langenberg (langenberg) wrote in mil_history,
langenberg
langenberg
mil_history

XII Squadriglia MAS



В конце апреля 1942 года базирующийся в Специи, Италия 12-й отряд торпедных катеров, XII Squadriglia MAS под командованием капитана третьего ранга Бьянчини (capitano di corvetta G. Bianchini) получил необычное задание – перебазироваться на Ладожское Озеро сухопутным и морским путём для участия в блокаде Ленинграда.

Отряд имел в составе четыре торпедных катера (''Motoscafo Anti Sommergibile'', MAS) MAS 526, MAS 527, MAS 528, MAS 529.
Катера водоизмещением 24 тонны постройки 1939 года знаменитой и поныне верфи Baglietto имели 2000-сильный двигатель, скорость 47 узлов (84 км/ч) и вооружение по два торпедных аппарата, 20-мм пулемёт, шесть глубинных бомб и дымопостановщик.

22 апреля 1942 года катера погрузили в Местре на специальные платформы-трейлеры, и неспешно потащили в Щецин.



Верху – 22 апреля Местре,
Внизу – 24 апреля Австрия

Как это выглядело, можно посмотреть на примере в том числе и MAS 570, из другой группы в четыре катера, отправленных в Ялту и Феодосию через Вену и спуском по Дунаю.







После 3100-километрового более чем месячного пути колонна достигла Штеттин и погрузилась на судно Thielbeck, на котором и прибыла 9 июня в Хельсинки. Затем катера были спущены на воду и морем вдоль берега дошли до канала Саймаа, по которому двигались до озера Пурувеси до станции Пункасалми, где опять погрузились на платформу и выгрузившись в Лахденпохья наконец 22 июня были спущены в озеро Лаатокка.



Станция Punkasalmi 19 июня 1942



Спуск на воду на Ладоге

К тому времени на Ладоге у финов имелся только старинный, 1916 года итальянской постройки торпедный катер Сису.



Это вроде Маннергейм осматривает гостей

С 7 июля на Ладогу стали прибывать немецкие корабли, минные заградители класса KM. Правда неопытные команды и многочисленные поломки позволили им начать операции только в середине июля. 2 августа в Ляскеля создана совместная финско-германско-итальянская флотилия Laivasto-osasto K, LOs.K., Морское соединение К.

Позднее соединение было усилено самоходными штурмовыми баржами Зибеля, не пригодившимися для «Морского Льва». Всего к августу 1942 на Ладоге оказалось около 150 катеров, 2 буксира и четыре зибеля. Вооружение составляло помимо указанного итальянского 47-мм орудия, пулемёты.




По войне на Ладоге материалов достаточно много, доведём до конца только итальянцев.
Для них начало было достаточно успешным, уже в ночь с 14 на 15 три патрулирующих МАС-а встретили у Тосерова три советские канонерки класса «Бира» и торпедировали одну из них. Отличился MAS 527 под командой лейтенанта (sottotenente di vascello) Бечьи.
Ночью с 27 на 28 августа MAS 527 и MAS 528 атаковали и торпеда MAS 528 утопила баржу с продовольствием для Ленинграда.



В сентябре катера совершили в общей сложности 17 патрулирований, 9-10 октября три итальянских катера принимали участие в неудачной атаке на искусственный остров Сухо, а затем наступило 22 октября – знаменитый десант на тот же Сухо, и последовавшее за ним показательное выступление советской авиации, при котором один из МАС был сильно повреждён - http://community.livejournal.com/warhistory/47069.html





По результатам атаки на Сухо деятельность LOs.K. немедленно свернули, и в начале октября тем же путём три оставшихся катера переправились в Хельсинки, затем в Таллин, где команды продали катера финскому командованию.
На том война на Ладоге для Regia Marina и закончилась.

После войны катера получили наименование "Джимми-класс" и в соответствии с Парижским мирным договором 1949 года переоборудованы в патрульные катера Финских ВМФ, получив следующие имена :

*"Jylhä" (J 1, бывший MAS 526)
*"Jyry" (J 2, бывший MAS 527)
*"Jyske" (J 3, бывший MAS 528)
*"Jymy" (J 4, бывший MAS 529)

В 1961 отправлены на слом.

P.S. В заголовке - крест Савойи, тогдашний военно-морской флаг Итальянского Королевства.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments