"И всё же. Многократно упомянуты ДОТы и ДЗОТы, хотелось бы расшифровки «для лохов». Тот же ДЗОТ в некоторых «шпак-источниках» расшифровывается, как долговременная зенитная огневая точка, в некоторых же, как дерево-земляная огневая точка, а в некоторых и вообще как долговременная заглублённая огневая точка. Кто же прав?"
И правда, вопрос запутанный. Традиционно ДЗОТ расшифровывается как "Дерево-Земляная Огневая Точка" , а ДОТ - "Долговременная Огневая Точка". Это традиционные, популярные, но не единственные расшифровки. Но все это не важно. Почему?
Потому что в отечественной фортификации сооружения типа ДЗОТа называются "Сооружение для ведения огня из пулемета" и т.п.,
а сооружения типа ДОТа - "Железобетонное (бетонное, кирпичное) сооружение для ведения огня из пулемета (пушки)".
Т.е. если говорить о задачах (см. первый пост), то они у ДОТа и ДЗОТа одинаковы, только ДОТ относится к епархии долговременной фортификации и возводится из более серьезных материалов.
ДОТ и ДЗОТ понятия скорее тактические, нежели военно-инженерные, хотя саперы тоже употребляют в основном их - так короче и привычней.
2. Капонир.
У многих авиаторов и некоторых особо грамотных сухопутчиков подобное сооружение часто называется "капонир". Это неверно. В современной отечественно фортификации подобного термина нет. Это "укрытие". Укрытия сооружаются и для наземной техники. Правда укрытие для наземной техники предполагает не только обваловку, но и выемку грунта.
Примечание: говоря "современной", я имею в виду и наше время и весь период после ПМВ.
Сам класс подобных сооружений называется "окопы и укрытия для техники"
Окопы сооружаются для боевой техники. Для небоевой - укрытия.
Окоп:
Укрытие для автомобиля:
Прошу прощения за качество - я снимал на телефон. На видео хорошо виден оборудованный спуск в укрытие, перекрытая волнистой сталью щель для укрытия личного состава и даже приямок посреди укрытия.
3. На следующем видео - окоп на отделение (т.е. участок траншеи, приспособленный для ведения огня). Обратите внимание - в траншее имеется так называемая "одежда крутостей" . Кроме того имеется сооружение с траншейным броневым закрытием ТПБ для ведения огня из пулемета - по-русски это называется ДЗОТ с бронезащитой:
В принципе, это та самая траншея (вернее окоп), в которой наши деды-фронтовики проводили порой по нескольку месяцев. За исключением того, что какая-либо бронезащита обычно не применялась. Что касается одежды крутостей, в кино часто можно видеть - подразделение только встало в оборону, а одежда уже есть. Во-первых, устройство одежды крутостей не относится к первоочередным задачам и производится при наличии свободного времени, а во-вторых задача не такая уж и простая - отделение, не имеющее опыта таких работ будет мучиться довольно долго.
4. В предыдущем посте я упомянул быстросборные укрытия типа "Бункер". В моем архиве их нет, зато есть видео укрытия из волнистой стали того же класса:
Правда, "Бункер" предназначен скорее для пунктов управления. А данное сооружение представляет собой некий блиндаже-заменитель. Т.е., основная функция - укрытие, дополнительная - временное жильё. Следует заметить, во время ВОВ ничего подобного не применялось (ну или почти не применялось), хотя сама концепция была разработана задолго до ее начала, хотя и материалы предусматривались иные. Так нас учили, по крайней мере. Возможно, я не владею всей полнотой информации. Подобные сооружения получили развитие в послевоенные годы, правда годов с 70-х реально они в учебных целях собирались все реже и реже.