1945. Война с Японией. Project HULA. АМики. Часть 1.
5-й отряд должен был получить на Аляске 60 единиц тральщиков 2 классов для формирования новых 10 дивизионов на ТОФ. Как говорилось выше, это были флотские стальные тральщики АМ (24 вымпела) и деревянные базовые YMS (36 вымпелов). Тральщики АМ были получены все, YMS американцы «недодали» 5 вымпелов по указанным выше же причинам. Хотя нигде в доступных мне документах не встретилась причина выбора именно этих классов, думаю, была она в том, что помимо основных функций тральщика американцы заложили в проект и дополнительные возможности. Вооружение и электронное оборудование этих классов позволяло использовать тральщики как корабли ПЛО.
АМ был уже хорошо знаком нашим морякам – с 1944 на Северном флоте воевали 10 бортов, принятых прямо с верфи в США летом-осенью 1943. Трое из них погибли в борьбе с германскими подлодками, но остальные были плотно задействованы, причем использовались больше как корабли ПЛО. Т.о. по выбору АМ у технарей в командовании ВМС вопросов не было. Вопрос был решен к началу 1945, а уже к моменту окончания конференции в Ялте АМ получили свои будущие номера. 7 февраля будущие офицеры для команд приемки первых АМ были сняты с довольствия в бригаде траления и направлены в штаб ОВРа. 27 марта транспорт с моряками вышел на Аляску через Петропавловск-Камчатский.
Первая группа моряков, пришедших в апреле в Колд Бей, была из 16 дивизиона тральщиков и предстояло им получить 12 первых АМ и 6 YMS.
Далее рассказ пойдет про АМ, YMS тоже достойный корабль, но мой интерес по ряду причин направлен на сторону АМ, или «АМика», как его назвали наши североморцы.
АМ-154, Т-283 в ВМС СССР