Igor (simply_igor) wrote in mil_history,
Igor
simply_igor
mil_history

Categories:

Репрессии в РККА 1937-1938 гг.

       Репрессии против командного состава РККА 1937-1938 гг. до сих пор являются предметом многочисленных дискуссий. Самое удивительное, что и сейчас многие оперируют цифрами хрущевского периода. Причем и они гуляют в широких диапазонах. Но принцип остается прежним: сначала озвучивается цифра 40 000 репрессированных в РККА, а потом конкретно  - расстреляно «из стольких-то командармов 1-го ранга – столько-то» и т.д. Наиболее убийственно звучит конечно фраза «из стольких-то – все».
        Но, если по цифре 40 000 все уже понятно - она взята из справки ГУК НКО («справка Щаденко») - и означала количество уволенных из РККА и флота в 1937-1938 гг., то по конкретным званиям все не так просто. Наиболее каноническими считаются цифры: «из 5 Маршалов Советского союза – расстреляно 3, из 5 командармов 1-го ранга – все пять, из 12 командармов 2-го ранга – все 12, из 2 армейских комиссаров 1-го ранга –оба, из 12 армейских комиссаров 2-го ранга – все 12, из 67 комкоров – 60 и т.д.».  Есть и другие и немалые  вариации на эту тему. При этом, естественно, чем ниже звание, тем цифры могут разниться сильнее.
      Самое удивительное, что все цифры могут являться верными, но с некоторой долей лукавства. Главное – как считать и кого считать. Можно посчитать всех расстрелянных (а зачастую и просто арестованных) за все время, а количество, например, комкоров взять только на начало 1937 г. Но с таким подходом, во-первых, можно получить смешную цифру (из 57 комкоров расстреляно 90), во-вторых, получится полная каша из смешения генеральских и догенеральских званий, в-третьих, там вообще будет не разобрать ничего.
      Поэтому наиболее правильным, считаю, будет рассмотреть именно 1937-1938 гг., тем более наиболее массовые расстрелы в РККА проводились именно тогда, ну и, когда публикуют все эти цифры, говорят именно об этом периоде.
      Кроме того, в 1939 г. было массовое присвоение командармских и комкорских и т.п. званий и процент расстрелянных уменьшится. Соответственно, и количество носивших то или иное звание нам нужно ограничить концом 1938 г.
      Так же важно, что будем считать, если человек арестован в этом периоде, но расстрелян позже, то он все равно попадает под категорию расстрелянных в 1937-1938 гг. Кроме того, будем считать некоторых умерших в эти годы во время следствия в тюрьме тоже расстрелянными. Хотя это юридически и неверно. Это сейчас мы думаем, что Блюхера все одно расстреляли бы, но это не 100%-ый факт. Но уж самоубийство приравнивать к расстрелу не будем точно! (Представим, что Мерецков или Рокоссовский не выдержали бы издевательств или, как Гамарник до таковых, и покончили с собой – не относить же их к расстрелянным).

    Приняв эти справедливые условия, получим следующие цифры расстрелянных высших командиров РККА в ходе репрессий 1937-1938 гг.: 

Из 5 Маршалов Советского Союза – 3

Из 6 командармов 1-го ранга – 4

Из 13 командармов 2-го ранга – 10

Из 2 армейских комиссаров 1-ранга – 1

Из 17 армейских комиссаров 2-ранга – 14

Из 91 комкоров - 54

(Здесь поименные списки)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments