panzer_papa (panzer_papa) wrote in mil_history,
panzer_papa
panzer_papa
mil_history

Categories:

Командующие Донецкой армией (4-й Украинской советской)

Геккер Анатолий Ильич
Дворянин. В российской армии - штабс-ротмистр (окончил курсы при Академии Генштаба в 1917 году).
В сентябре 1917го – делегат Румфронта в Петрограде, в декабре 1917 – избран начштармом 33 корпуса, позже - начштарм 8-й армии, командующий 8 армии с 23 января 1918 года.
Вступил в командование Донецкой пролетарской армией 27 марта 1918 года.
После 7 апреля 1918 - начштаба главкома вооруженных сил южных республик Антонова-Овсеенко (достоверность факта назначения и дата требуют уточнения).

В мае 1918 - комиссар Беломорского округа, командующий Вологодским тыловым районом и Котласским районом, участник подавления Ярославского восстания. В апреле-августе 1920 - начальник штаба войск внутренней службы Республики. Командующий 11 армией (война с Грузией). С февраля по июнь 1921 - начальник военной Академии РККА, затем военный атташе в Китае и Турции, в 1934-1937 начальник отдела внешних сношений Разведупра РККА. 31.05.1937 арестован, показания против него дали Тухачевский, Фельдман, Примаков; признал свою вину но затем отказался от показаний, приговорен к расстрелу и расстрелян 01.07.1937.


Баранов Петр Ионович
Член РСДРП(б) с 1912 года.
Член ВРК Румынского фронта (воссоздан 2 (15) декабря 1917 после ареста первого состава ВРК Румфронта сторонниками Центральной Рады), председатель фронтового отдела Румчерода, председатель ВРК 8-й армии, комиссар штаба армии.
Вступил в командование армией 7 апреля 1918 года, но дата и обстоятельства требуют уточнения.
Имеется приказ № 117 за его подписью как врио командарма от этого числа, согласно которому передний фронт обороны региона предполагалось разместить на рубеже рек Северский Донец, Казённый Торец, Каратыш, Берда со строительством полос укреплений Яремовка - Долгенькое - Корулька - Черкасское - 3-я Александровка - Сергеевка - Райское, Гродовка - Селидовка - Марьинка - Новомихайловка - Великоанадоль - Розовка. В районе Гришино - Фурсово и Доброполья предполагалась дополнительная концентрация войск, за которыми по р. Казённый Торец оборудовались позиции пехоты со старелковыми окопами. Так же, в районе Гришино от Доброполья до 3-й Александровки по р. Маячка предполагалось боевое охранение. Оборонные железнодорожные заставы устанавливались на ст. Барвенково и от Чаплино до Гришино.
Начальник штаба главкома вооруженных сил южных республик Антонова-Овсеенко (дата вступления в должность неизвестна, но, вероятно, около 20 апреля).

В начале 1921 года — политотдела вооруженных сил Украины и Крыма, участник подавления Кронштадтского мятежа.
В 1921—22 годах член РВС Туркестанского фронта, член Среднеазиатского бюро ЦК РКП(б).
В 1923 году назначен начальником и комиссаром бронесил РККА. С августа 1923 года заместитель, а с декабря 1924 года — начальник ВВС РККА, одновременно в 1925—31 годах член РВС СССР.
С января 1932 года заместитель наркома тяжёлой промышленности и начальник Главного управления авиационной промышленности. Погиб в авиакатастрофе.


Круссер Александр Семенович
Дворянин. В российской армии - прапорщик.
Член РСДРП(б) с 1917 года (информация не точная, т.к. в биографии М.И.Литинской упоминается посещение ею в Петрограде нелегального кружка А.С.Круссера).
Член ВРК Румфронта.
Вступил в командование Донецкой пролетарской армией 20 апреля 1918 года. Когда и при каких условиях оставил командование армией - неизвестно.
Штаб Антонова-Овсеенко, который должен был объединить "вооруженные силы республик юга" установил связь с Донецкой армией только 23 апреля 1918 года, до того фактическое командование обороной Донбасса осуществлялось руководством ДКР.
Остатки 1, 2, 3 Украинских социалистических армий (ранее - Одесская группировка Муравьева) к тому времени не представляли собой значимый фактор, раздробившись на множество мелких отрядов, которые занимались в том числе и грабежом чужого им Донбасса - так, например, 3-я Украинская социалистическая армия (командарм эсер П.С.Лазарев, начштаба эсер Я.Г.Блюмкин) в середине апреля экспроприировали 4 миллиона рублей в банке г. Славянска и бежали.

Весной 1919 года Круссер - член ВУЦИК и секретарь коллегии НКВД Украины.
12 апреля после объявления мобилизации Киевским горкомом КП(б)У назначен командиром резервного Коммунистического полка, формировавшегося в Киеве для обучения мобилизованных военному делу (политкомиссар — А.С.Бубнов, его заместитель — В.М.Довнар-Запольский).
Не позже 8 июня 1919 Круссер был назначен командиром «участка от Азовского моря до Новоуспеновки», т.е. фронта 3-й Заднепровской бригады, вместо объявленного вне закона Махно. 9 июня врио комбрига Белаш сдал Круссеру бригаду, кассу и т.п. по акту.
В тот же день Круссер издал приказ о своем вступлении в командование бригадой. В приказе подчеркивалось: «Все слухи о том, что все махновцы будут преследоваться новым командованием, ни на чем не обоснованы… Все истинные революционеры будут оставлены на своих местах совершенно независимо от того, к какой партии они принадлежат, только бы они шли с нами в ногу за одно дело…» Кроме того, Круссер успел назначить трех командиров боеучастков.
Но в ту же ночь с 9 на 10 июня Круссер был убит. Газета «Большевик» (Харьков) описывает дело так, что Круссер на бронепоезде выехал из Полог, затем остановился перед разобранными путями, и направился с несколькими красноармейцами к ж/д мосту. Там группа попала под пулеметный огонь, Круссер был убит, остальные красноармейцы без потерь вернулись к бронепоезду. Затем труп подобрал другой красный бронепоезд, подошедший также из Полог, причем труп был уже «раздет и ограблен».
Следствие о гибели Круссера не проводилось. Возможно, его действительно убили свои же бойцы, хотя доказательств этому нет.

В советское время историко-биографический очерк о Круссере вышел в 1962 году:
Гилярова Е., Иткис М. Александр Круссер (историко-биографический очерк). Серия: Герои Гражданской войны - Кишинев: Госуд. изд - во Картя Молдовеняскэ, 1962. 96с.

Примечательно, что матерью Евгении Богдановны (Готлибовны) Бош, народного секретаря внутренних дел и де-факто главы Народного Секретариата советской Украинской Народной Республики, принимавшей активное участие в создании бюро военых организаций РСДРП (большевиков и интернационалистов) 8-й армии Румфронта, была бессарабская дворянка Мария Круссер. Были ли в родстве Е.Б. Бош и А.С. Круссер? Неизвестно, но возможно.

Буду благодарен за дополнения и уточнения по их биографиям в период командования Донецкой армией
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments