zimarin (zimarin) wrote in mil_history,
zimarin
zimarin
mil_history

Cолдатская честь.

  Солдатская честь состоит в том, что бы тот, кто принял на себя долг защищать общее отечество, действительно обладал нужными для этого качествами, то есть прежде всего мужеством, храбростью и силой, и был готов с опасностью для жизни защищать свою родину и вообще ни за что на свете не оставлял знамени, которому он раз присягнул.
                                                                                                                                                     (XIX век,А.Шопенгауэр.)
В Советской Армии на политзанятиях   такое понятие, как честь обсуждать было не принято. Сейчас, тоже если и приходится слышать , то в средствах массовой информации  рассуждают как правило о патриотизме и религиозном воспитании военнослужащих. А между тем в традициях многих профессиональных армий других стран, в том числе и российской дореволюционной  существуют и всегда существовали целые своды правил поведения военных, так называемые кодексы офицерской и солдатской чести.

Мне кажется не стоит отказываться от такого понятия , как солдатская честь, впрочем так же как от чести гражданской или половой.
Но эти темы в средствах массовой информации практически не обсуждаются,так же, впрочем как и где нибудь ещё.

Интересно, может быть и в армиях зарубежных стран тоже отсутствуют теперь своды подобных правил? Я человек не военный, точнее, давно уже им не являюсь...Но тема меня эта, тем не менее, занимает довольно сильно.
Или понятие чести может существовать только в классовом обществе?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments