Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote in mil_history,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov
mil_history

Category:

Василий Верещагин – художник и воин


Художник Василий Васильевич Верещагин по праву может считаться предшественником современных фотокорреспондентов. Кадровый офицер, выпускник морского кадетского корпуса, он был настоящим военным человеком – смелость и любовь к опасностям были у него в крови. Войну он хорошо знал и не то, чтобы любил, но она была той стихией, которая властно влекла его к себе*.

*«Послужной список» В.Верещагина выглядит так: 1867 г. – поездка в Туркестан, где в то время происходили военные действия. В 1874-1876 и 1882-1883 гг. художник совершил две поездки в Индию. В 1877-1878 гг. – участие в русско-турецкой войне, тяжелое ранение в одном из сражений. Затем, до конца столетия Верещагин побывал в Палестине, Сирии, в Америке, на Кубе, Филиппинах и в Японии. В 1904 г. уехал в последнюю командировку – на русско-японскую войну…

Солдат и художник в Верещагине слиты нераздельно. Вот что он вспоминал об осаде Самарканда: «Я, как услышал выстрелы и крики «ура!», схватил револьвер и побежал в самое опасное место, где пробыл девять дней. Я поспевал всюду, на всех вылазках был впереди…». Верещагин признавался также, что когда шел на дело, то чувствовал не страх, а скорее ту веселость и удаль, которые, по свидетельству Льва Толстого, охватывают солдат перед атакой. Кстати, за оборону Самарканда Верещагин был награжден Георгиевским крестом.

В.Верещагин. После неудачи

В своем искусстве он стремился быть объективным и донести до зрителя войну как часть человеческого бытия и мировой истории. Он первый, не оглядываясь, перешел границу допустимого изображения жестокости, которую веками соблюдало мировое искусство. На многих своих картинах Верещагин дерзнул изобразить не страдание и даже не смерть, а сам процесс наступления смерти. Его метод сравним с методом фоторепортера: поймать самый острый кадр, заставляющий нервы зрителей «зашевелиться». И они шевелились, да еще как! Очереди на выставки Верещагина стояли огромные – их посещали сотни тысяч человек.

В.Верещагин. Смертельно раненный


В.Верещагин. Балканская серия



Жанр своей знаменитой картины «Апофеоз войны» Верещагин описал так:
«Если не считать ворон, это натюрморт, в переводе с французского мёртвая природа…»


Подобно Толстому, Верещагин понял войну как событие, не зависящее от воли отдельного человека, как столкновение огромных масс людей, готовых к смерти. Он и сам был готов к ней. В 1904 году Верещагин разделил судьбу адмирала Макарова и сотен русских матросов, погибших во время взрыва броненосца «Петропавловск» у берегов Порт-Артура.


Цитаты:

Выполнить цель, которой я задался, дать обществу картину настоящей неподдельной войны нельзя, глядя на сражение в бинокль из прекрасного далека, а нужно самому все прочувствовать и проделать, участвовать в атаках, штурмах, победах, поражениях, испытать голод, болезни, раны. Нужно не бояться жертвовать своей кровью, своим мясом, иначе картины мои будут не то.
В.Верещагин о своей поездке на театр русско-турецкой войны

Одни распространяют идею мира своим увлекательным могучим словом, другие выставляют в защиту ее разные аргументы, религиозные, экономические и другие, а я проповедую то же посредством красок.
Верещагин

Современники о Верещагине

Верещагин не просто художник, а нечто большее. Несмотря на огромный интерес его картин, сам автор во сто раз интереснее. Я не знаю, есть ли в настоящее время художник ему равный не только у нас, но и за границей...
И.Н. Крамской

Солдаты Верещагина – это все тот же народ, только... носящий мундир и ружье.
В. В. Стасов

Самой громкой славой среди представителей «реалистического» и «обличительного» направления пользовался художник, стоявший совсем в стороне от всех кружков и партий, никогда не участвовавший на передвижных выставках, отказавшийся от каких-либо связей с художественным миром и шедший вполне самостоятельным путем. То был Василий Верещагин — самое одно время популярное во всем русском искусстве лицо - не только в России, но во всем мире, заставившее волноваться и горячиться до одурения не только Петербург и Москву, но и Берлин, Париж, Лондон и Америку...
А.Бенуа
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments

Recent Posts from This Community