toha124 (toha124) wrote in mil_history,
toha124
toha124
mil_history

Category:

Еще немного о фортификации

1. Тов. allegecityrat пишет:

"И всё же. Многократно упомянуты ДОТы и ДЗОТы, хотелось бы расшифровки «для лохов». Тот же ДЗОТ в некоторых «шпак-источниках» расшифровывается, как долговременная зенитная огневая точка, в некоторых же, как дерево-земляная огневая точка, а в некоторых и вообще как долговременная заглублённая огневая точка. Кто же прав?"

И правда, вопрос запутанный. Традиционно ДЗОТ расшифровывается как "Дерево-Земляная Огневая Точка" , а ДОТ -  "Долговременная Огневая Точка". Это традиционные, популярные, но не единственные расшифровки. Но все это не важно. Почему?

Потому что в отечественной фортификации сооружения типа ДЗОТа называются "Сооружение для ведения огня из пулемета" и т.п.,
а сооружения типа ДОТа - "Железобетонное (бетонное, кирпичное) сооружение для ведения огня из пулемета (пушки)". 

Т.е. если говорить о задачах (см. первый пост), то они у ДОТа и ДЗОТа одинаковы, только ДОТ относится к епархии долговременной фортификации и возводится из более серьезных материалов.
ДОТ и ДЗОТ понятия скорее тактические, нежели военно-инженерные, хотя саперы тоже  употребляют в основном их - так короче и привычней.

2. Капонир.


У многих авиаторов и некоторых особо грамотных сухопутчиков подобное сооружение часто называется "капонир".  Это неверно. В современной отечественно фортификации подобного термина нет. Это "укрытие". Укрытия сооружаются и для наземной техники. Правда укрытие для наземной техники предполагает не только обваловку, но и выемку грунта. 

Примечание: говоря "современной", я имею в виду и наше время и весь период после ПМВ.

Сам класс подобных сооружений называется "окопы и укрытия для техники"

Окопы сооружаются для боевой техники. Для небоевой - укрытия. 

Окоп:



Укрытие для автомобиля:



Прошу прощения за качество - я снимал на телефон. На видео хорошо виден оборудованный спуск в укрытие, перекрытая волнистой сталью щель для укрытия личного состава и даже приямок посреди укрытия.

3. На следующем видео - окоп на отделение (т.е. участок траншеи, приспособленный для ведения огня). Обратите внимание - в траншее имеется так называемая "одежда крутостей" . Кроме того имеется сооружение с траншейным броневым закрытием ТПБ для ведения огня из пулемета - по-русски это называется ДЗОТ с бронезащитой:



В принципе, это та самая траншея (вернее окоп), в которой наши деды-фронтовики проводили порой по нескольку месяцев. За исключением того, что какая-либо бронезащита обычно не применялась. Что касается одежды крутостей, в кино часто можно видеть - подразделение только встало в оборону, а одежда уже есть. Во-первых, устройство одежды крутостей не относится к первоочередным задачам и производится при наличии свободного времени, а во-вторых задача не такая уж и простая - отделение, не имеющее опыта таких работ будет мучиться довольно долго.

4. В предыдущем посте я упомянул быстросборные укрытия типа "Бункер". В моем архиве их нет, зато есть видео укрытия из волнистой стали того же класса:



Правда, "Бункер" предназначен скорее для пунктов управления. А данное сооружение  представляет собой некий блиндаже-заменитель. Т.е., основная функция - укрытие, дополнительная - временное жильё. Следует заметить, во время ВОВ ничего подобного не применялось (ну или почти не применялось), хотя сама концепция была разработана задолго до ее начала, хотя и материалы предусматривались иные. Так нас учили, по крайней мере. Возможно, я не владею всей полнотой информации. Подобные сооружения получили развитие в послевоенные годы, правда годов с 70-х реально они в учебных целях собирались все реже и реже. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments