langenberg (langenberg) wrote in mil_history,
langenberg
langenberg
mil_history

Categories:

Бригада Пурпурного Сердца



Наиболее награждённая тактическая единица Армии США в истории.


После нападения 7 декабря 1941 на Пирл-Харбор ФБР в течении четырёх дней арестовало 1370 японцев, в основном граждан США. 5 января 1942 из армии уволены и отправлены на принудительные работы все граждане японского происхождения. 19 февраля Рузвельт подписал распоряжение 9066 об усилении борьбы с диверсантами, что привело к отправке в концлагеря всех граждан всех возрастов и полов США японской национальности, проживающих в пределах 200 миль от побережья Тихого Океана.
На Гавайях, где из 400 000 жителей каждый третий был японец в 298 и 299 полках Национальной Гвардии оставили более чем 1300 японцев, кроме того директива 9066 на Гавайи не распространялась.
В общей сложности в концлагерях в Калифорнии, Айдахо, Юте, Аризоне, Вайоминге, Колорадо и Арканзасе оказалось более 110000 «нисэй» - (яп. – «второе поколение» - японцы, рождённые не в Японии).



Примерно 1200 человек из заключённых во время отсидки подали прошение принять их на службу в армию, и дать доказать лояльность.
5 июня 1942 японцев из 298 и 299 гавайских полков собрали в «Гавайский временный батальон» и отправили в Калифорнию, 10-го в Окленд, на базу МакКой, и 15 сформировали 100-й Отдельный пехотный батальон, на гавайском суржике – «Уан Пука Пука».



Континентальных японо-американцев, а также несколько тысяч японских добровольцев с Гавайев 1 февраля 1943 года свели в 442 пехотный полк, точнее в RCT - Regimental Combat Team – фактически бригаду по численности, и в мае они приступили к тренировкам в Миссиссипи. Первоначально планировалась отправка японцев на Тихоокеанский ТВД, но военная полиция посоветовала не делать этого, и 2 сентября 1943 100-й батальон высадился в Оране, Алжир, где занимался конвоированием грузов в Тунис.



19 сентября 1943 батальон был десантирован на пляж Солерно, Италия в составе 34 пехотной дивизии. Через пару дней появились первые потери. Затем последовали ликвидация немецкого прорыва на реке Волтурно, мясорубка Монте Кассино и тяжёлые бои под Анцио.
Несколько солдат 100 батальона в конце 1943 отправили джунгли Бирмы в диверсионные команды «Мародёров Меррилла».



В июне 1944-го 442 полк отправился в Италию, был сведён с 100-м батальоном в одну тактическую единицу, и участвовал в боях под Бельведером.
В сентябре 1944-го 442-й участвовал во вторжении в Южную Францию. Затем последовали тяжелейшие бои в Вогезах. На счету знаменитое спасение с огромными потерями из окружения «потерянного батальона» идиота генерал-майора Далкуиста и участие в освобождении концлагерей Ландсберг-Кауферинг и Дахау.









С какой самоотверженностью воевали японские добровольцы лучше показать цифрами –
- 314 процентов общих потерь, как боевых, так и санитарных
- 93% боевых потерь (убитые, раненые. пропавшие без вести в бою) от штатной численности

- 9486 медалей Пурпурное Сердце
- 4000 медалей Бронзовая Звезда, из них 1200 с дубовыми листьями, одна с Медалью Чести, одна с Серебрянной Звездой
- 15 Солдатских Медалей
- 22 медали Почётного Легиона
- 560 медалей Серебрянная Звезда, из них 28 с дубовыми листьями
- 1 Медаль за выдающуюся службу
- 52 Креста за выдающуюся службу
- 21 Медаль Чести (Медаль Конгресса)
- полк - 7 личных благодарностей президента

За такое невероятное обилие наград полк получил прозвище «Бригада Пурпурного Сердца».
Во всей 200+ - летней американской истории нет равного подразделения по количеству наград, и немного найдётся равных по количеству потерь.



Однако к возвращению столь героических ветеранов домой их ждали крайние анти-японские настроения и плакаты “No Japs Allowed” и “No Japs Wanted”, они практически сразу попали во второсортные чернорабочие в лучшем случае, а то и в безработные. Жильё многих из них было разграблено и сожжено. Анти-японские настроения сохранятся в Америке ещё десятилетия.
Суды по компенсациям прошедших концлагеря длились аж до 2000-х годов, выплаты идут и поныне.
Только в 1954, когда после третьего прошения Гавайи с трудом вошли в состав США, отношение к ветеранам на островах поменялось, расформированные подразделения вновь созданы как резервные, и впоследствии получили свою порцию и Вьетнама и Ирака.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments