Стас Горшенин (s535) wrote in mil_history,
Стас Горшенин
s535
mil_history

Category:

Герой Советского Союза Нигмат Карабаев




 В детстве жил в городе Душанбе на улице Нигмата Карабаева. Нам рассказывали, что он герой войны, но сути толком или не говорили или я не запомнил, увы.

На сайте "Герои страны"  есть посвященная некоему Карабаеву Намату страничка. Таджик, ГСС (за финскую), именем названа улица в Душанбе. 1916 г.р. Даже в педиквики есть про Карабаева Намата. Прадва в педивики с датировкой фигня.

В другом месте выяснил, что имена Намат и Нигмат - это по сути одно и то же.

Для верности все-таки поискал в ОБД Мемориал (уж по Герою Советского Союза там должна быть информация нормальная), и вот тут полная путаница.

Ничего похожего ни на Намата ни на Нигмата Карабаева, 1916 г.р., ГСС, погибшего в 1943 году в "Мемориале" нет.

Есть некто Негмат Карабаев, 1918 года рождения, пропавший без вести в июне 41 года.
ЦАМО, фонд 58, опись 977522, дело 245

При этом место рождения у него стоит то же (Канибадамский район !), что и у Намата Карабаева. А в правом крайне столбике "Именного списка безвозвратных потерь личного состава Кагановичабадского гвк Сталинабадской области Таджикской ССР по состоянию на 10 апреля 1949 года" написано дословно "В 1940 было присвоено звание Героя Советского Союза в финской комп." (Кагановичабад - будущий Колхозабад, Сталинабад - будущий Душанбе).

Предположить, что два таджика-однофамильца с датами рождения 1918 и 1916 стали в 1940 году ГСС в финской кампании - хм. Налицо, вобщем-то, один и тот же человек.

Занятно, что в графе "Когда и по какой причине выбыл" написано - "с июня 1941 писем не было".

Непонятно, почему в военкомате в 1949 году не обратили внимания на запись о Герое Советского Союза Карабаеве Негмате, при том, что еще в 1944 году ТАТАРИНОВА Елена Алексеевна изваяла Карабаева в гипсе. То есть в республике он был известен, чай не каждый день встречаются таджики - ГСС. Также непонятен бардак с тем, что человека записали в "пропавшие без вести" только потому, что от него не было писем. Оххххррренеть. Гвардии майор и старший лейтенант, составлявшие опись, явно расслабились.

Так что "Мемориал" конечно очень полезный проект, но относиться к нему надо осторожно.

PS путаница с именами, конечно, много времени отняла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments