sasha_siniy (sasha_siniy) wrote in mil_history,
sasha_siniy
sasha_siniy
mil_history

Categories:

Бесславные ублюдки 2: Марш легиона Waffen SS в Риге!

Из статьи на сайте министерства иностранных дел Латвийской республики: «…Исследования латвийских историков, посвящённые латышскому добровольческому легиону СС, или просто латышскому легиону, убедительно опровергают дезинформацию об участии латышей в подразделениях Германских вооружённых сил в период нацистской оккупации. Нет оснований утверждению о прямой связи латышского легиона, который начали формировать только в начале 1943 года, с военными преступлениями, совершенными ранее военными подразделениями... Многие латышские воины рассматривали легион, как ядро будущей национальной армии, и напрямую связывали участие в войне против СССР с борьбой за восстановление независимости Латвии… Латышские (как и эстонская) дивизии СС не могут быть приравнены к немецким подразделениям войск СС. Принадлежность Латышского легиона к СС была чистой формальностью…»

Но у России есть своя точка зрения по данному вопросу смотрите ролик.



И еще немного фактов

В феврале 1943 года, после разгрома немецких войск под Сталинградом, гитлеровское командование приняло решение о формировании латышского национального легиона СС.

В феврале 1944 года советское наступление было остановлено, однако угроза его возобновления сохранялась, что заставило оккупационные власти и местное латвийское самоуправление активизировать мобилизационные мероприятия. За счёт полученного по мобилизации пополнения удалось увеличить численность Латвийской бригады СС и развернуть её в дивизию.

24 марта 1943 года глава СС, рейхсфюрер Генрих Гиммлер, издаёт приказ, уточняющий понятие «латышский легион» в качестве общего обозначения для всех латышей, в том числе и для тех, которые уже проходили службу в латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны.

В июне 1944 года наименование «добровольческая» (нем. Freiwilligen) дивизия было заменено на «Waffen». Легион был построен по принципу немецкой армии, обмундирование частично принадлежало бывшей латвийской армии, частично войскам СС. Вооружены были легионеры немецким, чешским и румынским оружием. Команды отдавались на латышском языке.
Солдаты легиона целенаправленно уничтожали русских, белорусов и евреев. Части дивизии участвовали в карательных операциях против советских партизан и в зверских убийствах захваченных в плен советских солдат, включая женщин. За февраль и март 1944 года солдаты латышской дивизии СС уничтожили в Витебской области Белоруссии 138 деревень, убили 17 тысяч человек и угнали в Германию ещё 13 тысяч. В жестокости по отношению к мирному населению они превзошли даже немецкие войска. Только в период с 18 декабря 1943 по 2 апреля 1944 года личным составом 19-й латышской дивизии СС при проведении карательных акций было уничтожено 23 деревни, из которых в 13 расстреляно 1300 чел.

Летом и осенью 1943 года были проведены карательные операции против советских партизан в Припятских болотах (Белоруссия). Согласно заявлениям официальных источников, в том числе и МИД РФ, особыми зверствами на белорусской земле отличился 18-й полицейский батальон. Семьдесят три самых «активных» карателя этого батальона были награждены начальником СС и полиции Белоруссии медалью «За Отвагу для представителей восточных народов» 2-й степени.
3-й Цесисский полк уничтожил, судя по его военным журналам, «силы террористов, оценивавшиеся примерно в 20 000 человек». Только в селе Кобыльники, по свидетельствам очевидцев, было убито около 3 тысяч мирных жителей.

В начале марта 1944 года латышские полицейские полки вместе с примерно 20 эстонскими и немецкими полицейскими батальонами участвовали в крупной карательной операции против партизан в районе белорусской деревни Ветрино. Оставшиеся в том районе белорусские деревни каратели сожгли, а жителей расстреляли.

Действовавшие в захваченных областях СССР комендатуры СС и полиции «Север» (Рига) также поддерживали айнзатцгруппы (создаваемые непосредственно для проведения геноцида евреев) с помощью полков полиции и частей Ваффен-СС.

Первый раз латвийские части Ваффен-СС совместно участвовали в боевых действиях против наступающих советских войск 16 марта 1944 года. Это произошло в районе реки Великой, юго-восточнее города Остров Псковской области. Эти дивизии вошли в состав 6-го корпуса СС, который, в свою очередь, был включён в состав 18-й армии (группа армий «Север»). С 1945 года эта дата отмечалась членами Латвийского легиона, бежавшими после войны на Запад, как День памяти Латышского легиона. В самой Латвии открыто этот день начал отмечаться в 1988 году. 16 марта каждого года в Риге и в Лестене проводятся шествия бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником — Днём латышского легиона СС.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments