yesaul (yesaul) wrote in mil_history,
yesaul
yesaul
mil_history

Categories:

Заброшенный городок танкового полка в Чапаевке (Камчатка)


Уведомление для тех, кто хочет написать сюда, чтобы поделиться рассказом о службе или просто прокомментировать: согласно настройкам этого сообщества (от меня не зависящим) анонимные комментарии не публикуются до тех пор, пока их вручную не раскроет автор записи. В данном случае это я, и я делаю это на протяжении 7 лет, потому что понимаю: для многих это единственная возможность отыскать сослуживцев. Но у меня уже больше не получается, увы. Поэтому, пожалуйста, регистрируйтесь или входите из других соцсетей, если хотите, чтобы ваш комментарий был виден.

22-я мотострелковая, старейшая из дивизий Красной, затем Советской и Российской армий, не меняла своего номера с самого момента сформирования в 1918 году. С сентября по ноябрь 1918 года ей командовал В. И. Чапаев, и с тех пор дивизия неофициально носила его имя. В Гражданскую войну дошла с боями до Дальнего Востока, осталась там, принимала участие в боевых действиях против японцев на Хасане, затем, в конце Отечественной, в разгроме японской сухопутной группировки. В 1950-е годы была из Находки переброшена на Сахалин, затем на Камчатку. По другим сведениям, в Приморье дивизию передислоцировали из Северо-Кавказского военного округа в 1937 году, а на Камчатку перевели в 1947 году.

В 2002 году дивизия была переформирована в отдельную мотострелковую бригаду, а в 2007-м – в отдельную бригаду морской пехоты.

Танковый полк дивизии (войсковая часть № 61761) был расквартирован вблизи посёлка Чапаевка, что неподалёку от Петропавловска-Камчатского. В середине 2000-х танки, число которых на пике мощи соединения доходило до 90 машин, были выведены в Приморье.

Сейчас городок бывшего танкового полка дивизии заброшен и разрушается. Местные умельцы выдирают из зданий строительные конструкции, всё ещё годные в дело, и продают. Но многое пока сохраняется.



*  *  *



























































































Прибавление. Таёнка (так называется магазин или кафе) – один из ручьёв, впадающих в океан в районе Халактырского пляжа, что напротив городка.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →