Igor (simply_igor) wrote in mil_history,
Igor
simply_igor
mil_history

Categories:

Правда о Маршале Жукове

                                             

      Прочитал вот книгу А.Исаева  «Мифы и правда о Маршале Жукове». 
      Читается легко и с интересом, как и все произведения историка. В книге очень много интересных и нужных цифр, данных, описаний различных событий, фактов в интерпретации автора.
      Оценивая безусловно положительно познавательное значение книги, не могу не отметить определенные моменты, которые, на мой субъективный взгляд, слишком односторонне передают действия и роль Г.К.Жукова в описываемых событиях. 
     

      Если выразить кратко основную мысль книги, то она будет звучать незамысловато: «Жуков всегда прав!»   В ней нет ни одного примера неверного решения военачальника, приведенного хотя бы в виде исключения из общего правила.
      С самого начала автор показывает нам преимущества активной стратегии обороны. Логично, что лучшая оборона – наступление, но не всегда же! Но применительно к Жукову все его многочисленные контратаки и понесенные потери были оправданы именно этой стратегией. А.Исаев пытается убедить читателя, что в противном случае было бы только хуже.
      Для собственно жуковской обороны историк вводит в оборот новое правило для соотношения количества сил сторон:

«… на отражение удара 799 танков противника нам нужно минимум столько же… Если требуется еще стабилизировать растянутые на широком фронте обороны стрелковые соединения, то количество необходимых для эффективного ведения обороны танков возрастает в разы».

      Так как Алексей Валерьевич любит приводить обратные примеры (т.е., когда уже мы с немцами поменялись местами в роли нападающих и обороняющихся), то ждешь тут пример из практики Жукова в 1944 или 1945 г., когда ему противостояли бы равные по количеству соединения вермахта, и он убедительно подтвердил бы эту теорию. Но примеров нет и, видимо, подобное соотношение действует только в одну сторону…

      Вообще, при прочтении книги, складывается впечатление, что в той войне у нас был только Жуков ну и все остальные, которые чаще мешали полководцу претворять в жизнь гениальные замыслы. А.Исаев сокрушается по поводу того, что невозможно было клонировать Г.К. и поставить такого Жукова во главе каждой армии и дивизии:

«… если бы он захотел написать «Воспоминания и размышления» в стилистике А.К.Кононенко, то мы бы долго удивлялись тому, какими непроходимыми тупицами ему приходилось командовать».

      Не считаю правильным преуменьшение, а порой и просто замалчивание, роли других великих наших военачальников периода войны. Но про них там или ни слова, или только, как они мешаются под ногами (пример – Конев в Берлине). Или вот небольшие отрывки навскидку:

«Заслуга Жукова не в разработке плана операции «Уран» как такового, а в активном формировании обстановки, в которой можно было сказать «кушать подано»… Реализовывать план операции могли уже менее квалифицированные военачальники, чем САМ Георгий Константинович». 

 «Ленинград спасли именно эти решения (от 4 июля о переброске 1-ой танковой дивизии в район Гатчины – simply-igor) на посту начальника Генерального штаба, а не действия Жукова в период командования Ленинградским фронтом. Прибыв в Ленинград 9 сентября, Г.К. лишь пожинал  положительный результат своих же решений июля 1941 г.».

       Ну вот, вкратце, и все… Вообще-то самому читать интересней, чем писать. Вот уже устал. Так что, несмотря ни на что, мой искренний респект А.Исаеву! 

P.S. 
«Вообще, когда называют книгу «правда о чем-то», меня это сразу настораживает. Если автор позиционирует себя как носителя абсолютного знания, то он либо не слишком умен, либо относится не к ученым, а к агитаторам-пропагандистам».

      Это не мое, а как раз А.Исаева, причем именно из рецензируемой книги. Думаю, Алексей Валерьевич тогда еще не придумал название для своей книги, а потом, видимо, забыл об этих своих словах…



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments