muamuk (muamuk) wrote in mil_history,
muamuk
muamuk
mil_history

Categories:

В полдень закончилась Зимняя война.


П.Соколов-Скаля "Штурм Выборга, 1940 г."
Фрагмент из книги "Линия Маннергейма и система финской долговременной фортификации на Карельском перешейке"
Утром 12 марта войска 7-й армии получили приказ взять Выборг штурмом. На оперативных картах в город разбитый по секторам "Школа", "Вокзал", "Тюрьма" и т. д. впились красные стрелы главных ударов. Одним из первых ворваться в Выборг предстояло частям 7-й, 91-й и 95-й стрелковых дивизий. В частях создавались штурмовые группы по 3-5 человек. Каждому бойцу дополнительно выдавалось по несколько ручных гранат и хвойная ветка, которую красноармейцам необходимо было засунуть за пояс, чтобы в предстоящем аду уличных боев появилась возможность безошибочно отличать своих от солдат противника. В ночь с 12 на 13 марта начался генеральный штурм Выборга.

20-я тяжелая танковая бригада на подступах к Выборгу. Северо-Западный фронт, март 1940 года.
"В войска поступил приказ якобы из Москвы от Сталина: "Все на штурм Выборга!" Кавалеристы, артиллеристы, танкисты все пошли в бой в качестве пехотинцев", - (Пихало А.П., красноармеец 23 ап 7 сд).
"Начался штурм Выборга и появились слухи, что 13 марта война окончится. Но мы этому не верили. Финны вели ураганный огонь, а потом стали поджигать город. Мы остановились на окраине, грелись у костра до утра. Утром саперы разминировали нам дорогу и мы вновь пошли в наступление. Тут командиры начали предупреждать, чтобы береглись, ибо будем наступать до 12 часов дня, а там - конец войне", -(Дудля П.А., красноармеец 257 сп 7 сд).
Взять Выборг не удалось. Ровно в полдень 13 марта 1940 года советско-финляндская война стала историей. В силу вступило соглашение Мирного Договора от 12 марта о прекращении военных действий между СССР и Финляндией.

Танк БТ-7А из состава артиллерийской группы 1-й легкотанковой бригады.
"Утром 13 марта был открыт огонь из всех видов артиллерии. Как после выяснилось, поступил приказ, чтобы с II до 12 часов дня выпустить по противнику как можно больше снарядов. А в 12 часов огонь прекратился и наступила какая-то жуткая тишина. Ждали команды: "Вперед!", но прошло какое-то время, а команды не последовало. Зато вдруг усыхали: "Мир, братцы, мир!" Сразу эти слова не дошли до сознания, даже сначала посчитали, что это какая-то глупая шутка, но как оказалось, действительно - мир! Этого чувства описать невозможно", - (Струпов И,Т., красноармеец 179 орб).
"Целую ночь дежурил на машине, которая освещала штаб, а утром прилег отдохнуть и вдруг чувствую, что меня тащат за ноги из машины. Я очень испугался, такой был крик, думал это финны меня тащат, а оказалось, что война окончена, заключен мир. Ребята кричат, целуются. Мимо нас шел трактор и тут - взрыв. Мы попадали, потом смотрим - трактор наехал на мину, весь разбит, трактористу обе ноги оторвало. Все ребята плакали, у нас вся радость пропала", - (Дроцкий И.М., красноармеец 2 осб).
"А чуть позже к нам на позиции пришло около 15 финнов и началась целая торговля. Финны за наши звездочки предлагали курительные трубки и финские ножи. И зашел разговор, просто до спору. Наши говорят, что во всем виноват Маннергейм, они говорят -Сталин. А один финн сказал: "Мне все одно кто виноват Сталин или Маннергейм. Я рабочий человек, мне все одно - работать", - (Игнатенко И.М., красноармеец 274 сп 24 сд).
"Когда стало известно об окончании войны, то наш политрук Маслов бегал, держась за кобуру с пистолетом, и кричал: "Кто разлагает Красную Армию? Никакого мира с белофиннами Таннера-Маннергейма, до полной победы!" - (Зимин С.В., красноармеец 50 обе 51 сд).
"Вели огонь по Выборгу в район какого-то завода на окраине. В 7 часов утра с огневых позиций по телефону сообщили, что в 12.00. будет заключен мир. В 12 часов выстрелы прекратились, с обеих сторон стало тихо. Но мнения о заключении мира были разные. Одни радовались, что война закончилась, другие говорили, что линия Маннергейма взята, теперь осталось взять только Хельсинки и Финляндия наша. Я был согласен на мир", - (Ичин В.В., мл.командир 168 ап РГК).

Группа красноармейцев демонстрирует захваченный государственный флаг Финляндии.
Московский договор (1940)

Территории, уступленные Финляндией СССР согласно договору, а также арендованные СССР.
Советско-финская война.
Дата начала: 30 ноября 1939 года, 8:00 мск.
Дата окончания: 13 марта 1940 года, 12:00 мск.
Общая продолжительность: 104 дня и 4 часа.
Финляндия потеряла убитыми 26662 солдат - и 892 гражданских лиц, в основном от бомбежек. Цифры эти довольно точны, все погибшие перечислены поименно.
"В 1949-1951 гг. в результате продолжительной и кропотливой работы по уточнению числа потерь Главным управлением кадров Министерства обороны СССР и Главным штабом Сухопутных войск были составлены именные списки военнослужащих Красной Армии, погибших, умерших и пропавших без вести в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. Всего в них было внесено 126 875 бойцов и командиров, рабочих и служащих, составивших безвозвратные потери."
Источники:
"Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил". Статистическое исследование. Под общей редакцией кандидата военных наук, профессора АВН генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева. МОСКВА. "ОЛМА-ПРЕСС", 2001.
Маннергейм, документальная биография в двух частях
Российская историография

Мемориал «Крест Скорби» — первый в России монумент, посвящённый советско-финской войне 1939—1940 годов. Установлен 27 июня 2000 года в Карелии, в районе урочища Питкякангас на развилке дорог А131 и Р21. Памятник высотой около шести метров изготовлен из чугуна в Финляндии. Автор — карельский скульптор Лео Ланкинен.
К 70-летию советско-финской войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments