Алексей Денисенков (_gothy_) wrote in mil_history,
Алексей Денисенков
_gothy_
mil_history

Categories:

Хайлигенбайльский котел


Беженцы переправляются через Фришес Хаф. Март 1945 г.

29 марта исполнилось 65 лет с той поры, когда Красная армия завершила окружение немецко-фашистских войск под Хайлигенбайлем (нынешнем Мамоново). Вот как описывает те события калининградский историк Сергей Якимов в книге "Хроника штурма Пиллау":


С середины марта бои в Восточной Пруссии переместилась на окраины небольшого городка Хайлигенбайль, население которого перед войной едва превышало шестнадцать тысяч человек. Здесь, на полуострове Бальга, была окружена 4-я немецкая армия, остатки которой на рыболовных судах, лодках, сбитых из досок и бревен плотах и армейских понтонах вместе с ранеными, женщинами и детьми пытались переправиться в Пиллау и на косу Фрише-Нерунг, вдоль которой были выставлены заградительные отряды, собиравшие солдат на сборные пункты, откуда офицеры штаба парашютно-танкового корпуса «Герман Геринг» отправляли их в глубь Земландского полуострова, «чтобы тот страшный вид, который представляет собой разгромленная армия, не повлиял на сознание населения и войск». Сформировать из них новые дивизии было невозможно, так как все тылы были брошены у Хайлигенбайля. Опасаясь, что вслед за остатками 4-й армии на косу высадится и советский десант, немецкое командование решило перебросить часть сил на восточное побережье залива и организовало боевое охранение на косе Фрише-Нерунг.

«На молу стояли сотни беженцев, но не для приветствия прибывших, а для того чтобы попросить что-нибудь съестное. Молодые женщины и девочки, почти еще дети, предлагали любовные услуги за кусок хлеба. Рядом стояли старые женщины и старые мужчины вокруг мертвой лошади и отрезали от нее куски, чтобы положить их в свои кастрюли. Это первое впечатление не предвещало хорошего будущего»,— вспоминал очевидец.
В этой ситуации гаулейтер Кох попросил у Гитлера срочно вывезти на Запад десятки тысяч беженцев и раненых, присутствие которых подрывало «стойкость защитников морской крепости» Пиллау, и около двух тысяч власовцев, опасаясь, что батальоны «иностранных добровольцев повернут оружие против Вермахта». Не дожидаясь прихода судов, комендант Пиллау приказал освободить город от женщин, стариков и детей, отправив их на побережье Замланда. В глубь Германии вывозили только тяжелораненых солдат, в то время как остальных раненых лечили здесь, не исключая из списков своих частей.

«Я все еще здоров и, надеюсь, вы тоже. Мы здесь все потеряли надежду на улучшение положения. Писем от вас я еще не получил. Можно попросту с ума сойти, когда же кончится война. Мулли, если бы ты увидела меня сегодня, ты не узнала бы своего мужа, четырнадцать дней я не брился.
Как предало и продало нас правительство! Будем надеяться, что эту братию притянут к ответу в конце концов. Эта вечная ложь Геббельса с его новым оружием! Этого паренька следовало бы засадить на 24 часа в передовую траншею. Это пообкорнало бы ему крылья. Эти строки предназначены только для тебя. Письмо ты сожжешь по прочтении. Но хватит на сегодня, будьте здоровы — до встречи. Сердечные приветы и поцелуи от вашего папы».
Из письма солдата моторизованной дивизии «Великая Германия».
13.03.45.

К концу марта в руках неприятеля оставалась лишь прибрежная полоска, которая, подобно шагреневой коже, уменьшалась на сотню-другую метров в день. Весеннее половодье затопило поля и там, где кончалась брусчатка, машины увязали, а орудия проваливались в липкую грязь. И тогда пехота, отцепив пушки от тягачей, тянула их на руках и несла на себе ящики со снарядами. Командиры гвардейских полков порой затруднялись доложить, двигались ли они вперед или по полукругу.

Немцы подпустили на близкое расстояние танки, чтобы в упор расстрелять их фаустпатронами, но как только танкисты стали утюжить траншеи, противник начал сдаваться, выкрикивая: «Война капут! Сталин гут!». Озлобленные потерей товарищей, экипажи покинули свои машины и не стреляли в немцев, а просто душили их руками, били теми же фаустпатронами. Одного немецкого солдата посадили на ствол танковой пушки, а затем выстрелили из нее.

Оставив за спиной освещенные сигнальными ракетами стены рыцарского замка, одним из последних покинул берег залива Фришес-Хафф капитан Рихард фон Вайцзекер, спустя четыре десятилетия ставший президентом Федеративной Республики Германии. Вермахт потерял в хайльсбергском котле одну из самых боеспособных армий, остатки которой — 52.708 раненых и 18.669 солдат и офицеров — были переправлены на косу Фрише-Нерунг и в Пиллау.

После этой катастрофы штаб группы армии «Север» был отправлен на запад, а оборону Замланда, включая и крепость Кенигсберг, Гитлер поручил командующему разбитой 4-й армии генералу пехоты В. Мюллеру. В ожидании «поворота на Востоке» он должен был сковать советские фронты, не дав им перебросить свои силы на Одер. Спустя шесть десятилетий в тайнике у города Мамоново отделом по поиску культурных ценностей Калининградской области (начальник отдела А.П. Овсянов) была обнаружена часть архива 4-й немецкой армии.

Когда на несколько дней над водами залива нависла гулкая тишина, посетивший эти места Маршал Советского Союза А.М. Василевский поразился увиденному. Брустверы немецких окопов у самой кромки воды были обложены ящиками с консервами и мешками с кофе. Между брошенными машинами и повозками, груженными военным имуществом, лежали убитые солдаты противника и тысячи мертвых лошадей, привязанных к коновязи. Сотни трупов покачивались на воде, а у причала Розенберга стояла баржа, полная мертвецов. Местами нельзя было пройти, не наступив на труп, и расчеты орудий вплотную друг к другу вели огонь по косе Фрише-Нерунг.
Задержавшись по просьбе операторов военной кинохроники на берегу залива, маршал вернулся в свой штаб. Разгром немецких войск в районе Хайлигенбайля означал, что теперь на очереди штурм окруженного Кенигсберга — политического и административного центра Восточной Пруссии.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments