agasfer (agasfer) wrote in mil_history,
agasfer
agasfer
mil_history

Category:

О Неуниверсальности Арифметики

В своем набросе про Курскую битву юзер Сапожник, помимо прочего, сравнил силы сторон и написал в итоге, "Получается странная картина: если взять просто соотношение сил, то кто, собственно, на кого должен был наступать? По всему выходит, что уж скорее советские на немцев, чем наоборот. В самом деле: если "по науке" у наступающего должно быть в три раза больше сил, а у него на самом деле в 1,5-2 раза МЕНЬШЕ - это означает, что сил у него меньше, чем НАДО, в 4,5-6 раз!!" Он явно забыл, с кем мы имели дело.

Т к 1я Битва при Аламейне, где Роммель наступал на явно превосходящего его противника, разжевана по самое не могу, как и его "поздние" африканские наступления, гораздо интереснее глянуть на соотношение сил в немецком наступлении в Эльзасе в январе 45го, "Операции Нордвинд." Для этого наступления немцы наскребли 7 дивизий, из которых только одна, 6я Горнопехотная дивизия СС, переброшенная из Скандинавии, была полностью укомплектована. Остальные дивизии были уже сильно побиты и лишь в какой-то степени восстановлены. Посмотрим, каково было соотношение сил противников в собственно Нордвинде, т е к Северу и Северо-Востоку от Страссбурга, согласно новейшей работе Стивена Залоги.

Немцы (Группа Армий G, 1я Армия, XC и LXXXIX Армейские корпуса, XIII Корпус СС):

# 17я Панцергренадерская дивизия СС "Гёц фон Берлихинген." По замыслу, должна была стать главной ударной силой. Была разбита в боях в Нормандии, частично доукомплектована, гл обр. фольксдойчами из Вост Европы. С боевой подготовкой в дивизии дело было настолько хреново, что по результатам ее действий осенью армейское начальство аттестовало ее командира как "некомпетентного," и намеревалось забрать у них бронетехнику и раздать ее в 21ю и 25ю дивизии (см ниже), но более высокое начальство в Берлине не позволило. В дивизии имелся танковый батальон, укомплектованный Штугами (45 Stug III, три командирские "трешки," 6 Флакпанцеров 38(t), и 4 Флакпанцера IV), и антитанковый батальон (еще 31 Stug III, 2 Ягдпанцера IV, 1 штука Мардер III и 8 буксируемых 75-мм ПАК-40). Боеготовность бронетехники была лишь 67%. После Рождества дивизия получила еще 57 Штугов разных модификаций, но "лишь несколько из них были боеспособны." Об укомплектованности панцергренадерских полков дивизии известно лишь, что в декабре она была ниже 50%, но к январю какое-то пополнение дивизия получила.

# 21я Панцер дивизия. Восстановлена в декабре после тяжелых потерь в Нормандии. Имела 38 Пантер, 34 "четверки," и 4 Ягдпанцера IV. Укомплектована хафтреками только наполовину (29 из 57 по штату). 125й панцергренадерский полк был укомплектован на 70%, 192й на 56%.

# 25я Панцергренадерская дивизия. В танковом батальоне имелось 6 Пантер, 5 Ягдпанцеров IV, и 3 Флакпанцера. Имелся 131 хафтрек (82% от штатного). Полки дивизии еще в декабре были укомплектованы лишь примерно на 25%, но получили какое-то пополнение перед наступлением.

# 10я Панцер дивизия СС "Фрундсберг" имела "около 50 Пантер и около 40 "четверок." Укомплектованность людьми не расшифрована, но тоже едва ли полная (к сентябрю 44го Фрундсберг сточился до 3,500 чел, потом восстанавливался).

Имелась также кое-какая техника для поддержки пехоты, всего около 80 единиц, в 653м Тяжелом противотанковом батальоне (несколько Ягдтигров; лишь 2 были боеспособны в начале наступления), двух ротах огнеметных танков, и 741м Противотанковом батальоне (неуказанное число Ягдпанцеров 38(t)). Имелось также какое-то количество Хетцеров и в пехотных дивизиях.

Из пехотных частей, имелись 19я ("изношена"), 36я ("эквивалент полка"), 559я ("изношена"), 257я ("укомплектована, но недотренирована"), 361я ("эквивалент полка"), 245я ("полностью выбита и выведена в резерв"), и 256я ("ослаблена, но в хорошей форме") Фольксгренадерские дивизии, но из них собственно в наступлении активно поучаствовала лишь 256я ФГД.

Здесь не учтены части, наступавшие из Кольмарского выступа (168я Пехотная дивизия, 106я Бригада "Фельдхеррнхалле" (укомплетованность и вооружение неизвестны), и 654й Тяжелый противотанковый батальон (44 Ягдпантеры и 22 Насхорна), т к с ними имели дело только французские части, а не 7я Армия США.

Следовательно, у немцев, наступавших против 7й А США, имелось около 400 танков и самоходок (если считать огнеметные и флакпанцеры), боеготовность которых оставляла желать лучшего. Фольксгренадерские дивизии изначально строились из 6 батальонов, так что даже полностью укомплектованные ФГД были эквивалентом лишь 2/3 американской дивизии. Если считать 6ю ГПД СС за целую дивизию, а остальные по факту укомплектованности за 50% американской, немцы при самой оптимистичной оценке располагали эквивалентом 7 дивизий, из которых наступало лишь 4 эквивалента.

Им противостояла 7я Армия США в составе XV Корпуса (103я, 44я, 100я и 63я Пехотные дивизии), VI Корпуса (45я и 79я ПД, Группа Худелсона (отдельные кавалерийские части, примерно эквивалент полка), 70я и 42я ПД). В резерве Армии были штаб XXI Корпуса, 36я ПД, 12я и 14я Бронедивизии, и французская 2я Бронедивизия. Американские дивизии были укомплектованы, за исключением 42, 63й и 70й ПД, отдельные вспомогательные элементы которых так и не прибыли из США. Всего в 7й А имелось на середину января 1080 (704 средних и 376 легких) танков, без учета самоходок (гл обр. М10) в истребительно-противотанковых батальонах. Число последних на январь не указано, но его можно прикинуть, исходя из данных по всей 6й Группе Армий на декабрь: 1131 средний танк, 697 легких, и 504 самоходки. Т е на 1080 январских танков пропорционально пришлось бы около 300 самоходок. Замечу, что к середине января американцы уже успели понести потери в технике, так что соотношение на начало месяца должно быть еще больше в их пользу.

Таким образом, если допустить, что наличие Группы Худелсона компенсировало некоторую недоукомплектованность трех упомянутых американских ПД, всего в 7й А имелось 12 дивизий и около 1400 танков и самоходок. Немцы начали свое наступление при соотношении около 1:1.7 по людям, и как минимум 1:3.5 по бронетехнике! Причем, мало того, что они наступали; но еще и Эйзенхауер заранее разрешил 7й А при необходимости оставить Страссбург, дабы избежать окружения американских частей, чем возмутил де Голля. Справедливости ради отметим, на тот момент Эйзенхауер еще не знал, какие силы немцы привлекут к наступлению.

Итак, наступления немцев на превосходящие силы противника были в минувшей войне вполне обычным делом. Интересный вопрос здесь лишь, насколько это в традициях тевтонов, а насколько их принуждал к этому Гитлер, частенько отрывавшийся отреальности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments