inka69 (inka69) wrote in mil_history,
inka69
inka69
mil_history

Categories:

Найдена подлодка "Калев"?




Исследователи Морского музея Эстонии обнаружили предположительно подлодку "Калев" (Kalev), построенную в 1936 году и считавшуюся гордостью военно-морского флота довоенной Эстонии.
"После долгих поисков "Калева" мы сосредоточились этим летом на минном поле Юминда, где подлодка погибла предположительно в октябре 1941 года", - сообщил ученый и подводный археолог Велло Мясс (Vello Mäss).
По словам археолога, занимающегося поисками морских объектов уже 33 года, лодка лежит на глубине 85 метров близ полуострова Юминда (Juminda). Находка отличается большей шириной корпуса по сравнению с другими субмаринами той поры, что, по мнению В.Мясса подтверждает, что найден именно "Калев".
Ученый надеется, что в ближайшее время удастся привлечь современную технику и более подробно исследовать затонувшую подлодку.
Эстония закупила у Великобритании в 1936 году две лодки одного класса:
"Калев" и "Лембит" (Lembit). С вхождением Эстонии в состав СССР они были поставлены на вооружение ВМФ Советского Союза и воевали в годы Второй мировой войны против гитлеровской Германии. Осенью 1941 года "Калев" пропал. О его судьбе до сих пор ничего не известно. Как считают специалисты, он подорвался на мине.
"Лембит" после войны был составе ВМФ СССР сначала как боевой корабль, затем как учебный. В 1979 году был передан морскому музею Эстонии и до сих пор считается старейшей подлодкой, находящейся на плаву.
Если подтвердится, что подлодка - это действительно "Калев", для В.Мясса, долгие годы искавшего ее, она станет второй значительной находкой за последние годы. В 2003 году ему удалось обнаружить в Финском заливе броненосец "Русалка" Российского военно-морского флота, затонувший в шторм 6 сентября 1893 года. До этого корабль безуспешно искали несколько экспедиций.    (Интерфакс, 5 июля)

  Kalev & Lembit
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment