vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote in mil_history,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land
mil_history

Памятник



Кегостров находится на левом берегу Двины, как раз напротив старинного центра Архангельска, напротив Гостиного двора, кирхи и Успенской церкви. Раньше там только деревни были. Деревень было несколько – Гневашево, Одино, Кяростров, Захарово. Деревенские дома и сейчас стоят крепко.
При советской власти построили на Кегострове лесозавод, понастроили деревянных двухэтажных домов, и сейчас от вида этих домов одна сплошная тоска и стеснение в груди.
Между дорогой и такими домами и приметил я этот памятник. Надпись полустерлась, ничего прочитать было нельзя, и пришлось подбираться к нему прямо по снегу.




Стандартная плита, стандартный текст. Плит таких в пятидесятые годы наштамповали, наверное, несколько десятков. Даже не узнать, сколько человек похоронено в могиле.
Знаю, что был во время интервенции на Кегострове устроен лагерь для взятых в плен красноармейцев, а больше об этом лагере я ничего не знаю. Нигде у нас про этот лагерь не писали, и сейчас не пишут. Появился лагерь, скорее всего, весной или летом 1919 года, потому что жили пленные в палатках, но, сколько человек через этот лагерь прошло, сколько умерло, не знаю. На том месте, где умерших хоронили, потом, видимо, памятник и поставили.



Фотография из фотоальбома «Гражданская война на Севере глазами британцев».



Эту фотографию нашел где-то в Интернете, а где, не помню.




Много на Кегострове домов, которые с тех времен сохранились. Много жило и людей, которые этот лагерь видели, но сомневаюсь, что в конце шестидесятых-начале семидесятых, когда со многими можно было поговорить, кто-то записывал их воспоминания. А потом и спрашивать стало некого.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments