vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote in mil_history,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land
mil_history

Categories:

«К чему памятник интервенту в райцентре?..»

1 августа прошлого года в поселке Двинской Березник, райцентре Виноградовского района Архангельской области, Николай Кононов с товарищами установил памятник летчику Первой мировой войны полковнику Александру Александровичу Козакову. Во время Гражданской войны Козаков служил в Славяно-Британском легионе, воевал против красных, и 1 августа 1919 года разбился на аэродроме в Двинском Березнике.
Недавно я полистал номера газеты «Двиноважье», выходившие осенью-зимой прошлого года. Оказывается, в Виноградовском районе по поводу памятника, кипели та-а-акие страсти!
Первая заметка спокойная.



Но уже 13 августа в «Двиноважье» появилась статья на всю страницу, где Антон Пономарев написал:

«Похоронен Александр Казаков в поселке Березник Виноградовского района. Куда перезахоронен, до сих пор остается загадкой. Поисковая организация считает, что это место перед администрацией района. Туда они и настаивали установить памятник. Но тогда что бы получилось: в одном месте у нас стояли бы и памятник Ленину, и жертвам интервенции, и поклонный крест».

Что значит, «перезахоронен»? Перезахоронения не было. Похоронили его возле часовни, поставили самодельный памятник, часовню и памятник потом снесли, и все могилы затоптали.
«У нас стояли бы…» Так они и так стоят! И памятник Ленину, и памятник жертвам интервенции, и поклонный крест.

Photobucket

Здание районной администрации.


Photobucket

Памятник Ленину.


Photobucket

Памятник борцам за освобождение Советского Севера в 1918-1920 годы. Чуть дальше – большой крест.


Photobucket

Ни надписи, ни пояснительной таблички на кресте нет. С какой целью поставили - непонятно.

Из статьи Антона Пономарева:
«Библиотекари негодуют: «Обещали установить временно, но насколько это «временно» затянется, неизвестно. Памятник абсолютно не вписывается в ландшафт белого здания, превращая место всеобщего пользования книжной информации в кладбище. А скоро Первое сентября, дети потянутся за книжками в библиотеку. Они и сегодня интересуются: «А кто у вас здесь похоронен?»

«Интересуются…»
Если интересуются, так пусть объяснят детям, что где-то здесь, в поселке находится могила героя Великой войны, русского летчика, который воевал за Россию, в которой он прожил свою жизнь, и которую не хотел покидать, а могилу его, дети, ваши дедушки и бабушки потеряли, и пусть объяснят детям, что такое гражданская война.
Но им же другое важно!
«Памятник абсолютно не вписывается в ландшафт белого здания…».


Из той же статьи:
Заместитель директора библиотеки Виноградовского района:
«О том, что около библиотеки решено поставить памятник летчику Казакову, я узнала после рабочего дня в понедельник, 27 июля. А памятник у нашего здания должны были воздвигнуть в субботу, 1 августа. Времени на обдумывание не было, пришлось согласиться на «временный вариант.

Центральная, и, тем более Детская библиотеки, не должны ассоциироваться у всех, кто нас посещает, с кладбищем».

Вскоре появилось обращение-заявление.
Из обращения-заявления, принятого на сессии муниципального Собрания депутатов МО «Виноградовский муниципальный район» 14 августа 2009 года.
«Установление памятника авиатору, герою 1-Мировой войны и участнику Гражданской войны на Севере (на стороне интервентов и «белой» гвардии) А.А.Казакову, который погиб на территории района и никакими другими узами с историей района не связан, вызвало неоднозначную реакцию населения, политических партий и общественных организаций».

Как сказано, а! «Никакими другими узами с историей района не связан…». А того не понимают, что нет уз крепче смерти.

Из письма генерал-майора в отставке, почетного гражданина района, члена КПРФ А.Загвоздина, напечатанного в газете 22 сентября 2009 года:

«Он исправно служил иностранным захватчикам, стремившимся прибрать к рукам Север России, превратить его в Британскую колонию, а заодно помочь задушить молодую республику Советов.

Козаков знал об амбициозных планах колонизации Севера, но за 350 рублей жалования в месяц, прокорм и обмундирование служил им исправно.

Я не нахожу смысла ставить памятник А.А.Козакову у здания бывшего райкома КПСС, да и вообще к чему памятник интервенту в райцентре.

Кому это надо? А надо это определенным людям, которые хотят историю Гражданской войны и интервенции переиначить, поставить с ног на голову, нажить на этом политический капитал.

Надо надгробие немедленно перенести на Березниковское кладбище и организовать там могилу взамен потерянной… Большего он не заслужил».

Эх, генерал, генерал… Письмо ему написать, что ли, объяснив, что он неправ? Говорят, живет сейчас генерал, бывший то ли военный прокурор, то ли военный судья, в одной из деревень района. Написать на конверте «Почетному гражданину района…», и я думаю, дойдет.

А это статья, заявление, и письмо:



900 пикселей по горизонтали:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4310/vaga-land.11/0_2aba0_53b0695_orig




300 по горизонтали:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4214/vaga-land.11/0_2aba1_2f08167f_orig






При чем тут Кургомень, расположенная на другом берегу реки, непонятно. Не было никакого аэродрома в Кургомени. Там находились артиллерийские батареи, которые обстреливали суда красных, когда они показывались на Двине, а те, в свою очередь, обстреливали берег возле Кургомени, надеясь подавить эти батареи.
А то, что самолеты не могли долететь от Двинского Березника до Пучуги, так это ерунда. От Березника до Пучуги 80 километров, у "Де Хэвиленда" (DH-9A) крейсерская скорость была 176 км/час, а продолжительность полета - 5 час.15 мин., т.е. дальность полета у него было более 800 километров.
У "Сопвича-Кэмела" крейсерская скорость была 165 км/час., а продолжительность полета - 2 часа 30 мин., т.е. он до Пучуги даже с неполными баками мог долететь.
Послать, что ли генералу фотографии аэродрома в Двинском Березнике?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments