zimarin (zimarin) wrote in mil_history,
zimarin
zimarin
mil_history

Category:

Неточности в воспоминаниях генерала Э.Рауса.

Читаю его книжку "Танковые сражения на Восточном Фронте":
«2 Танковая Группа, которая действовала в районе Орла, потеряла в грязи 60% оставшихся у неё танков.10-я танковая дивизия из 4-й танковой группы, действовавшая севернее Гжатска, за короткий период потеряла 50 танков,не сделав ни единого выстрела, причём 35 танков пропали всего за три дня. Внезапный мороз, ударивший в октябре, превратил жидкую грязь в бетон, и одна из колонн 6-й танковой дивизии просто вросла в землю и больше уже так и не сдвинулась с места.»                                                             Эрхард Раус «Танковые сражения на Восточном Фронте.»
Однако, кроме распутицы существовала ещё причина, о которой Эрхард Раус в данном случае умалчивает.
Речь идёт о 2-й Танковой Группе под командованием Г.Гудериана.
«6 октября наш штаб переместился в Севск. 4-я бронетанковая дивизия южнее Мценска в течение нескольких ужасных часов переживала атаку русских танков. Впервые четко проявлялось превосходство русских «Т-34» над нашими танками. Дивизия понесла тяжелые потери. Планируемый нами быстрый бросок на Тулу пришлось отложить.
Большое беспокойство вызвали технические возможности и, что еще хуже, новое тактическое применение русских танков «Т-34».
Русские фронтально наступали пехотой, а танки массово пускали по флангам. Они учились. Эти бои оказывали все более удручающее впечатление, как на наших офицеров, так и на рядовых.
Командир боевой группы, участвовавший в боях 6 и 7 октября, описал мне их ход. Подбитые танки обеих сторон так и торчали на поле, причем русских – гораздо меньше, чем наших.
Впервые за всю компанию полковник Эбербах выглядел усталым, и усталость эта была не физической, а душевной. Впечатление, произведенное на наших офицеров последними боями, было удручающим.
Но в тот момент у нас во 2-й танковой армии еще не знали, что верхи напрочь опьянены победами.
11 октября у Мценска северо-восточнее Орла в бой было брошено большое количество русских танков Т-34,причинивших большие потери 4-й танковой дивизии.(Имеется ввиду танковая бригада Катукова, около 40 танков, половина из которых Т-34).
29 октября попытка захватить Тулу с хода натолкнулась на сильную оборону и окончилась провалом, причём мы понесли значительные потери в танках и офицерском составе.
Гейнц Гудериан «Воспоминания солдата».
Что касается действий в этих боях упомянутых Э. Раусом 10-й танковой и 6-й танковой дивизии,то мне в данном случае приходиться полагаться только на его память.(zimarin.)
Р.S.
К середине января 1941г. 6-я дивизия потеряла все свои танки.-Пишит далее Раус.Надо отдать ему должное, он старается быть обьективным и ему во многих случаях это удаётся.Почти ничего к сожалению он не пишит о боях на Ленинградском шоссе под самой Москвой.Кроме того,что  дивизия заняла Клин,продвинулась .И до Москвы оставалось 10 км.
Очень мало беспокоила при отступлении советская авиация,только одиночные самолёты.Русские не могли применять тяжёлое вооружение из-за больших сугробов и ещё несколько общих замечаний.Предыдущие описания боёв в Прибалтике у него значительно более интересны.Производит впечатление описание боёв с 1-й и 3-й дивизиями народного ополчения за Лужский плацдарм.В общем,достаточно правдоподобно.<br /Первая осень,первая зима в России,первое поражение Вермахта.Потом,было то же самое,только немцы уже перестали этому удивляться так сильно...Противники мерились силами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments