лучше дать гарантию этим государствам, что в случае нападения на них Гитлера, мы будем защищать их территорию, как свою собственную. И уж тогда вообще фюрер испугается.
      При этом не совсем понятно с чего вдруг эти страны станут «дружественными» и захотят, чтобы СССР защищал их, как самого себя. Все это как раз мы и проходили летом 1939 г. Та ситуация хорошо описана в письме посла Франции П.Наджиара послу Франции в Польше от 25 августа 1939 г.:
      «Действительно, трудно представить, как можно было надеяться добиться от СССР, чтобы он принял обязательства против Германии, столь обходительно обращавшейся с ним, если гарантированные нами поляки и румыны по-прежнему не желали ничего слышать о русской помощи».

      Ну и совсем непонятно, как наличие такого буфера избавит от внезапного нападения? Млечины вопят, что за три недели польского сопротивления СССР успел бы мобилизоваться, привести войска в полную боевую готовность и т.д. Но это просто смешно! Этот бред можно принять только при условии, что Гитлер в кураже, опьяненный победой, со словами «гулять-так гулять! по полной!»  тут же, не останавливаясь, бросится на СССР. А если нет? Если он после этого поклянется в верной дружбе со Сталиным, да еще в знак этого подкинет что-нибудь из захваченного? И что нам делать с уже мобилизованной армадой? Распускать по домам? Или ждать нападения год-другой? Или самим нападать?

      Все было бы точно так же, только еще хуже, и граница бы проходила гораздо восточней. И внезапность никуда не делась бы…


Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 223 comments