panzer_papa (panzer_papa) wrote in mil_history,
panzer_papa
panzer_papa
mil_history

Category:

Армия Донецко-Криворожской Республики. Вопрос о 8-й армии.

Командование 8й армии.
Юнаков Николай Леонтиевич (1871 - 1931), генерал-лейтенант (10.4.1916).
С 18.10.1917 командовал 8-й армией. Поддержал действия войск Центральной рады, разоружившей гарнизон Могилёва-Подольского и распустившего ВРК. После восстановления ВРК и объявления, что вся власть в армии переходит в руки армейского исполкома и ВРК, Юнаков по обвинению в сотрудничестве с Украинской радой был 21.12.1917 уволен в отставку. На его место был назначен пробольшевистски настроенный прапорщик Л.А. Александрович.

2 января 1918 года. - Рапорт командующего 8-й армией Л. А. Александровича верховному главнокомандующему Н. В. Крыленко о необходимости вывода армии с территории Центральной рады
№ 40007
Исключительно тяжелое время переживают солдаты 8-й армии. Оставшаяся верной революционной Советской власти 8-я армия, в настоящее время оторванная от Ставки, начинает испытывать острую нужду в самом необходимом. Острая нужда эта, могущая без поддержки принять для армии характер бедствия, усугубляется враждебным отношением к ней, с одной стороны, румын, с другой - украинцев с Центральной радой во главе.
Попытки Центральной рады, не останавливаясь перед провокацией, провести украинизацию частей армии пока терпят неудачи.
8-я армия стойко держится на своих позициях, и я, как командующий армией, которому сами солдаты вверили свою судьбу, считаю своим долгом принять самые энергичные меры, чтобы предупредить бедствие и развал армии и дальнейшее испытание более слабых духом.
Командирую к вам за помощью, гражданин верховнокомандующий, своего начальника штаба товарища Геккера и усиленно прошу оказать нам следующее:
1) Я в полном контакте с ревкомом 8-й решил в ближайшем будущем ввести 8-ю армию на территорию вне сферы влияния Центральной рады и прошу своим авторитетом осветить наше общее решение и, может быть, со своей стороны дать указания.
2) Предполагаю сформировать стойкие полки Красной гвардии - прошу указаний.
3) Прошу ассигновать и передать делегатам ревкома 8-й денежные знаки, в которых армия терпит сильную нужду. Без денег отвод армии грозит бедствием последней, чего революционная армия допустить не может.
Начальник штаба армии товарищ Геккер вместе с двумя членами ревкома 8-й товарищами Желваковым и Хохловым направлены, по соглашению с австрийскими властями, через Австрию, и это единственный способ прямой связи со Ставкой.
Начальнику штаба предложено выяснить вопрос о возможности обратного возвращения тем же путем и перевоз денежных знаков через Австрию, о чем он и уполномочен лично вам доложить.
Кроме всего этого, прошу по докладу начальника штаба товарища Геккера оказать помощь армии в смысле командирования нужных армий и преданных делу революции офицеров Генерального штаба и телеграфистов юзистов.
Подлинный подписал командующий 8-й армией Александрович
Скрепил начальник штаба армии Геккер
Резолюция наштаверха: Г[енерал]-кв[артирмейстеру]. Прошу ориентировать начальника штаба 8-й армии в обстановке. Копия сего дана коллегии трех. 12/1. ЦГВИА, ф. 2003, on. 1, д. 537, л. 81–81 об. Заверенная копия.

Начштарм Геккер – это штабс-ротмистр А.И. Геккер (в сентябре 1917го – делегат Румфронта в Петрограде, в декабре 1917 – начштарм 33 корпуса).

7 января. - Приказ командующего 8-й армией Л. А. Александровича войскам армии о сформировании новой революционной армии
№ 034

Согласно постановлению армейского съезда представителей корпусов 8-й армии, признано необходимым в целях дальнейшей планомерной демобилизации, а также согласно указаниям Центральной Советской власти о сформировании новой революционной армии - защитницы завоеваний революции - по соглашению с ревкомом 8 приказываю безотлагательно произвести следующие переформирования:

1) Во всех без исключения пехотных полках армии батальоны свернуть в роты, полки - в батальоны, дивизии — в полки. Корпуса обратить в дивизии. Именования свернутых частей устанавливаются следующие: батальоны, полки, дивизии, свернутые от полков, дивизий и корпусов, сохраняют наименование своих полков, дивизий и корпусов с прибавлением «Советский красногвардейский». Так, 126-й пехотный Рыльский полк будет именоваться «126-й Рыльский Советский красногвардейский батальон»; свернутой 165-й дивизии именоваться «165-й Советский красногвардейский полк»; свернутому 23-му корпусу именоваться «23-я Советская красногвардейская дивизия» и так далее.

2) О переформировании артиллерии и кавалерии указания последуют особо.

3) Свернутым 11-му и 33-му корпусам слиться в «Первый Советский корпус», 23-му, 29-му и 16-му корпусам — во «Второй Советский корпус».

4) Учреждения, управления и заведения свернуть соответственно новым единицам по указанию своих командиров и комитетов, излишние — расформировать.

5) Переформирование закончить к 15 января.

6) О ходе переформирования донести 12 и 15 января.

Подлинный подписал Командарм 8 Александрович
ЦГВИА, ф. 2134, on. 1, д. 1310, л. 26. Заверенная копия.

Источник - http://militera.lib.ru/docs/da/sb_oktyabrskaya_revolutsiya_i_armiya/index.html
Как видим – во втором приказе скрепа начтаба Геккера отсутствует: он уже, вероятно, отправился в Россию.

А вот уже третий документ:
23 января. - Протокол соединенного заседания исполнительного и Военно-революционного комитетов 8-й армии
№ 14
Заседание открывается в 22 часа председателем тов. Знаменским. Повестка дня:
1. Информация искома в связи с выступлением Румынии.
2. О реорганизации ревкома и искома.
3. О включении 8-й армии в состав Юго-Западного фронта.
4. О польских войсках.
5. О взаимоотношении командира между наштармом и ревкомом.
Постановлено:
1) Тов. Рейсон докладывает о занятии румынами Кишинева, и есть слухи о занятии ими Бельц, но насколько это верно, сказать трудно. Судя по донесению комиссара ст. Окница, можно предполагать, что румын в Бельцах нет, так как сегодня оттуда пришел поезд, если б они там были, поезд пропущен не был бы. Но все же выступление румын не так страшно, как его преувеличивают. За последнее время замечается беспорядочное состояние армии ввиду плохой доставки фуража и продовольствия, и, кроме того, замечается стихийное стремление домой. Части, предназначенные для переброски, необходимо перевозить по железным дорогам, но и здесь есть затруднения. Центральная рада и здесь показала свое дезорганизующее влияние: вагоны, уходящие из армии, обратно не возвращались и теперь ощущается большой недостаток в вагонах. И этот вопрос стал особенно острым в связи с выступлением Румынии. Для более прочного состояния армии необходимо сгруппировать корпуса в месте расположения г. Могилева, чем будет гарантирована нормальная работа комитетов и правильное формирование советской Социалистической армии. Был отдан приказ 11-му корп[усу] передвинуться, и неизвестно зачем командарм временно приостановил приведение этого приказа.
Тов. Александрович говорит, что приостановка передвижения 11-го корп[уса] вызвана продвижением румын, и во избежание различных эксцессов и было отдано распоряжение о приостановке передвижения. Тов. Александрович апеллирует к собранию, что некоторые части были переброшены без моего ведома, что, конечно, нежелательно, было бы гораздо лучше, если б оперативными делами ведал один штаб, тогда бы не было такой путаницы, как сейчас.
После непродолжительных прений принята следующая резолюция:
«По вопросу об оперативных действиях, контрреволюционных выступлениях, откуда бы они ни исходили, предоставить ревкому [действовать] совместно со штабом армии. Техническая разработка оперативных действий возлагается на штаб армии совместно с ревкомом и считать нравственным долгом информировать исполнительный комитет».
2) По вопросу о реорганизации исполнительного и военно-революционного комитетов. Предложено избрать комиссию для разработки проекта их реорганизации. Предложение принимается. В комиссию избраны тт. Баранов, Бельгов, Знаменский, Тарасов и Александрович.
3) Собрание, обсудив вопрос о включении 8-й армии в состав Юго-Западного фронта, постановило: признавая необходимым тесную связь между 8-й армией и армиями Юго-Западного фронта, а также принимая во внимание отсутствие фронтового штаба, постановлено включить 8-ю армию в состав армий Юго-Западного фронта и послать туда трех представителей для организации фронтовых комитетов штаба.
4) Ввиду таинственной перегруппировки польских войск, без ведома и приказания ревкома и штаба, за исключением того приказа, который издал тов. Александрович о передвижении польского полка в район г. Бельцы, но санкции ревком на это не давал, и этот полк очутился вместо Бельц в районе г. Могилева. После продолжительных прений решено: выразить пожелание, чтоб ревком предпринял меры по отношению к польским войскам, принимая во внимание настроение собрания.
5) Тов. Знаменский говорит, что за все время существования выбранного командарма тов. Александровича и ревкома отношение между ними было неопределенным. Командарм висел в воздухе. Между ними не было никакой связи, что нарушало нормальную работу.
Тов. Баранов указывает, что командарм за время своего пребывания ничем себя не проявил. С его стороны не было никаких деловых мероприятий, и приказы, издаваемые тов. Александровичем, не могли удовлетворить ревкома, а приказ о передвижении польского полка 16-го корп[уса] явно не соответствует тем мерам борьбы с контрреволюционными элементами, с которыми ревком ведет борьбу, и тем более этот приказ был издан без разрешения на то ревкома и вопреки его постановлению. И раз так командарм относится к делу, которое нарушает нормальную работу ревкома, он должен сложить с себя полномочия. Вопрос ставится на обсуждение. После продолжительных прений постановлено: ввиду слабого характера тов. Александровича, который в худшем случае влияет на работу ревкома, предложить тов. Александровичу сложить свои полномочия и временным командармом назначить тов. Геккера.
Собрание закрывается в 6 часов утра.
Председатель (подпись в документе отсутствует
Секретарь (подпись в документе отсутствует)
ЦГВИА, ф. 2134, on. 6, д. 127, лл. 83–85. Копия.

Очень странное заседание. Начать с того, что доклад об оперативной обстановке делает не начштарм (Геккер), а замкомиссара Румфронта Рейсон. Почему при обсуждении вопроса о взаимоотношениях командарма и начштарма не упоминается его выступления на заседании?
Возникает вопрос – когда вообще Геккер вернулся в армию? 12 января, судя по резолюции начштаверха на рапорте Александровича, он еще в Ставке, а к 23-му он уже в армии и имеет место конфликт? Или Геккера используют на своей стороне конфликтующие с Александровичем члены армейского ВРК, желающие отвести армию на восток без оглядки на румынские действия?
Баранов – это П.И.Баранов, член ВРК Румфронта от комитета РСДРП (б) Румфронта.

Когда части 8 армии все же выступили на восток? Темна вода во облацех…

Вот интересный момент:
В июне 1917 года начальник инженеров 8-й армии возбудил ходатайство «о даровании подполковнику Карбышеву одного года старшинства в чине, т.е. с 9 марта 1914 года». Мотивацией для такой награды послужила «усердно-выдающаяся служба» офицера. Вскоре ходатайство было уважено, и 8 ноября 1917 года Карбышев, по-прежнему находившийся с 8-й армией на Румынском фронте, получил телеграмму: «...приказом Армии и Флоту 20 сентября вам установлено старшинство 6 декабря 1914 года».
30 ноября 1917 года начальник инженеров 8-й армии генерал Н.Г. Рыдзаевский направил рапорт в Главное военно-техническое управление: «Ходатайствую о производстве в полковники на вакансию за выслугу лет и.д. старшего производителя работ вверенного мне Управления, Военного инженера подполковника Карбышева, выполняющего к 6 декабря с.г. требования ст.344/1 книги VII Свода Военных Положений 1869 года (издания 1907 г.)». Но этому представлению не суждено было сбыться – декрет ВЦИК и СНК от 16(29) декабря 1917 года уравнял всех военнослужащих в правах и упразднил чины в армии.
1 февраля 1918 года генерал Рыдзаевский представил начальнику штаба 8-й армии И.В. Малаховскому доклад о проведении демобилизационных мероприятий, где указывалось на возможность нападения со стороны румынской армии и военных формирований Украинской республики. Для проведения фортификационных работ, позволявших армии спокойно осуществить отход в Россию, Рыдзаевский предполагал «выделить часть управления – именно отдел военного инженера Карбышева». Листок из полевой книжки: «Начальнику штаба VIII армии. 1918 год 4/17 февраля №93 из Могилева-Подольского По прилагаемому предписанию начинжарм-8 за №001567, с отделом в составе производителя работ инженера Коляновского, делопроизводителя Домбровского, государственного контролера Оранского, 3-х солдат, 17-ти военнопленных обозных и 11 парных повозок в Ваше распоряжение прибыл. [...]
Старший производитель работ, военный инженер Карбышев».
Источник: Решин Л. Был воином до последнего дня жизни // Родина. 1993. №8-9. С.114-116.

Малаховский – начштарм, сменивший Геккера после ухода того на командарма.
Малаховский Иван Викторович, род. 1884, г. Рига, русский, б/п, инспектор Центрального совета Осоавиахима. Адрес: ул. Выселки (Большая Академическая), д.7, комн. 11. Рассстрелян 16.06.1938. Место захоронения: Коммунарка.

Т.е. выходит, что к середине февраля в 8й армии определились с отходом – исходя из тогдашней обстановки – через Помошную на Елизаветград, Екатеринослав.

Во второй половине февраля на 8 армию Муравьевым возлагается задача нанести удар по румынским войскам в Бессарабии (в район Бельцы-Рыбница, т.е. на полтораста км на юго-восток от штаба армии в селе Липканы) в помощь наступлению на румын от Одессы (20.02), но 25.02 австро-венгерские войска уже вышли с севера в район Каменец-Подольский – Хотин, причем там им сопротивление оказывали силы не подразделений 8 армии, а 12 армейского корпуса; а 3 марта австрийцы вышли к Балте (т.е. оперируют как раз там, где теоретически должна быть 8 армия)
Станции Слободка и Бирзула (Котовск) заняты 5-7 марта (по другим данным Бирзула занята Звенигородским кошем вольного казачества Тютюнника в конце февраля, причем опять-таки тютюнниковцы воевали не с частями 8 армии, а с бывшим 2м гвардейским корпусом – который вроде бы уже начал самороспуск).

Где в это время 8 армия? Судя по всему, ее эшелоны уже проскочили участок Слободка-Помошная и движутся на восток.
И не только ее - 19 февраля из подчинения т.н. 2-й Одесской революционной армии (она же – Тираспольский отряд штабс-капитана Е.М.Венедиктова) выходит сотня Котовского и уходит на Екатеринослав, где и исчезает.

В начале марта 8-я армия вливается в Донецкую армию, формирование которой было начато 4 марта 1918 года. Когда и где это произошло? Скорее всего - после встречи командования 9-й армии и руководства Донецко-Криворожской Республики, которое прибыло на 2-й Всеукраинский съезд советов в Екатеринослав.
Командарм-8 Геккер становится командующим Донецкой армией, численность которой составляет более 7 тысяч человек.
Другие «армии южных республик» не идут ни в какое сравнение с Донецкой – 1-я Одесская революционная армия насчитывает около 3 тысяч человек, 2-я после ухода сотни Котовского не дотягивает и до 1 тысячи, 3-я в лучшие дни насчитывала 2,5 тысячи человек, но часть ее из Одессы эвакуировалась в Крым и только остаток вышел к Днепру. Сравнима с Донецкой армией только формально подчиненная советской УНР 5-я армия под командованием Рудольфа Сиверса, но она уже тоже значительно ослаблена боями.

Туда же, в Екатеринослав, 10 марта бежал из Полтавы Народный секретариат - правительство т.н. советской УНР.
16 марта Совнарком Донецко-Криворожской Республики издал «Декрет военных действий», где объявил о вступлении республики в Южнорусский военный союз в целях совместной борьбы с германской оккупацией.
19 марта на съезде в Екатеринославе оформлено формальное объединение советской УНР и ДКР в Украинскую Советскую Федеративную Республику.
Что вынудило руководство ДКР пойти на этот союз, объединяясь с советской УНР, которая по факту была республикой без народа и без армии? Пойти на союз, который вызвал решительный кризис в руководстве самой ДКР, часть которого не желала объединяться с фикцией под названием советская УНР?
Причиной этого было очевидное военное превосходство германских и австрийских войск, которые, пользуясь непризнанным никем определением границ УНР из 3-го универсала, кроме оккупации территории УНР по украино-германскому договору собирались также вторгнуться и на территорию ДКР. За спиной у Донецкой армии был Луганский патронный завод. Но у Донецкой армии было крайне мало оружия. Фактически, не встань на сторону ДКР 8-я армия – донбасское ополчение могло рассчитывать только на охотничьи ружья, револьверы да винтовки пришедших домой после самодемобилизации солдат.
Оружие могла дать Москва. Но она давала его только для советской УНР, служившей удобной ширмой еще со времен наступления войск Муравьева на Полтаву и Киев.

ДКР была вынуждена пойти на частичную утрату независимости. Но руководство ДКР не знало, что Ленин уже согласился на оккупацию ДКР германскими войсками и никакой помощи не будет.

Буду благодарен за уточнения и дополнения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments