gennadiev_s (gennadiev_s) wrote in mil_history,
gennadiev_s
gennadiev_s
mil_history

Categories:

Недописанные главы о Великой Войне. Война с Японией, 1945.

1945. Война с Японией. Project HULA. АМики. Часть 1.

 

            5-й отряд должен был получить на Аляске 60 единиц тральщиков 2 классов для формирования новых 10 дивизионов на ТОФ. Как говорилось выше, это были флотские стальные тральщики АМ (24 вымпела) и деревянные базовые YMS (36 вымпелов). Тральщики АМ были получены все,  YMS американцы «недодали» 5 вымпелов по указанным выше же причинам. Хотя нигде в доступных мне  документах не встретилась причина выбора именно этих классов, думаю, была она в том, что помимо основных функций тральщика американцы заложили в проект и дополнительные возможности. Вооружение и электронное оборудование этих классов позволяло использовать тральщики как корабли ПЛО.

            АМ был уже хорошо знаком нашим морякам – с 1944 на Северном флоте воевали 10 бортов, принятых прямо с верфи в США летом-осенью 1943. Трое из них погибли в борьбе с германскими подлодками, но остальные были плотно задействованы, причем использовались больше как корабли ПЛО. Т.о. по выбору АМ у технарей в командовании ВМС вопросов не было. Вопрос был решен к началу 1945, а уже к моменту окончания конференции в Ялте АМ получили свои будущие номера. 7 февраля будущие офицеры для команд приемки первых АМ были сняты с довольствия в бригаде траления и направлены в штаб ОВРа. 27 марта транспорт с моряками вышел на Аляску через Петропавловск-Камчатский.

            Первая группа моряков, пришедших в апреле в Колд Бей, была из 16 дивизиона тральщиков и предстояло им получить 12 первых АМ и 6 YMS.

Далее рассказ пойдет про АМ, YMS тоже достойный корабль, но мой интерес по ряду причин направлен на сторону АМ, или «АМика», как его назвали наши североморцы.


АМ-154, Т-283 в ВМС СССР

Часть 18, полностью читать  -  gennadiev_s
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments