jawaharlal (jawaharlal) wrote in mil_history,
jawaharlal
jawaharlal
mil_history

Якобы преступления американского флота.

Якобы преступления американского флота.

 

Нашёл на одном немецком форуме. Сразу скажу, я не разделяю точку зрения автора, мне просто интересно, было такое в реале или это рыбацкие байки.

1)В июльском выпуске за 2003 год журнала Proceedings который издаёт US Naval Institute была статья автора Joe I. Holwitt о американском подводном командире "Mush" Morton и "массовом убийстве buyo maru". 26 января 43 американская подлодка "Wahoo" (SS-238) под командованием Lieutenant Commander Dudley "Mush" недалеко от новой Гвинеи атаковала японский конвой и потопила транспортный корабль "buyo maru". Когда корабль утонул в воде плавали выжившие. Позже в докладе команир доложил, что там были 10000 японских солдат, что было неправильно. В реале на борту было 1126 человек. Среди них были британские пленные из 16ого пунджабского полка, которых взяли в Сингапуре. Подлодка открыла огонь по плывущим. Позжие расследованя показали, что были убиты 195 британских пленных и 87 японцев. Когда подлодка вернулась на базу, Мортон доложил о своём успехе. Автор статьи писал:" в своём докладе главкому подводного тихоокеанского флота вицеадмиралу Локвуду он написал, что топить шлюпки японцев было для него так же важно, как и топить сам корабль. и с гордостью добавил, мы уничтожили всё, корали и большинство экипажа." Мортон погиб в октябре 43 , он потопил 19 кораблей противника. Он был вторым по результативности командиром подлодки и получил 4 медали navy cross. Контрадмирал Dick O'Kane оправдывал акцию Мортона аргументом , что и бомбардировки американской авиации тоже требуют гражданских жертв. Автор приходит к заключению, что с современной точки зрения не нужно называть Мортна убийцей или престпником. "Он принимал решения под давлением боевой обстановки, и рискнул бесчестием, чтобы спасти своих солдат."

2)Из книги Франца Зайдлера "военные преступления в европе и ближнем востоке в 20м веке". ( Франц Зайдлер это известный в Германии правый радикал) .

Американский корабль Roper ( командир Howe) наткнулся на немецкую подлодку u85 под командованием Эберхарда Грегера. Подлодка выпустила по кораблю торпеду и промахнулась. Корабль открыл огонь артиллерией и потопил подлодку. Большинство экипажа успело покинуть подлодку. Подлока утонула, и примерно 40 человек остались в воде. Корабль прошёл по месту затопления подлодки и сбросил 11 глубинных бомб, которые убили всех. На следующее утро в воде были найдены 29 трупов. Против капитана корабля Howe никогда не было возбужденно дело военным трбуналом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments