fialka (blainga) wrote in mil_history,
fialka
blainga
mil_history

Categories:
Уважаемое сообщество! Надеюсь, что обращаюсь по адресу. Решаю сейчас важный для себя вопрос и буду признательна за разъяснения от компетентных людей.
Ситуация. В молодом СССР живёт человек. По-видимому, дворянского происхождения. Бывший белогвардеец, офицер полка генерала Маркова. Понятное дело, такую биографию он не афиширует. Выживает и приспосабливается, как может. Часто переезжает с семьёй с места на место. Везде работает, всеми уважаем. Переломным моментом для него становится война. Повестку из военкомата он воспринимает как катастрофу. Боится, что на фронте он будет разоблачён и, соответственно, расстрелян. На какое-то время получает отсрочку, потому как не имеет указательного пальца на правой руке. Но в 43-м году приходит вторая повестка. И тогда семья этого человека уходит на запад вместе с другими такими же "бывшими". Насколько я знаю, к Краснову и фашистам эти люди тоже не примкнули. Остались сами по себе. Но вот закипает мой разум возмущённый именно на факте ухода. В дни, когда даже дети пытались добраться до фронта, целые станицы боеспособных мужиков дали дёру в эмиграцию. Там их тоже ничего хорошего не ждало: ялтинская конференция и Лиенц.
Я вижу сама, что мой вопрос содержит в себе и часть ответа. Но это лишь часть. Помогите, пожалуйста, разобраться:
- Почему именно на фронте они боялись быть узнанными, если столько лет удавалось скрываться? В начале войны была такая неразбериха!
- Были ли случаи таких разоблачений? Развязка была действительно так однозначна? Т.е. действительно ли они оказались в тупиковой ситуации и, кроме эмиграции, выхода не имели?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments