mistermental (mrmental) wrote in mil_history,
mistermental
mrmental
mil_history

Русские особенности ведения войны



Перевод захваченного немецкого документа.
Ленфронт 09.09.41 г.

Памятка, по-видимому, написана в близком сотрудничестве с финнами.

"Пехота приучена к длительным переходам /60-70 км/ с тяжелой амуницией"

"Прикидывание мертвыми и тяжелоранеными перед танками и бронемашинами, для того чтобы подпустить их на близкие расстояния и расстрелять"

Перевод с немецкого

Памятка о русских особенностях ведения войны

Берлин 1941 г.

Напечатано в Имперской типографии.

Верховное командование воздушных сил.
Генштаб Верховного командования кв.4

Памятка об особенностях русского ведения войны подлежит распределению до взвода включительно. Организация и подготовка русских частей и вооружения смотри карманный справочник о русских вооруженных силах /следует учитывать до взвода включительно/.
Подписал – Адъютант КИНЦЕЛЬ

ПАМЯТКА О РУССКИХ ОСОБЕННОСТЯХ ВЕДЕНИЯ ВОЙНЫ

1. Руководство частями и тактика
Так как русские виды руководства частями и тактика сходственны немецким, то в этой памятке будут упомянуты только отклонения. Следует отметить, что имеющиеся в печатных наставлениях основные положения в практике не всегда применимы. Они еще до сего времени не стали достоянием руководства и частей.
Теоретически они исходят из следующего. Военные действия Красной Армии направлены на уничтожение противника. Каждое столкновение, как при наступлении, так и в обороне имеет целью нанести противнику уничтожающий удар.
Прежде всего уделяется внимание маневренной войне с намерением вести операции с флангами и тылами противника

2. Виды сражений.
Наступательная мысль особо подчеркивается. Наступление массируется быстро одна за другой следующими волнами с длительной артиллерийской подготовкой и сопровождается поддержкой танков в наиболее мелких соединениях: Для лучшей артиллерийской поддержки придаются часто отдельные орудия из дивизионной артиллерии наступающим ротам, а во время маршей придаются головной роте. Не удавшиеся атаки повторяются быстро – следующими массовыми ударами пехоты. Каждая представляющаяся возможность удара по флангу и тылам противника обязательно используется, но никогда не следует без удара по фронту.

Б/ Оборона сходна с немецкой, сильные ударные группы противника сдерживаются контратаками. Больше всего значения
придается сильной обороне бронечастей. Перед передовыми постами должна быть глубокая незанятая укрепленная оборонительная зона. В оборонительных сооружениях русские мастера. Отмечаемая в наставлениях глубина расположения по новейшим исследованиям на практике обычно не соблюдается. В отношении больших фланговых ударах русских большое значение придается охранению тылов и флангов. Случайные прорывы ликвидируются немедленными контрударами, однако, из практики русско-финской войны выяснилось, что успешно прорывы ликвидируются заградительным огнем.

в/ Методы войны введением противника в заблуждение, подготавливаются уже в мирное время. Во всех видах боя применяются ложные маневры, ложный артиллерийский огонь и огонь всех видов оружия. Прикидывание мертвыми и тяжелоранеными перед танками и бронемашинами, для того чтобы подпустить их на близкие расстояния и расстрелять. Слабые силы, например головные части пехоты пропускаются, чтобы нанести удар основным силами. Особенное значение придается выманиванию артогня, например: устройство ложных проволочных заграждений и применением различных фигур кукол. Это требует изобретательности.

г/ Борьба в тылу противника осуществляется парашютистами, группами диверсантов и агентурой при поддержке военных действий и политической дезорганизации. Однако, борьба маленькими соединениями просачивающимися через разрывы фронта и отдельными людьми можно с уверенностью ожидать, последнее особенно нужно ожидать зимой отдельными лыжными патрулями.

3. а/ Пехота приучена к длительным переходам /60-70 км/ с тяжелой амуницией очень привычна. К ночным атакам силами батальона, полка и даже дивизии приучаются планомерно. Стрелковой подготовке уделяется особенное внимание. Снайперы и кукушки. При каждой передышке в бою, как следует из практики русско-финской войны, пехота быстро окапывается и этим противодействует контрударам. В зимних условиях, также как и другие виды оружия уделяется большое внимание лыжной подготовке и упражнениям при больших холодах в глубоком снеге.

б/ Кавалерия приучается к самостоятельным действиям большими соединениями, вместе с мотомехчастями чему особенно благоприятствуют русские условия. Разведка осуществляется, главным образом, кавалерией во взаимодействии с мотомехчастями /бронемашины, танки/, в основном похоже на немецкую. Применяются еще массовые атаки, хотя русское командование осознало бесцельность этой установки. Атаки часто осуществляются подвижными силами, которые днем скрываются в лесах. Нападают в особенности на отдельные колонны.

в/ Артиллерия пробует свое недостаточное количество заменить огневой атакой и массированным огнем большой длительности. Она неизменно поддерживает наступающую пехоту и поэтому в случае нажима на отдельные орудия стоящие на открытых огневых позициях не отводятся.

г/ Саперы и понтонеры используются для построения долговременных укреплений и исправления путей, устройство мостов и справляются с этими чисто техническими задачами бесспорно хорошо.

д/Бронетанковые силы поддерживают наступающую пехоту и приучены совместными действиями. При каждой наступательной операции применяются бронесилы. Русско-финская война показала, что бронетанки применялись вместе с наступающей пехотой. Иногда танки закапывались в землю и этим создавали впечатление ДОТов, напоминая их торчащими башнями.
Отсюда следует, что бронесилы очень подвижные даже большими соединениями. Также как при действии большими кавалерийскими соединениями должны встречаться трудности в управлении, имеются танки с огнеметными и газовыми установками.

е/ С применением химического оружия нужно все время считаться, оно может быть применено в любое время и в любых формах, хотя русские наставления и отрицают эту возможность до применения ОВ противником. Ведутся усиленные опыты по применению синильной кислоты, как ОВ.

ж/ Воздушные силы применяются часто для поддержки наземных операций даже в небольших масштабах, технически они очень хороши. Однако, бесплановость и трудность веления в действие и руководство приводит их к значительному ослаблению.

4. Соответственно русскому народному характеру всюду царит медлительность, тяготение к схематизму и безответственности ( подчеркнуто карандашом, на полях ??). Только очень немногие руководители составляют здесь исключения и могут действовать независимо от предложений. Тяжеловесность превращается иногда в тупость, боязнь потери переносится без осмысливания. Если уничтожена первая волна, идет вторая и третья, частично гонимая вперед собственным огнем. Из русско-финской войны стало известно, что русский солдат дерется без энтузиазма, если не знает за что умирать. В борьбе за родину ему внушается мысль защиты пролетарского отечества. В обороне русские лучше чем в наступлении, они стойки, храбры и часто дают себя уничтожить на месте выполняя приказ своих командиров.

5. Местность. Наиболее характерна ее необъятность. Западная часть России напоминает Польшу. Характеризуется низменностью с небольшими холмами, подвижность моторизованных частей затруднена обилием болот, плохим состоянием дорог, многочисленными реками с сильным течением. Реки обычно имеют заболоченные берега. Мосты в большинстве деревянные и недостаточной грузоподъемности

Вывод:
Мощь Красной Армии покоится на массе солдат, всякого рода военных средств и на безразличности, стойкости и храбрости людского материала и необъятности пространств. Слабость заключается в до сих пор еще слишком низком уровне культуры, медлительности, боязни ответственности командиров и в плохой организации. Войска еще неполноценный военный инструмент. Они не могут противостоять современному противнику, но русский солдат будет храбро оборонять свою родину.

Источник:
ОБД Подвиг народа
фонд 217 оп. 1221 д. 586
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments