stjag_ru (stjag_ru) wrote in mil_history,
stjag_ru
stjag_ru
mil_history

Category:

Первый русский флаг


     
     Государственный флаг Союза ССР — алое полотнище с пятиконечной звездой и перекрещенными серпом и молотом — гордый символ первого в мире социалистического государства. Как национальный флаг он был принят после победы Великого Октября.
     А когда и при каких обстоятельствах появился первый государственный стяг в России?
     Это было в XVII веке, когда Россия обретала мощь и превращалась в крупнейшую европейскую державу, когда в нашей стране начиналось развиваться мореплавание,
     В ответ на предложение персидского шаха вывозить шелк в Европу водным путем через Россию царь Алексей Михайлович указал: «...для посылок из Астрахани в Хвальшское (Каспийское) море делать корабли з Коломенском уезде в селе Дединове и то корабельное дело ведать... боярину А. Л. Ордину-Нащокину».
     Этот указ «всемилостивейше» подписан 19 июля 1667 года, а менее чем через год, 19мая 1668 года, дединовские мастера Яков Полуектов и Степан Петров вместе со своими плотниками и кузнецами спус¬тили на воду первый русский военный корабль «Орел» — мощное по тем временам трехмачтовое судно с двадцатью двумя пушками, предназначенное для заграничного плавания.
     Сохранился документ командира корабля капитана Бутлера, в котором он просит отпустить ткань на флаг. Капитан был убежден, что корабли, выходящие в море, должны плавать под государственными флагами: «...а цветами те все киндяки как Великий Государь укажет, только на кораблях бывает, которого государства корабль, того государства бывает знамя».
     Царь, ознакомившись со справкой «Писание о значении знак и знамен или прапоров», где были изображены флаги морских держав Англии, Дании, Швеции и Голландии, «повелел» Сибирскому приказу «прислать из меновых товаров триста десять аршин киндяков (красная набивная ткань) да сто пятьдесят аршин тафт червчатых (красных), белых, лазоревых (синих) к корабельному делу на знамена и яловчины(на флаги и вымпелы)». Царским приказом предписывалось командиру корабля «Орел» поставить на носу и на корме по орлу и на знамени и на яловчики нашивать орлы же».
     Так государственными цветами России стали красный, белый и синий.
     Судьба первого русского военного корабля «Орел» с поднятым на нем государственным флагом России коротка. После успешных испытаний корабль в составе маленькой флотилии отправили из Дединова (ныне село Луховицкого района Московской области) в свое первое пла-ание, длившееся всего три с половиной месяца.
     При приближении к Астрахани экипаж корабля салютовал одиннадцатью пушечными и шестьюдесятью ружейными выстрелами.
     Дальше же Астрахани «Орлу» пройти не удалось — восставшие крестьяне под водительством Степана Разина захватили все суда, прибывшие из Дединова. и в июле 1670 года их сожгли.
     В эпоху Петра I государственные Российские флаги были возрождены.
     А были ли государственные флаги на Руси ранее? Нет. Были лишь княжеские стяги, хотя и их также почитали, с ними шли в походы, без них не вступали в сра-жения.
     Со своим стягом вошел в конце IX века в Киев новгородский князь Олег; под княжеским стягом Ярослав Мудрый в XI веке объединил обширные земли во-круг Киевской Руси; свой «великокняжеский» стяг выставили боевые дружины московского князя Дмитрия Донского 8 сентября 1380 года на холме Куликова поля: под знаменами князя Дмитрия Пожарского в октябре 1612 года сплотилось народное ополчение и вышло на освобождение Москвы, захваченной поляками...
     Но то были княжеские стяги. Первый же государственный флаг России поднят в подмосковном Дединове над кораблем «Орел».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments