yesaul (yesaul) wrote in mil_history,
yesaul
yesaul
mil_history

В предупреждение кишечных инфекций?


Обязательное постановление
изданное Главноначальствующим, Степным генерал-губернатором на основании п. 1 ст. 15, ст. 23 и п. 5 ст. 26 прил. 1 к ст. 1 (прим. 2) Уст. Пред. Прест., т. XIV Св. Зак. изд. 1890 г.

Февраля 15 дня 1916 г., гор. Омск. № 38
 
1. Воспрещается: продажа воинским чинам, следующим в составе эшелонов, сырых овощей и фруктов (за исключением лимонов и апельсинов), сырого (непрокипяченного) молока и всякого рода квасов, как с лотков, так и из передвижных и постоянных торговых помещений.

2. Изложенное в пункте первом запрещение распространяется на местности, непосредственно прилегающие к полосе отчуждения железной дороги в пределах Акмолинской области.

Лица, виновные в нарушении сего обязательного постановления, подвергаются ответственности в административном порядке: тюремному заключению или аресту до трех месяцев или денежному штрафу до трех тысяч руб.

Настоящее обязательное постановление вступает в силу немедленно по его распубликовании.

Административные взыскания по сему обязательному постановлению уполномачиваю налагать Акмолинского губернатора.

Главноначальствующий Степной генерал-губернатор генерал-лейтенант Сухомлинов

Акмолинские областные ведомости, 1916, 9 марта


Прибавление.

Чума и бруцеллёз, мне кажется, едва ли. Просто в силу характера распространения, в меньшей степени связанного с продуктами питания.

Скорее, речь шла об общих мерах предотвращения именно кишечных инфекций, из которых в 1916 г. в русской армии безусловно лидировала дизентерия, за ней шёл брюшной тиф и, с большим отставанием, холера.

(Прохоров Б. Б., Горшкова И. В. Кризисы общественного здоровья в России и СССР в XX веке // Мир России. – 1994. – № 4. С. 125-137. С. 126).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments