Igor (simply_igor) wrote in mil_history,
Igor
simply_igor
mil_history

Categories:

Гальдер и принцип жесткой обороны

      В нашей исторической литературе любят цитировать редкие высказывания немецких военачальников с похвалами в адрес руководства РККА. Они действительно редки, так как в основном в своих мемуарах немецкие генералы возвеличивают себя, а все неудачи сваливают на Гитлера.
      Часто натыкался и натыкаюсь на следующее высказывание Ф.Гальдера (не знаю откуда оно, первоисточника не нашел, поэтому цитирую по
А.М.Василевскому):

      «Исторически небезынтересно исследовать, как русское военное руководство, потерпевшее крушение со своим принципом жесткой обороны в 1941 году, развивалось до гибкого оперативного руководства и провело под командованием своих маршалов ряд операций, которые по немецким масштабам заслуживают высокой оценки, в то время как немецкое командование под влиянием полководца Гитлера отказалось от оперативного искусства и закончило его бедной по идее жесткой обороной, в конечном итоге приведшей к полному поражению. Это постепенное изменение немецкой стратегии, в ходе которого отдельные способные военачальники в 1943 году и далее в 1944 году успешно провели ряд частных наступательных операций, не может быть рассмотрено детально. Над этим периодом в качестве приговора стоит слово, высказанное русской стороной в процессе резкой критики действий немецкого командования: порочная стратегия. Это нельзя опровергнуть».

      Вот и интересно: о чем он? О каком таком «принципе жесткой обороны» нашей армии в 1941 г. речь? Под влиянием ли полководца  Гитлера генералам вермахта пришлось заниматься жесткой обороной? Когда «русская сторона» так уж резко критиковала действия немецкого командования с вынесением резолюции – «порочная стратегия»? И, вообще, откуда это изречение?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments