detnix (detnix) wrote in mil_history,
detnix
detnix
mil_history

Categories:

Мой "Афганский излом"

Афганская война ушла в прошлое и пора по крупицам собирать ее эпизоды, чтобы в последствие не иметь очередных зияющих дыр в истории. Про эту войну написано много. Мне бы хотелось дополнить афганскую историографию незначительными деталями, которые вкупе с сухой статистикой дают объемное изображение.

Теперь о некоторых своих представлениях о войне.


Надо ли было вводить? Сейчас мне кажется, что не надо. Но это мое «кажется». Я не знаком с материалами, которые докладывались руководству страны. Да, действительно, Штаты имели виды на Афганистан. Теперь ни уже не скрывают, что конгрессмен Чарльз Уилсон организовал финансирование самой крупной тайной операции ЦРУ в рамках операции «Циклон» . Операция предусматривала усиление влияния США в этом регионе и вытеснение оттуда «советов». Нас, кстати, в те годы афганцы искренне любили. И не мудрено: помогали мы им не мало. К примеру, нажрется какой-нибудь наш работяга, упадет на пол-дороге по пути домой, а тут – полицейский! Встанет блюститель порядка рядом и стоит-охраняет шурави, пока тот не очухается. Не нравилось это американам. Вот и задумали они свои операции. Старик Бжезинский по этому поводу вспоминает: «Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают… Секретная операция была отличной идеей». Не думаю, что вмешательство США ограничивалось провокацией по втягиванию нас в советский Вьетнам. Насколько тогдашний геополитический расклад толкал нас на вторжение в Афганистан, судить не могу. Ошибка заключалась в том, что мы неверно оценили не только свои силы и средства, но и моральный дух. В конце семидесятых наша отчизна уже на всех парах разлагались. До политического трупа было еще далеко, но запах от нас шел не менее смрадный, чем от загнивающего капитализма. Показательный пример: советская разведка во времена Сталина не успевала вербовать лучшие умы просвещенного Запада, причем задарма, на так называемой «идейной основе». А после XX Съезда лафа кончилась. «Лучшие умы» закочевряжились, приходилось их спаивать, подкладывать баб, спаривать под видео с однополыми партнерами (сейчас и этого не сделаешь) и принудительно совать деньги. Показательно? Я считаю – Да! Что там нашептали наши небескорыстные источники на счет Афганистана, тоже не знаю. Но, куда же глядели наши старцы, когда затевали кампанию. Страна была чуть ли не в прямом смысле онкологическим больным. Метастазы разложения проникли в самые жизненно важные органы. Почему не учли этого? Понадеялись на армию? Да, кто бы там не болтал, наша армия тогда еще была «всех сильней»!

Ладно уж, решили так решили! Отхерачили гвардию Амина в одноименном дворце (при соотношении нападавших к обороняющимся как 1:10), на север ввели подразделения, скомплектованные из выходцев из Средней Азии и пошло-поехало! Загнали во все провинции «каскадёров» - неистребимых пьяниц и дебоширов,
56.85 КБ
(Вот, полюбуйтесь на "орлов")
понагнали в афганские войска советников, укрепили все звенья «народной» власти своими комиссарами и потянулись нескончаемые колонны наших войск, которые оседали на самых малопригодных для жизни территориях. Я ни разу не видел ни одного подразделения, крупнее роты, которые бы разместились в немногочисленных оазисах, в которых жили сами афганцы. В основном это были окраины пустыни, или редкие плато между горами, которые продувались всеми ветрами и сжигались безжалостным солнцем. Жуть! Кондиционеров не хватало, да и те, что были – «made in Baku (много шума из ничего)».

Но мы пришли не только с мечем. С обозом прибыли тысячи специалистов из различных отраслей отечественной промышленности и сельского хозяйства. Именно созиданием и этой реальной помощью мы и отличались от нынешнего коалиционного сброда, который прибыл в Афганистан на крупе старой больной клячи – США.

На период проведения XXVI Съезда КПСС я был прикомандирован в личную охрану партийного советника Шенина Олега Семеновича.
90.80 КБ
Умнейший был мужик. Порядочный и хваткий в работе. Жаль, умер в прошлом году. А еще он отличился в ГКЧП. Единственный, наверное, был, кто, как и Варенников, «не праздновал труса» в 91-м. Так вот, я своими глазами видел, как при его участии налаживалась жизнь в уездах и волостях. Как по его указанию в глубинку шли строительные материалы, техника, продовольствие. Сколько раз он был под обстрелом! Вот это был коммунист!

К чему это все? Да к тому, что наша война была «странной». Странной в том смысле, что свою победу мы видели в создании процветающего государства. В том, что не было и мысли эксплуатировать его ресурсы и дешевую рабочую силу. Разве это не странно?! Разве это настоящая война? И в этом созидательном процессе участвовали и гражданские и военные. Военные специалисты строили столько, что нынешним «коалиционщикам» и в страшном сне не привидится. Я уж не говорю, что местное население вечно околачивалось возле наших гарнизонов в небезосновательной надежде подлечиться, приобрести медикаменты. А еще были субботники, когда наши военные вкалывали на стройках народного (не своего, конечно) хозяйства. Припоминаю выезды наших медиков на БТР-ах с «матюгальниками» -- «лечим всех!»

Немного слов о самой войне. Ни на что она не похожа, та война. Читал прежде в книжках, но с такой войной столкнулся неподготовленным. Противник наш был кровно заинтересован в «долгоиграющей» войне. Они свою пайсу (деньги) отрабатывали. И платили им не мало: и Шататы, и Китай, и благословенная Франция, и коварный Альбион. Это сейчас талибы на саомообеспечении и то — как они европейцев с американцами колотят! Значит, работали ребята-душманы на сдельно-премиальной. Поэтому не шатко, ни валко. Были отморозки: Гульбеддин Хекматьяр, Басир, ну и Ахмад-шах Масуд. Но последний все же не отморозок. Крутой. Давал нам прикурить по первое число. Жаль, мы долго стеснялись с ним задружить. А когда созрели – и уходить пора было. Остальные моджахеды нихрена не воевали, а деньги отрабатывали. Днем на полях гнутся, мак окучивают с картофелем, а как стемнеет, начинают постреливать. Стреляли и днем, но как-то не зло, чтобы только не всех наших поубивать, а то не за что зарплату будет получать.

Да, были в той войне крайне напряженные участки. Да, был героизм, а куда от него, проклятого, деться. Но больше всего напрягал повседневный быт. Сначала вообще одни палатки были, сдохнуть можно! Еще в кунге можно спрятаться от жары и то, если кондиционер есть. А еще вши, блохи, малярия, гепатит. А глисты, глисты, (етИ их!) какие были! Не глисы, а удавы! Водка нихрена не помогала! И еще фаланги, тарантулы, скорпионы. Просыпаешься, а он, падла, лежит с тобой в кровати, как чужая жена и еще хвостом норовит ужалить. Было такое. Еще к услугам воинов-интернационалистов были и малярия, и гепатит, и брюшной тиф и витилиго, про триппер я вообще молчу.

В атаку мы не ходили. Все больше – вылазки, скоротечные операции, но были, конечно, и масштабные. Я, к примеру, поучаствовал в осаде и повторном взятии укрепрайона Тура-Бура. Три дня – и мы их выкурили. А доблестные американы недели полторы ковырялись, пока овладели бастионом.
32.19 КБ

Воевали мы хорошо, грамотно. Личный состав берегли. Были, конечно, ошибки и промахи, зато от них и герои появлялись.

В начале 1981 года я был в составе группы «Каскад» под Джелалабадам. Дружили и воевали рука об руку с воинами из 66-й ОМСБр. О совместных операциях остались только самые хорошие воспоминания.

49.93 КБ
(На одной из совместных "зачисток")

Еще летали на бомбо-штурмовые удары.

20.38 КБ
(Вот так я смотрел на мир из вертолета Ми-8)

Позже, когда в 1985 году я уже приехал как советник, ситуация в войсках, на мой взгляд, изменилась. Больше стало разгильдяйства. Отцы-командиры поизмельчали. Под Файзабадом (провинция Бадахшан) дислоцировался 860 ОМСП. В том полку некоторое время командиром был Лев Рохлин. Его я не застал. А запомнил другого комполка, такого - рыжего и шебушного. Много орал, суетлив был не по делу, до баб охоч. В общем – так себе командир (надеюсь, он этого не прочтет). Не исключаю, что он один такой был, однако тогда я отметил, что у военных к афганцам отношение несколько изменилось. Презрение, что ли, стало сквозить. И звать их стали – «зеленые». В 81-м что-то такого отношения к союзникам не припомню. Хотя формально все оставалось, как и было: братская помощь, бесплатное лечение, субботники. Заметно обострились отношения между ведомствами. Может, устали наши от своих младших братьев. Вояки они негодные были. Нам вообще с союзниками никогда не везло. Помню Файзабад. Стоит на плацу афганский полк. Встречают президента Наджибуллу (хороший был мужик, даром, что гинеколог). Прохожу в компании советников вдоль строя, а там!.. Хромые, косые, плюгавые, кривые, колченогие… Ёма-ё! Воинство!

43.85 КБ
(Вот такие приблизительно союзнички были. Правда эти - еще куда ни шло...)

61.30 КБ
(А этот вообще герой! Пуштун, что с него взять. Они же на полном серьезе себя арийцами считают. Только все это бутафория. Вояка - тот еще!)

А уже на следующий день участвую в переговорах с мятежниками (на их территории). Вот это орлы! Высокие, стройные. Глаза горят, бороды – лопатой. Стали с ними в волейбол играть. Так они нас – как котят! Ну, что нам так не везет с союзниками!

Если в первую ходку военные и каскадеры дружили «в засос», то в 85-м надух друг друга не переносили. Правда, и «Каскада» к тому времени не стало, зато были советники. Советников не любили. Были, конечно, объективные причины. Мушаверы получали невгребенные (по сравнению с армейскими офицерами) оклады. Ну, так, вроде, мы не сами их себе выписывали. Короче, отыгрывались на советниках по полной: вышвыривали из самолетов, били морды. Основания тоже, конечно, были. Вечно голодные (в сексуальном смысле) советники постоянно околачивались в районах сосредоточения женских особей. Иногда фартило, уводили какую-ни то «красавицу» из гарнизонной темницы, но большей частью обламывалось. Для мечтающих о военных подвигах следовало бы учитывать, что с удовлетворением основного инстинкта на любой войне существуют проблемы. Оно конечно, и в Афганистане женщин полно, но за подобную вольность можно было и пулю зубами поймать. Да и стремные они были по нашим понятиям. Плюс – сплошняком инфицированные. Их иммунитет, конечно, ко всякой напасти приспособился, а мы, изнеженные гигиеной и бесплатным медицинским обслуживанием, от любого тамошнего паразита могли "дуба дать". Так что на чужое мы не зарились. Один мой знакомый, комсомольский советник с Украины, нарушил табу, согрешил с пионервожатой, потом остаток командировки колол себе в жопу всякую дрянь, но, видать так и не долечился: поехал на родину с подарком для жены.

Тут бы я сделал паузу. Специально для ханжей: а вы пробовали в самом репродуктивном возрасте годика два обходиться без женщин? Спросите у тех, кто сидел, кто был на зоне. Бром, конечно, помогает, но здоровые инстинкты здорового организма до конца не придушишь. Не зря в прошлых кампаниях в обозе войск всегда были маркитантки. И еще… Наверное, я сгустил краски. В конце концов, мне самому удалось прожить 4 года без адюльтера. Трудно было, особенно в последние три с половиной года, когда вместе с перестройкой (черт бы ее подрал) на телевидение пришла аэробика. Просмотр этой невинной передачи заканчивался получасовым отмоканием в холодном арыке. А чем еще остудить нестерпимый жар изнемогающей плоти. Вот и рецепт для молодых воинов: не разжигайте страсти тела всем, что провоцирует основной инстинкт. Не украшайте свои палатки, кунги и мазанки картинками с обнаженными девицами. Не смотрите эротику, и уж тем более – порно. Что еще можно придумать, если во всех нас сидит похотливый зверь (дай Бог ему здоровья и долголетия!). Кстати, пару моих знакомых заполучили рак простаты от «безвредного воздержания».

Советское армейское командование, я считаю, оказалось на высоте, в отличие от ханжей из других силовых ведомств в 40-й армии негласно был введен институт «афганских жен». Так вот, военкоматы подбирали из числа разведенных женщин специалистов разных профилей и направляли в действующую армию. Кстати, случались истории, ничуть не уступающие шекспировским Ромео и Джульетте. Всякое было.

В Кабуле обделенным в провинциях мушаверам было проще. Кабул был весь наш! В отличие от нынешнего режима коалиционщиков, которые с последними лучами солнца наглухо закрывают двери и ставни своих военных баз, советские могли гулеванить всю ночь напролет, перебирая питейные дуканы с частотой одного из персонажей Гашека в его бессмертном «Швейке». Ночь в Кабуле – это как ночь в Париже (жаль, я там не был) – все к услугам благородных «оккупантов». А русским и этого мало! Выпить и не подраться – это же не по-нашему! Вот и хлестались, разнося в щепы местные бистро и прочие харчевни. Редко, конечно, но было! Слов из песни не выбросить. И самое удивительное, даже пострадавшие афганцы зла на нас не таили. Часто и сдачи давали, как положено. А так, к обеду следующего дня принесут с десяток жердочек, обтянут брезентом и к вечеру вновь открывают заведение. О миролюбии и отходчивости столичного населения Афганистана свидетельствует реальный факт из жизни моего друга (Царствие ему небесное). Хороший был мужик, умница, аналитик от Бога. Душа золотая, хоть и чернильная. Как что забацает на бумаге, так на другой день ему, капитану, по прямому проводу один из десяти самых крутых советских вождей звонит. Мол, молодец, Имярек, твой документ в Политбюро изучают. Но какой аналитик без выпивки! Я таких не знал. Сам я так много пить не мог. Наверное, поэтому слабым аналитиком считался. Так вот, нажрался однажды мой друг до поросячьего визга, метнулся к машине, ударил по газам и оказался в самом «духовском» районе Кабула. Зашел там в какой-то шинок, затребовал водки, а когда ему вежливо отказали, разнес эту халабуду к чертям собачьим, да еще харю дуканщику в кровь разбил. Руки ему крутили человек пять – и все, как один фирменные духи! Конечно, в пылу потасовки и другану моему досталось. Всю фотографию перелицевали, пару ребер сломали, еще что-то по мелочи, а потом на его же машине привезли в советский госпиталь. Так он и там умудрился пару раз в рыло въехать, теперь уже своим, советским. Если кто подумает, что его тут же откомандировали, будет огорчен. А кому работать? Мозги везде нужны. Да и тесть у него был не из дворников. Огреб, правда, все имеющиеся в арсенале начальства средства воздействия и наказания, а через месяц опять тот же "Бугор" его по телефону благодарил.

В Кабуле вообще было прекрасно: многие, даже большинство, жили с женами и взрослыми детьми. По вечерам в микрорайоне на стадионе устраивались гуляния, на котором фланировали одетые в китайский и пакистанский ширпотреб разукрашенные жены, их дети, а также разного рода подружки. Красота! Такого даже в Москве нельзя было увидеть. Страна контрастов!

34.69 КБ
(Вот, прекрасная русская женщина в "прекрасном" афганском дукане)

Но пора возвращаться к военным реалиям. Замечание, специально для романтиков: война – это такое дерьмо! Это такая грязь и дрянь! Перед тем, как зачешется на войну, вытащи из холодильника свежее мясо, оставь его дня на три на столе, а к концу эксперимента – понюхай! Вдохни сладковатый запах войны! Если покажется мало – опали над газовой горелкой ляжку старого кабана, принюхайся. Так пахнет твой враг, сраженный струей огнемета, и потом уже решай – а тебе это надо?! Посмотри на свежий труп. Сейчас это не проблема. Зимой с утреца может окоченеть какой-нибудь бомж или просто старик. Его тело не скоро уберут с московских улиц. Вглядись в его побелевшее лицо. Тебе это надо?! А еще лучше, прогуляйся по московским улицам рядом с учреждениями современного культурного досуга. На второй-третий день обязательно повезет: кого-нибудь зарежут или подстрелят, а, если совсем повезет, подоспеешь к подрыву, когда на мостовой корчится от боли человек с оторванными конечностями. Помоги ему, вызови скорую, милицию и снова подумай – тебе это надо? Попутно хотел бы отметить, нынешние войны, не в пример афганской, кровавые и беспощадные. По степени человеческой боли Чеченская война далеко позади оставила ту, нашу афганскую с ее несомненными прелестями и несравненным человеколюбием. Еще для колорита: кто-нибудь пробовал убить человека? Ну, как впечатление? Я не спрашиваю отморозков, у которых убийство – рутинное занятие. Я спрашиваю тебя, обыватель? А ведь еще надо учитывать физиологию. Человек умирает, все его сфинктеры расслабляются, от чего только что почивший человек делает то, за что и в три года стыдно бывает.

59.13 КБ
(без комментариев)

Встань, наконец, в ста метрах от своего товарища и пусть он пальнет в твою сторону из чего-то убойного, лучше из «калаша». Улови запах пороховых газов (а они и за 100 метров ой, как чувствуются), послушай пение пули. Если понравится, ну тогда – вперед! Кстати, одно дело стрелять в противника в бою, когда он, как жестяная игрушка в тире, выскакивает на мгновение где-то вдалеке, другое – перепилить ему тупым штык-ножом глотку (я не пилил, друзья – пилили), или выстрелить в него из ПМ-а с полутора метров (тут я грешен, было такое). В общем, я уже не хочу военной романтики.

Народ часто вопрошает: "А пытали наши пленных или нет?" Попробуйте сами догадаться: война, людей убивают, в том числе друзей-товарищей, а в любой армии отморозков не меньше, чем в обществе. Кажется, все ясно. Война - это вообще поле для реализации самых садистских желаний, если ты, конечно садист. Советская же власть с садистами, в том числе и в погонах боролась немилосердно. Поверьте на слово!

Другие эпизоды войны я размещаю на своем блоге. Если кому-то мой рассказ показался интересным — милости просим.

Представленные снимки только мои (С)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Recent Posts from This Community