vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote in mil_history,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land
mil_history

Category:

Военные письма 1941 года

На сайте киевского музея Великой Отечественной войны увидел вот такое сообщение:
«В феврале 2010 года Государственная служба контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины, которая проводит значительную работу по возвращению на родину предметов духовного и культурного достояния украинского народа, передала в Мемориальный комплекс 1186 писем, вывезенных гитлеровцами из Каменец-Подольского. Эта корреспонденция, датированная июнем-июлем 1941 года, хранилась в фондах музеев города Вены (Республика Австрия). Письма не распечатаны, не прочитаны, не атрибутированы.
Удивительно, что даже частная переписка наших соотечественников стала объектом ограбления. Что же такого ценного увидел враг в этих письмах? Ответ дал доктор Ольштегер, который занимался отправкой почтовой корреспонденции в 1942 году в Австрию, - "Эта коллекция дает картину настроения советского народа в начале войны". Цинично, потому что это "настроение" 70 лет пролежало в чужих фондах. А для нас - это бесценное богатство. Боль обжигает сердце - сколько в неоткрытых посланиях искалеченных судеб, сколько ужасных трагедий и слез! Поэтому наш моральный долг перед памятью авторов, большинство которых погибли в 1941 году, открыть конверты и донести миру слова отчаянья, печали, любви, прощанья, тоски.
Научный коллектив Мемориала приступает к исследованию этой коллекции и просит откликнуться адресатов, адресантов, родных, близких, знакомых, всех, кто может пролить свет на их судьбы.
Пусть хоть и через 70 лет, но эти письма должны быть доставлены. Это наш священный долг».
http://www.warmuseum.kiev.ua/rus/uvaga_poshuk.shtml



Нашел «Архангельск». За две недели скачано всего 5 раз, «Ленинградская область» – 6, «Москва» – 8. А почему так мало? Ну, думаю, сейчас скачаю, и почитаю.



Пытаюсь скачать файл, и ничего не получается. Архангельск, Москва, Киев, везде одно и то же - «Server Error».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments