Иван Летюхин (letyukhin) wrote in mil_history,
Иван Летюхин
letyukhin
mil_history

Categories:

Национальный музей истории Тувы: Тувинская народно-революционная армия.


Ныне входящая в состав России, до 1944 года республика Тува была независимым государством, обладавшим всеми необходимыми атрибутами, в том числе и вооруженными силами. В расположенном в столице республики Кызыле Национальном музее им посвящен особый раздел экспозиции, там же представлены материалы, посвященные участию республики в Великой Отечественной войне.
Photobucket 

Первые военизированные формирования тувинцев появились еще в период Гражданской войны на территории бывшей Российской империи. Численность отрядов не превышала нескольких сотен человек. Они попеременно сражались на стороне китайцев, монголов, частей Колчака и красных партизан. Все зависело от конкретной политической ситуации.
Начало регулярной армии было положено в 1924 году после Хемчикского антигосударственного выступления. К тому моменту в Туве имела лишь небольшой отряд из 30 человек, на которых были возложены функции посыльных, охрана государственных учреждений, полицейские функции, охрана границы (где служило 15 из них) . В подавлении восстания им помогали добровольческие дружины, а также вооруженный отряд Русской Самоуправляющейся трудовой колонии.
После подавления восстания было решено создать кадровую армию. Численность ее все равно осталась крайне мала – всего 52 человека. В дополнение к ним из Советского Союза был выделен кавалерийский эскадрон, расквартированный в Кызыле.
Регулярный призыв в вооруженные силы Тувы, получившие название Тувинская Аратская Красная Армия, начался после принятия конституции в 1926 году. К 1929 году она была преобразована в отдельный кавалерийский эскадрон, в том же году ее численность достигла 402 человек, что потребовало очередной реорганизации. К концу 1929 республика располагала полноценным кавалерийским дивизионом. В это же время к месту своей постоянной дислокации в Сибирский военный округ был возвращен кавалерийский эскадрон, присутствовавший в республике с 1925 года
Photobucket

Photobucket

После произошедших в 1930 и 1932 восстаний армия была в очередной раз реорганизована. В 1930 были открыты курсы младших командиров, в 1932 – была введена кадрово-территориальная система организации вооруженных сил. Кавалерийский дивизион был развернут в полк в составе пяти эскадронов. В 1933 прошли первые территориальные сборы.
К 1935 в составе полка появился эскадрон тяжелых пулеметов, в том же году в него были добавлены взводы артиллерии, связи, саперный, интендантский, а также химическое отделение. В том же году ТАКА стала называться Тувинской Народно-Революционной Армией (ТНРА).
Photobucket
После прибытия в ноябре 1935 г. на службу в полк 20 выпускников Тамбовского среднего кавалерийского училища Красной Армии имени Буденного, командный кадровый состав частей Объединенного кавалерийского полка почти полностью был укомплектован кадровыми военными.
С первых дней Великой Отечественной войны Тувинская Народная Республика и ее вооруженные силы были переведены на военное положение. ТНРА также перешла на режим военного времени. Если до войны в ее рядах насчитывалось 489 человек, т.е. 4 эскадрона, состоящий из 16 взводов, а также танковый взвод, взвод связи, пулеметный полуэскадрон, музыкальный взвод, интендантский взвод, то в конце 1941 г. она численно выросла до 1136 человек.
Очередные изменения в ТНРА произошли с началом Второй Мировой войны: 22 февраля 1940 она была подчинена вновь созданному министерству военных дел (до этого, в 1927-36 она была подчинена Управлению государственной внутренней политической охраны, в 1936-38 – Военному совету, в 1938-40 – напрямую правительству)
С улучшением положения на фронтах в 1943 г. состав ТНРА был сокращен до 610 человек. К 1944 г. Орденоносный кавалерийский полк ТНРА состоял из 2 сабельных эскадронов, технического эскадрона, артиллерийской, минометной батарей, школы младших командиров, танкового, саперного, музыкального взводов и взвода связи, а также авиационного звена и интендантской части.
За период Великой Отечественной войны при помощи СССР качественно изменилась материально-техническая база и вооружение ТНРА. Появились новые виды техники – противотанковые ружья, минометы, автоматы, автоматические винтовки, противотанковые гранаты, новые танки и самолеты (каких типов -найти мне не удалось).
По постановлению ЦК ТНРП от 25 сентября 1941 г., с 15 октября все граждане мужского пола от 16 до 50 лет в обязательном порядке начали проходить военное обучение. Это начинание законодательно было закреплено 28 октября 1941 г. Указом Президиума Малого Хурала ТНР. Таким образом, до марта 1944 г. 110 часовое военное обучение прошли – 11772 мужчин.
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket 

Тувинская Народная Республика одной из первых отреагировала на нападение Германии на Советский Союз. 22 июня 1941 года собравшиеся в Кызыле делегаты очередного съезда X Великого Хурала ТНР единогласно приняли соотвествующую  декларацию, тогда же было решено пердать Москве золотой запас республики (около 30 млн.руб). 25 июня ТНР официально объявила войну Германии.
Первыми из жителей республики на фронт ушли проживавшие в ней советские граждане. 16 ноября 1941 командующий Сибирским ВО официально сообщил ЦК ТНРП о призыве в армию из Тувы о призыве в армию проживающих в республике советских граждан от 19 до 40 лет. Тувинское правительство и ЦК ТНРП издали совместное постановление "О призыве в РККА советских граждан, живущих в ТНР". Все расходы по обеспечению призыва ТНР взяла на себя.
Одними из первых из Каа-Хемского кожууна ушли на фронт шестеро братьев Шумовых, Они воевали в составе одного минометного расчета на Ленинградском фронте. К лет 1943 года на их счету было до батальона уничтоженных соладт противника.

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Самый крупный ляп экспозиции (смотрим на подпись экспоната на следующем фото).
Photobucket

Но на фронт из республики шли не только советские граждане (хотя они и составляли большинство из 4 тысяч ушедших на фронт жителей республики). Начиная с первых дней войны в Министерство военных дел ТНР и представительство СССР в Туве стали поступать заявления от граждан республики.

Photobucket

Учитывая эти настроения 15 февраля 1942 г. Малый Хурал принял резолюцию, в которой говорилось: «От имени всего тувинского народа сессия заявляет Правительству СССР и всему советскому народу о готовности тувинцев с оружием в руках встать под боевые знамена Красной Армии на борьбу против общего врага…».
После разрешения Советским правительством 20 мая 1943 г. на фронт отправилась группа из 11 танкистов-добровольцев. Они в составе 25-го Уманского танкового полка I Украинского фронта освобождали Украину, Молдову, Румынию, Венгрию и Чехословакию.
Photobucket

Photobucket
А 1 сентября 1943 г. первый добровольческий эскадрон ТНРА, куда входили не только военнослужащие ТНРА, но и добровольцы из граждан, не служившие в армии, под командованием капитана Тюлюша Кечил-оола в составе 206 человек отправился на фронт.

Photobucket
Он был включен в 31-й гвардейский Кубано-Черноморский полк 8-й гвардейской кавалерийской дивизии. Эскадрон участвовал в освобождении свыше 80 населенных пунктов Украины, в том числе с. Деражно, г. Ровно, г. Дубно, где тувинцы-добровольцы особенно отличились. Советское командование высоко оценило подвиг тувинских добровольцев. 67 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями СССР. 135 добровольцев были отмечены орденами и медалями ТНР. Из них двум присвоено звание Героя Советского Союза – Хомушку Чургуй-оолу и Тюлюшу Кечил-оолу.


Стенд, посвященный Тюлюшу Кечил-оолу (кликабельно).

Советское Верховное Главнокомандование присвоило тувинскому эскадрону почетное наименование «Гвардейский Ровенский», а Президиум Малого Хурала ТНР наградил его Орденом Республики.
Photobucket
Возвращение добровольцев с фронта

Photobucket

С началом войны Тува по мере своих возможностей старалась помогать СССР. Помим золотого запаса, о котором я уже говорил выше, июня 1941 по октябрь 1944 Тува отправила на фронт пять эшелонов подарков, поставив для нужд Красной армии 50 тыс. лошадей, 52 тыс. пар лыж, 12 тыс. полушубков, 15 тыс. пар валенок, 70 тыс. тонн овечьей шерсти, несколько сот тонн мяса, телеги, сани, упряжь и другие товары на общую сумму около 66,5 млн руб. На пожертвования населения было закуплено несколько десятков боевых самолетов
Photobucket

Photobucket

Photobucket

После вхождения ТНР в состав СССР в 1944 г. ТНРА была преобразована в Отдельный 7-й кавалерийский полк Краснознаменного Сибирского военного округа. Министерство военных дел было преобразована в Областной военный комиссариат. В 1945 г. полк вошел в образованный Восточно-Сибирский военный округ. А в 1946 г. 7-й Отдельный кавалерийский полк был упразднен. Одну часть полка передали в дислоцированную в г. Красноярске 127 стрелковую дивизию, а другая вошла в состав 10 стрелковой дивизии (г. Иркутск). В 1946 г. знамена ТНРА были переданы в Центральный музей Советской Армии.

При подготовке статьи были использованы материалы Национального музея истории Тувы и статьи Б.Б. Монгуш «Создание и становление Тувинской Народно-Революционной Армии» (http://tigi.tuva.ru/sector/history/publhistory/14-mongush-bb-sozdanie-i-stanovlenie-tuvinskoj.html).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments