Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote in mil_history,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov
mil_history

Category:

Половцы. Часть V. Закат этноса

Интересные сведения касательно союза русских и кипчаков в преддверии монгольского нашествия мы находим у персидского автора Ибн-ал-Биби, который описывает захват малоазийскими сельджуками крымского города Судак в 1220-х годах. Когда власти Судака узнали о предстоящем нападении, они отправили гонца в степь к половецкому хану. Дальше автор сообщает следующее: «когда флот с войсками турок-сельджуков приблизился к берегу, тотчас же хан кипчацкий отправил посла с уведомлением к князю русскому. В результате из русских и кипчаков составили войско в 10.000 всадников и поджидали, какой ответ принесет посол сугдиан [жителей Сугдака], отправленный к Хусам-ад-дин Чупану» [Рассказ Ибн-ал-Биби о походе малоазийских турок на Судак, половцев и русских в начале XIII в. // Византийский временник. Т. 25. 1927. С.56]. Через несколько дней поблизости от города произошло первое сражение, «которое не дало однако победы ни той, ни другой стороне. В рядах кипчацкого войска сражались и русские. Прерванное ночью сражение возобновилось с новой силой на следующий день. На этот раз победа окончательно склонилась на сторону сельджукского войска. Кипчаки были на голову разбиты и бежали».

Битва на Калке

В 1223 году в Киев приехал половецкий хан Котян. Он искал помощи против грозного врага, который вторгся в половецкие кочевья. То был новый, дотоле никому неизвестный народ, о котором толком никто ничего не мог сказать. Теперь мы знаем, что половцев потревожил разведывательный рейд передового отряда монголов под командованием Субудай-богатура. Сами монголы называли его «свирепым псом Чингиз-хана».
На совете русских князей было решено встретить пришельцев за пределами Русской земли. Объединенные русские полки переправились на левый берег Днепра и углубились в степь, где к ним присоединилась половецкая орда. Вскоре в короткой кровопролитной схватке русско-половецкая рать разбила монгольский авангард. Восемь дней продолжалось преследование. Наконец, 31 мая 1223 года на берегах реки Калки союзники встретились с главными силами Субудая.
И тут дала себя знать разобщенность русских князей. Бешеный натиск храброй дружины князя Мстислава Удалого, который едва не опрокинул монгольское войско, не был поддержан остальными князьями. В результате атака Мстислава захлебнулась. А затем дрогнули половцы и, отступая, смяли боевые порядки русских полков. Монголам оставалось только добивать русских по частям, что и было с успехом проделано. Потери русских были огромны. Шесть русских князей погибли в бою, а из каждых десяти простых воинов домой вернулся лишь один.
Монголы после победы ушли назад, в степь. Но сражение на реке Калке возвестило о том, что ожидает Русь в самом скором времени. Недаром впоследствии русский народ сложил предание о гибели всех знаменитых русских богатырей в битве на берегах реки Каялы, то есть Калки.

В этом же году Субедей совершил попытку завоевать Волжскую Булгарию, однако булгары разбили его войско и уничтожили значительную его часть. После этого поражения монголы отступили за Волгу и на некоторое время в степях западнее Волги установилось затишье. Вероятно, что часть половцев, сбежавших от монголов из междуречья Волги и Дона, вернулась обратно. В 1228 г. монголы предприняли второй поход направленный на Волжскую Булгарию и низовья Волги. Этот поход не оказал значительного влияния на половцев южнорусских степей, однако согласно венгерским источникам какая-то их часть спасаясь от монголов в 1228 г. переселилась в Венгрию [Плетнева С. А. Половцы. Москва, 1990, С.175]. В 1236 году монголы предприняли третий поход на Волжскую Булгарию, результатом которого, наконец, стало ее полное завоевание, а также покорение соседних народов.

Первое вторжение монголов на Русь произошло осенью 1237 – весной 1238 г. и охватило ее северо-восточные земли. Весной 1238 г. монголы отошли в половецкие степи Причерноморья и Предкавказья, для восстановления сил и завоевания половецких территорий. На следующий год монголы продолжили завоевание Руси, взяв расположенный на границе со степью Переяславль. Осенью этого же года они захватили Чернигов и разорили русские города по Десне и Сейму. Осенью 1240 г. Бату предпринял новый масштабный поход на Русь в результате которого был захвачен Киев и разорено множество городов Киевского и Галицко-Волынского княжеств. Продолжив движение на запад, в 1241 г. монголы вторглись в Польшу, Чехию и Венгрию, а отдельные их отряды вышли к Адриатическому морю.
На время европейского похода ставка монголов из половецких степей переместилась в венгерские степи, однако Бату оставил в Северном Причерноморье своего брата Шингкура. В начале 1243 г. Бату ушел из Венгрии на Нижнюю Волгу, где основал свою постоянную ставку. В результате монгольских завоеваний степная и часть лесостепной Украины была включена Бату в состав улуса Джучи - улуса, который Чингизхан в свое время выделил его отцу Джучи.

Вторжение монголов в степи Причерноморья и Северного Кавказа вызвало массовый исход половцев на Балканы, в Венгрию, Византию и Закавказье [Федоров-Давыдов Г.А. Кочевники Восточной Европы под властью золотоордынских ханов, Москва, 1966. С.233,234]. Кроме этого отдельные группы половцев укрылись от монголов в горах Северного Кавказа дав начало формированию кумыкского, карачаевскго и балкарского этносов [Алексеева Е. П. Карачаевцы и балкарцы — древний народ Кавказа. Черкесск, 1963. С.37].

Около 1239 г. в Венгрию переселилась большая орда половцев в количестве около 40 тысяч под предводительством хана Котяна. В результате конфликта с венгерской знатью в 1241 г. хан Котян был убит, а большая часть его половцев ушла из Венгрии в Болгарию. Во время монгольского вторжения в Венгрию часть венгерских половцев была захвачена монголами и впоследствии они были уведены монголами в улус Джучи. Ведь официальной причиной монгольского нападения на Венгрию было возвращение под свою власть половцев, бежавших туда из Восточно-Европейских степей, и наказание венгерского короля за предоставление им убежища. После ухода монголов из Венгрии в начале 1243 г. часть половцев из орды Котяна вернулась в Венгрию в ответ на призыв нового венгерского короля Бэлы IV. В 1254 г. наследник Бэлы IV женился на дочери хана Котяна и сын от этого брака по имени Ласло IV правил Венгрией в 1272-1290 гг. По некоторым оценкам после массового переселения половцев в Венгрию в XIII в. они стали составлять около 7-8% общего населения Венгрии [Nomads in the sedentary world. Edited by Khazanov Anatoly, Wink André. Routledge, 2001. p.105]. Со временем венгерские половцы были ассимилированы и окончательно утратили свой язык в XVII в.

В Болгарию половцы начали проникать еще в начале ХII в., используя пастбища на правом берегу нижнего Дуная. В 70-х годах ХII в. они приняли участие в восстании болгар против Византии, которое завершилось образованием второго независимого болгарского государства. После монгольского нашествия приток половцев в Болгарию увеличился. В конце ХIII в. половецкие бояре дали болгарам царскую династию Тертериев. Кроме Болгарии группы половцев также переселились в Валахию, об этом сообщает египетский автор ад-Нуайри [Плетнева С. А. Половцы. Москва, 1990, С.175]. Около десяти тысяч половцев, спасаясь монголов, прорвалась в Македонию, где они произвели значительные опустошения, грабя, убивая и захватывая в плен местных жителей. Византийский император Иоанн богатыми дарами и другими знаками расположения привлек этих половцев на военную службу и расселил в разных областях Фракии, Македонии и Малой Азии [Голубовский П.В. Печенеги, торки и половцы до нашествия татар. Киев, 1884. C.233-234]. Присутствие половцев на Балканах засвидетельствовано рядом топонимов Куманово (Македония), Комнети, Кумана (Румыния), а также фамилиями с корнями «коман», «кун», «куман».

Начиная с первых походов монголов в кипчакские степи захваченные в плен кипчаки заполонили рабовладельческие рынки мусульманских стран. Правители Египта, оценив высокие боевые качества рабов-кипчаков, комплектовали из них свою личную гвардию - мамлюков. В 1250 г. мамлюки захватили власть в Египте, свергнув султана, после чего всячески способствовали переселению в Египет значительного числа своих сородичей и соплеменников из причерноморских степей. В результате этого в Египте образовалось правящее этно-социальное сословие мамлюков, которые имели преимущественно кипчакское происхождение и сохраняли свой язык и обычаи вплоть до начала ХVI века.

Часть половцев переселилась в русские княжества. Так, Рашид-ад-Дин сообщает о том, что после западного похода монголов в 1222 г. часть кипчаков бежала в страну русских [Сборник материалов относящихся к истории Золотой Орды т. II Москва-Ленинград, 1941. С.33]. Карамзин Н.М. пишет о переселении в 1223 г. половцев на Киевщину: «многие Половцы ушли в Киевскую область с своими женами, скотом и богатством» [Карамзин Н.М. 'История государства Российского. Книга первая. Ростов-на-Дону, 1989]. На возможное оседание отдельных групп половцев на Волыни указывают находки остатков трех половецких котлов, найденных в г. Владимир-Волынский, с. Новоугрузькое (Волынская обл.), и с. Жорнов (Ровенская обл.) [Мазурик Ю. До питання поширення половецьких казанів (тип – III за клясифікацією М. Шевцова) / Метафора спільного дому. Заславщина багатьох культур. Ізяслав-Острог, 2006].
О русских половцах свидетельствует Плано Карпини, который в 1246 г. посетил ставку монгольского хана, где встретился с великим князем Ярославом Всеволодовичем и его сыном. Среди их приближенных, упомянутых у Карпини, русские были в меньшинстве. Вот, что пишет Карпини: «У Бату мы нашли сына князя Ярослава, который имел при себе одного воина из Руссии, по имени Сангора; он родом Коман, но теперь христианин, как и другой Русский, бывший нашим толмачом у Бату, из земли Суздальской. У императора Татар мы нашли князя Ярослава, там умершего, и его воина, по имени Темера, бывшего нашим толмачом у Куйюк-кана,…там был также Дубарлай, клирик вышеупомянутого князя, и служители его Яков, Михаил и другой Яков. При возвращении в землю Бесерминов, в городе Лемфинк, мы нашли Угнея, который, по приказу жены Ярослава и Бату, ехал к вышеупомянутому Ярославу, а также Коктелеба и всех его товарищей. Все они вернулись в землю Суздальскую в Руссии» [Джиованни дель Плано Карпини. История монгалов. Москва. 1957]. Таким образом, Карпини упоминает девять человек из свиты князей, однако русскими (судя по именам) среди них являются только трое, поскольку двоих он называет половцами, а четверо других носят тюркские имена.
Тем не менее, пускай между русскими и половцами уже не было былой вражды (общая беда, как известно, сближает), но ни одна прежняя обида от «безбожных сынов Измаиловых» не была забыта русскими людьми. Летописец высказался по поводу крушения половецкого господства в Диком поле в следующем смысле: «окаянные половцы» сотворили много зла Русской земле, поэтому всемилостивый Бог захотел погубить их, чтобы отомстить за кровь христианскую, что и случилось с ними.
Однако, на самом деле половцы не погибли в прямом смысле слова. В XIV в. их по-прежнему многочисленные орды стали составной частью Золотой Орды и дали жизнь многочисленным этносам, которые в той или иной степени возводят свою родословную к кыпчакам-куманам: казахам, башкирам, ногайцам, киргизам, туркменам, узбекам, алтайцам и т.д. У каждого из этих народов сложилась уже своя история взаимоотношений с Россией и русскими.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments