jawaharlal (jawaharlal) wrote in mil_history,
jawaharlal
jawaharlal
mil_history

Categories:

Немецкий журнал шпигель. Статья про союзников 44.

Немецкий журнал шпигель. Статья про союзников 44.

 

Журнал Шпигель 17-2010.

Автор бестселлеров Энтони Бивор реконструирует высадку союзников в Нормандии в 44ом году. При этом он наткнулся на многочисленные преступления-в том числе и союзников.

Для Вильяма Джоунса это было первое преступление. И наверное по этой причине он смог вспомнить это много лет спустя. Он и другие солдаты 4ой пехотной дивизии захватили небольшой холм. Позже он описывал события как довольно жёсткие. И потом все Джи-Ай потеряли контроль над собой. Джоунс: " некоторые из них всё ещё сидели в ячейках для стрелков. Мы не брали в плен. Мы могли только убивать их. Тут я увидел как многих из них застрелили прямо в ячейках. Но даже наш лейтенант учавствовал в этом, а также многие унтер офицеры." Имена убитых наверно никогда не были выяснены, но одно ясно: жертвы этого военного преступления были немецкие солдаты, убитые в Нормандии летом 44.

Утром 6 июня англоамериканцы и их союзники начали операцию Оверлорд. Это была самая большая десантная операция в истории. Войска союзников и вермахт столкнулись в одном из самых ожесточённых сражений второй мировой войны. Результат кошмара: более чем 250000 убитых или раненых солдат и гражданских.

О этом написанно много книг, сняты многочисленные фильмы. Например рядовой Райн Спилберга. Похоже что эта тема исчерпана. Но теперь за эту тему взялся британский историк и автор бестселеров Энтони Бивор. Когда он проводил исследования для своей новой книги "D day. сражение за Нормандию" он наткнулся на тему, которую сегодня свободно обсуждают эксперты. Солдаты союзников в Нормандии совершали военные преступления в большем масштабе, чем это предполагалось ранее. Бивор широко цитирует доклады и воспоминания участников, в которых американцы , англичане и канадцы убивали немецких пленных и раненых. Они также использовали солдат вермахта и сс как живые щиты и гнали их через минные поля. Солдат по фамилии Смит из американской 79ой пехотной дивизии наткнулся в одном УРе на комнату с немецкими раненными. Смит был пьян и заорал что только мёртвый немец есть хороший немец. В официальном докладе было написано :"до того как его остановили он ещё из нескольких немцев сделал хороших немцев." Оберфельдвебель Лестер Зик видел американского солдата на коне, который гнал перед собой 11 пленных. Он сказал Зику и его товарищам, что тут ва немца, а остальные поляки. Он достал пистолет и выстрелил этим двоим в затылок. Солдат Джон Трой рассказывал о трупе американского офицера, которого немцы связали и убили, потому что у него был трофейный немецкий пистолет. Трой добавил: " конечно мы делали с ними то же самое, если мы ловии их с американскии сигаретами или часами на руке."

Военные преступления это пикантная тема, но доказательства просто подавляющие. Особенно парашютисты , которые несли тяжёлые потери, жаждали мести. В деревне Audoville la hubert они за раз вырезали 30 солдат вермахта. На берегу американским сапёрам пришлось защищать немецких пленных от десантников 101дивизии, которые орали: "отдайте их нам, мы знаем, что с ними делать!".

Когда один транспортный корабль кроме американских раненных взял ещё немецких, то раненные пытались набросится на немцев. Санитары предотвратили резню. Бивор часто цитирует воспоминания солдат союзников, которые доступны уже многие годы, но которые игнорировали другие историки. Они не вписывались в картину "greatest generation" в которую америкацы превратили своих победителей 45го года? Нельзя было бросать тень на войну, которой прежде всего американцы завоевали себе моральное право и практические предпосылки чтобы определять судьбу Европы после 45го. Потом произошло переосмысление. (перестойка и новое мышление-переводчик). 2007 Рик Аткинсон в своей книге о войне в Иалии писал о различных военных преступлениях союзников. И теперь Нормандия. Бивор обьясняет эти претупления в первую очередь ожесточением боёв. Сами немцы говорили о "грязной войне в кустах", намекая на местность в Нормандии-идеальную для ловушек и засад. Немцы натягивали провлку над дорогой. Если по дороге ехал американский джип то водителю отрезало голову. Они прикрепляли гранаы к жетонам мёртвых американцев если кто пытался сорвать жетон, граната взрывалась. Факт, что прежде всего сс расстреливал пленных. Огонь артиллерии с обоих сторон превратиль Нормандию в луну. Бивор пишет о солдатах которые орали и плакали в воронках, другие рвали цветы между взрывающимися снарядами. Американские врачи зарегистрировали 30000 случаев военных нервозов. По исследованиям немецкого историка Петера Либа многие американские и канадские части получили в день-д приказ, не брть пленных. Стало ли это причиной , почему американцы на "omaha beach" взяли только 130 человек, и из них только 66 попали в лагерь? И ещё вот что бросается в глаза: союзникам редко удавалось поймать ссовца. Потому что они обещали Гитлеру верность до смерти, и сражались до последнего? Или действовала пропаганда союзников? В одном докладе британского ХХХ корпуса было написано: наверное многие из них во всяком случае заслужили чтобы их расстреляли.

Но доже если размах преступлений союзников был больше, чем было известно раньше, они не сравнимы с преступлениями немцев против гржданского населения. Расстрелы невинных заложников были частью немецкой стратегии по борьбе с французскии партизанами, которые стали действоать после дня д. До 16000 французов, стали жертвами террора сс и вермахта.

Клаус Вигрефе.

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment