chapaev69 (chapaev69) wrote in mil_history,
chapaev69
chapaev69
mil_history

Categories:

Красная Армия глазами генералов вермахта



Сегодня с подачи псевдоисториков и антисоветчиков стало модным утверждать, что Красная Армия, дескать, не умела и даже не хотела воевать, мы не победили немцев, а всего лишь завалили их трупами. А что думали по этому поводу сами противники, в частности генералитет вермахта?

Прогулка по Европе закончилась

РОВНО через неделю после начала войны, 29 июня 1941 года, начальник Генерального штаба вермахта Франц Гальдер запишет в своем дневнике: “Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека... Часть русских сражается, пока их не убьют... Генерал-инспектор пехоты Отт доложил о своих впечатлениях от боя в районе Гродно. Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это уже недопустимо”.

Многие из немецких военачальников воевали с Россией еще в Первую мировую. Теперь у них появилась возможность сравнить армию царскую и советскую. Здесь и далее цитаты приводятся по книге британского историка Лиддела Гарта “Битвы третьего рейха. Воспоминания высших чинов генералитета нацистской Германии”. Заместитель начальника генштаба вермахта Гюнтер Блюментрит: “Первые же бои в июне показали нам новую советскую армию. Наши потери порой достигали 50 процентов... Довольно скоро мы узнали, что такое русская война. Фюрер и наши высшие военачальники этого не знали. Именно это послужило причиной многих несчастий. Красная Армия 1941 — 1945 годов была значительно сильнее, чем царская армия. Они фанатично сражались за идею”. Примерно о том же говорит и фельдмаршал фон Клейст: “Эти люди с самого начала были первоклассными бойцами, и нашим успехам мы обязаны только большому опыту. Приобретя опыт, они стали первоклассными солдатами. Они сражались яростно, имели потрясающую выносливость и могли обходиться без множества вещей, которые солдаты других армий посчитали бы жизненно необходимыми. Их командиры моментально усвоили уроки первых поражений и в короткий срок стали действовать на редкость эффективно”.

Техническое превосходство

НЕ МЕНЕЕ важную роль в победе сыграли не только стойкость и умение бойцов, но и качества советской техники и фантастические показатели промышленности. Блюментрит, неоднократно готовивший докладные записки Гитлеру, рассказывал: “Наша разведка располагала информацией о том, что русские заводы и фабрики на Урале и в других местах выпускают 600-700 танков в месяц”. Эти данные легли на стол Гитлеру. Он ответил: “Это невозможно”. Знаменитый немецкий генерал-фельдмаршал фон Рунштедт отмечал, что советские тяжелые танки с самого начала войны “отличались удивительно высоким качеством и надежностью”.

Согласен с такой точкой зрения и Клейст: “Их оборудование было очень хорошим с первых дней, в первую очередь я имею в виду танки. Артиллерия тоже оказалась превосходной, так же, как и вооружение пехоты, — у них были более современные, чем у нас, винтовки и автоматы. А танк Т-34 был лучшим в мире!” Правда, танковый генерал Мантейфель лучшим из всех когда-либо существовавших называл созданный в 1944 году танк “Сталин” (имеется в виду танк ИС-4). Лиддел Гарт говорит, что британские эксперты критиковали советские танки за недостаток технических устройств. В то же время немецкие генералы считали, что англичане и американцы слишком много уделяли внимания мелким усовершенствованиям в ущерб эксплуатационной надежности.

Загадочная страна

А ВООБЩЕ при чтении воспоминания высших чинов вермахта складывается впечатление, что они так и не смогли понять наш народ. Отвечая на вопрос об основных качествах красноармейцев, например, генерал-майор Дитмар сказал: “Первым я бы назвал совершеннейшее безразличие солдат к своей судьбе — это было нечто большее, чем фатализм. Конечно, они не были вовсе уж бесчувственными, когда положение складывалось для них не лучшим образом, но обычно на них было очень тяжело произвести сильное впечатление. Этим они отличались от армий других стран. За период моего командования на финском фронте лишь однажды русские сдались моим войскам... По специальному приказу Гитлера была предпринята попытка привить менталитет русских в нашей армии. Мы старались скопировать их менталитет, а они (причем явно более успешно) — нашу тактику”.

Но стойкость не только красноармейцев удивляла немецкий генералитет. Блюментрит вспоминает сражение под Москвой: “Нескольким нашим подразделениям все-таки удалось проникнуть на окраины Москвы, но там они были встречены толпами рабочих с заводов и фабрик, которые, не имея оружия, шли на нас с молотками и лопатами”. И он же:
“История доказала, что если в военных действиях участвуют русские, борьба становится тяжелой, безжалостной и бескомпромиссной. И тяжелые потери неизбежны. Если русские защищаются, их почти невозможно победить, даже если прольются реки крови”.
http://rg.kiev.ua/page5/article18147/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments