inka69 (inka69) wrote in mil_history,
inka69
inka69
mil_history

Специальный репортаж: "Война сквозь объектив"



Семён Семёнович Школьников - один из последних советских фронтовых операторов. Сейчас он живёт в Эстонии, в Таллинне. Снимать начал ещё в тридцать четвёртом году. А в далёком сороковом была его первая боевая командировка на Финскую войну.
Финская война закончилась, но для фронтового оператора Семёна Школьникова всё только начиналось. Его главные испытания были впереди. Сороковой год - призыв в армию. Молдавия - служба рядовым. Нападение немцев. Первый день войны и первое ранение. Снова на фронт. Второе ранение. Опять передовая. Потом вызов в Москву, капитанские погоны, и, уже с кинокамерой, новое задание, - в тыл врага, к партизанам! С другими операторами. Все операции партизаны проводили только ночью. Полгода ушло на подготовку диверсии, чтоб её могла снять камера Школьникова - кадры нападение на вражеский эшелон.
После войны - интересная судьба: съёмки на Диксоне, в Афганистане, совместная работа с классиками документального кино, удивительные встречи. В числе немногих операторов, Семён Школьников снимал легендарный Парад Победы в июне сорок пятого года.
За годы Второй мировой войны погиб каждый пятый советский фронтовой оператор. Не многим пришлось пройти все испытания, да ещё снимать Парад Победы. Семёну Семёновичу  девяносто два года. Но он выглядит так, словно вчера только вышел на пенсию. Пишет книги. Недавно в свет вышли его воспоминания "Фронтовой кинооператор: повесть незабываемых дней". Ему вручена "Ника" - российский вариант американского "Оскара". О нём снято семь фильмов, десятки сюжетов и программ

http://www.vesti.ru/doc.html?id=348372
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments