puparo (puparo) wrote in mil_history,
puparo
puparo
mil_history

Categories:

Гвардии Рядовой Соколов Николай Михайлович .



Гвардии Рядовой, Герой Советского Союза Соколов Николай Михайлович (1904 — ?)

Родился в 1904 году в деревне Чернава ныне Краснохолмского района Калининской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал председателем Бекренского сельсовета, затем колхоза.
Ушёл в армию 23 июня 1941 года.
На фронте с мая 1942 года .

Во время Курской битвы: стрелок 896-го стрелкового полка , 211-ой стрелковой дивизии ( командир дивизии генерал-майор В.Л.Махлиновский ), 13-я армия, Центральный фронт.

В бою за деревню Чернодье (Троснянский район Курской области.) 30.7.43 года под огнем противника первым ворвался в его траншею и в рукопашной схватке уничтожил 8 солдат.
04.08.43 года, находясь в разведке близ деревни Гостомль (Кромский район Орловской области), ворвался в окопы противника, уничтожил 12 и пленил 8 гитлеровцев, освободил 2 танкистов, взятых в плен из подожженного танка.

Звание Героя Советского Союза присвоено 16.10.43 года.
Награжден орденом Ленина.

В ноябре 1943 пропал без вести.

В ноябре 1943 года , немцы пытались захватить шоссе Киев - Житомир и прорваться к Киеву , а 211-ая стрелковая дивизия вела боевые действия в районе Брусилова . Вероятней всего в тех боях и пропал без вести Гвардии Рядовой Николай Михайлович Соколов .
Вот немного о тех боях :

25 ноября в последних атаках гитлеровцев вновь участвовали значительные силы. Они были сосредоточены на двух узких участках фронта — к северу и к югу от шоссе Киев—Житомир, у населенного пункта Раковичи и у дер. Ястребенька (восточнее Брусилова).

К северу от шоссе, в полюсе 237-й стрелковой дивизии, враг предпринял три атаки, причем в последней из них участвовало до 40 танков и двух полков пехоты. Но им удалось лишь оттеснить одну из наших частей от населенного пункта Лисицы.

Еще больше вражеских сил было брошено в районе Ястребеньки против частей 211-й стрелковой дивизии, где действовало около 110 фашистских танков с пехотой. Но и здесь итогом нескольких ожесточенных атак гитлеровцев был лишь захват дер. Старицкой.

Впрочем, и эти результаты, достигнутые ценою немалых потерь, были вскоре сведены к нулю. В тот же день после наступления темноты части 237-й и 211-й стрелковых дивизий генерал-майоров Ф. Н. Пархоменко и В. Л. Махлиновского, выполняя приказ командования армии, сильными контратаками отбросили противника и полностью восстановили положение.


http://militera.lib.ru/memo/russian/moskalenko-2/06.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments