vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote in mil_history,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land
mil_history

Categories:

Похороны в Архангельске (1919 год)



Кадры из кинохроники, снятой американцами. Архангельск, главная улица города – Троицкий проспект. Место легко определяется по угловой башенке ограды городского сада. Это перекресток Троицкого проспекта и улицы Садовой. Башенки давно нет, ограду перенесли подальше от проезжей части, да и деревьев нет, потому что на месте сада потом устроили стадион. Дома тоже давно уже нет.







На нескольких кадрах кинохроники мелькнула коренастая фигура генерала Ричардсона, прибывшего в Архангельск для подготовки эвакуации американцев, так что, хоронили умерших американцев, скорее всего, в мае 1919 года.

Правда, такую пышную церемонию американцы устраивали не всегда. Тут они, наверное, ради генерала так постарались.




Обычно похороны были скромными.
27 февраля 1919 года капеллан Ландовски (похоже, предки капеллана были поляками) читает молитву над гробом Джеймса Байли.
(Фотография отсюда: http://polarbears.si.umich.edu/index.pl?node=United%20States%20Army%20Signal%20Corps%20photograph%20collection&lastnode_id=7055)

Готовясь к эвакуации, американцы и французы выкопали гробы с останками своих солдат и офицеров, и увезли с собой.
Генерал Айронсайд, описывая в своих мемуарах «Архангельск. 1918-1919» приготовления союзников к эвакуации, писал:
«Возвраща¬ясь по Троицкому проспекту, мы увидели длинную че¬реду русских телег, направляющихся к порту. На каж¬дой повозке находился продолговатый ящик длиной примерно в шесть футов. Роулинсон спросил меня, что это за ящики, и я отправился к одному из возчиков. Когда тот объяснил мне все, я рассмеялся. Роули ми¬гом подошел к нам, и я сказал ему, что ящики — не что иное как гробы. Пришел приказ из Вашингтона, что тела всех американских солдат, погибших в России, должны быть доставлены домой для перезахоронения. Я заметил, чте Роули отдал приказ одному из своих адъютантов сразу ушел. Тем же вечером я узнал, что Роулинсон ве¬лел проверить союзническое кладбище, чтобы узнать, прибрали ли там. Узнав, что кладбище так и не привели в порядок, Роули отправил американскому посланнику приказ немедленно все убрать».




Англичане свои захоронения не тронули. Могила лейтенанта Дэнси, умершего 2 июня 1919 года.
(Фотография из альбома «Гражданская война на Севере России глазами британцев»Спб, издательство «Гамас», 2008 г.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments