1945. Война с Японией. Project HULA. Набор команд.
В 1945 на Дальний Восток через страну пошли эшелоны с военнослужащими, были там и моряки. С Северного, Черноморского и Балтийского флотов отобрали и направили во Владивосток офицеров для формирования команд новых кораблей, хотя самих кораблей еще не было на ТОФе. Туда же были направлены и часть рядового и старшинского состава. Все они собирались во Владивостоке, где формировался состав будущих дивизионов кораблей, набирался командирами штат своих кораблей. Офицеры получали назначения на корабли, а вот своих подчиненных могли подобрать сами – чем и воспользовались более опытные командиры.
Капитан 3 ранга А.А.Лизихин (среди других командиров тральщиков АМ самый старший по званию – в одном звании с командиром дивизиона, уже имевший боевой опыт с Севера) прибыл во Владивосток и до командировки на Аляску получил назначение на один из кораблей. При подготовке к командировке он встретил во флотском экипаже своего бывшего подчиненного с Севера. Быстро сориентировавшись в обстановке, он дал североморцу задание подобрать кандидатуры в команду среди соседей из наиболее опытных моряков. Многие из них уже были флотскими специалистами и им значительно проще далось освоение новой техники.
Офицеров на корабли отбирали заранее, а команды им предстояло формировать на месте – во Владивостокском экипаже и в 5-м отряде. Последние корректировки проведены были в Колд-Бее – командиры дивизионов производили перевод специалистов с корабля на корабль для обеспечения требуемой боеготовности кораблей в дивизионе. Но из-за нехватки специалистов (гидроакустики, дальнометристы) корабли были полностью укомплектованы уже после капитуляции Японии.
В отчете о работе отряда Попов Б.Д. отмечал, что в приемке кораблей на Аляске участвовало только 10% личного состава, которые были «знакомы до этого со службой на кораблях такого класса» – остальные были взяты из молодого призыва или из запаса. Тут два момента заслуживают внимания. Первый - служба на тральщике ТОФ, переделанном в начале войны из рыболовного сейнера и служба на боевых кораблях СФ – это две большие разницы, второй - подготовка и послужной список будущих командиров кораблей были также различны. На примере Лизихина А.А. можно развить мысль о том, что уже воевавшие на Западе командиры проявили подобную смекалку и собрали себе супер-команды, тогда как менее расторопным досталось все остальное.
В соответствие с планом передачи кораблей на Аляску направляли в командировку экипажи кораблей дивизионами. Перевозка личного состава была организована транспортами под гражданским флагом. Для обеспечения скрытности переброски морякам было запрещено показываться на верхних палубах при проходе вблизи островов с японскими гарнизонами.
Кратчайший выход в океан через пролив Лаперуза был отвергнут, т.к. незадолго до начала операции там был потоплен наш транспорт «Тобол», погибло 5 человек, остальные попали к японцам. Считалось, что это были «происки японской военщины». Груз транспорта к операции в Колд Бее отношения не имел (рельсы, мука и т.д.), транспорт шел из Сиэтла во Владивосток. Как выяснили уже после войны, потопила его американская подлодка, дежурившая в этом районе, а вовсе не японская. Но в то время этого не знали и решили не рисковать и через Татарский пролив в обход Сахалина направлять транспорты в Охотское море, далее следовать к Камчатке, через Первый Курильский пролив выходить в океан и уходить вдоль берегов Камчатки к Петропавловску-Камчатскому. Начинать навигацию в Охотском море транспорта могли не ранее второй половины марта, т.к. раньше не позволила бы ледовая обстановка.
Так и получилось – первые транспорты вышли из Владивостока в начале второй декады марта, а всего переход до Колд Бея занял около трех недель (с заходом в Петропавловск). На каждом транспорте на сколоченных в трюмах нарах могло разместиться порядка 400-600 человек. В первой партии команд были экипажи будущих дивизионов тральщиков АМ, катеров-тральщиков YMS и больших охотников SC. Эти дивизионы выполнили самую сложную работу на Аляске – отладили учебный процесс, порядок передачи кораблей, наладили взаимоотношения с американцами и, наконец, подготовили бытовые условия для своих товарищей-«сменщиков». Им досталось больше и в ученье и в «бою» - погода в этот период в Колд Бее была более мерзкая, чем в летние месяцы.
Из отчета Попова:
« Личный состав 5 отряда прибывал в Колд-Бей в следующей последовательности:
10.04 - 471 человек на п/х «Ленинград»
11.04 - 473 –«- «Севастополь»
12.04 - 492 –«- «Сталинабад»
13.04 - 472 –«- «Кутузов»
14.04 - 450 –«- «Находка»
2.05 - 558 –«- «Витебск»[1]
4.06 - 407 –«- «Баку»
7.06 - 416 –«- «Харьков»
12.06 - 572 –«- «Ф.Дзержинский»
15.06 - 570 –«- «Чайковский»[2]
16.06 - 530 –«- «Сухона»[3]
19.06 - 518 –«- «2-я пятилетка»
6.07 - 405 –«- «Генерал Панфилов»
25.07 - 1130 –«- «Новгород»
26.07 - 1127 –«- «Бородино»
31.07 - 1060 –«- «Колхозник»
1.08 - 627 –«- «Тобол»
2.08 - 669 –«- «Львов»
3.08 - 701 –«- «Каменец-Подольский»
5.08 - 701 –«- «Томск»
11.08 - 283 –«- «Магадан»
Итого: 12632 чел. из них офицерского состава 1168 чел.
Комплектование дивизионов и кораблей производилось ОПК ТОФ, и в основном оставалось без изменений».
Нужно отметить, что с 10 по 14 в Колд Бей прибыло 2358 советских моряков. До начала обучения оставалось несколько дней и полным ходом шло оборудование классов, а тут еще ежедневно требовалось принять, разместить и обеспечить всем необходимым по примерно 460 человек за раз.
Осталось неясным, почему командование ВМФ не использовало максимально силы североморцев, уже знакомых и с опытом приемки подобных типов кораблей и даже поплававших на них. Как отмечал адмирал Попов, из всего состава отряда не более 10 % личного состава имели опыт службы на кораблях такого типа. Но это касалось типа кораблей, а на подобных кораблях служили единицы. Скорее всего сказался дефицит специалистов при одновременной большей востребованности кораблей такого типа – АМики на СФ работали в основном как корабли ПЛО. В такой ситуации наиболее разумным было после перегона кораблей в Союз повторно командировать моряков в Колд Бей за новыми кораблями. Такие случаи мне встретились в послужных карточках офицеров и матросов.
Тем не менее, наши моряки были уже подготовлены к встрече с американцами. Побывавшие до этого во Флориде в 1943 году, рассказали товарищам как нужно организовывать встречи с офицерами принимаемых кораблей после подъема нашего флага и что для этого нужно. Заготовлены были в Союзе и взяты с собой водка, икра, красная рыба и другие деликатесы. Но не все добралось до места – бутылки комдив рекомендовал не выбрасывать (опять же – демаскировка). Для восполнения запасов напитков было рекомендовано использовать корабельные запасы спирта у фельдшера, благо вода для разбавления его была в избытке, а посуду заготовили заранее.
[1] По другим документам архива 14 мая прибыли на транспорте «Кутузов» 1645 человек личного состава. Скорее всего число прибывших дается в сумме с другими транспортами – предыдущим (апрельским) рейсом на этом транспорте доставили 472 человека.
[2] По другим данным – «Балхаш».
[3] По другим данным – «Рига».