andrey_veresh (andrey_veresh) wrote in mil_history,
andrey_veresh
andrey_veresh
mil_history

Categories:

В память о мерикюласком десанте


«Ночь, двенадцать мелких судов и траулеров, в сопровождении эсминцев, медленно рассекают волны Финского залива в направлении запада. Ранним утром они останавливаются недалеко от города Хунгербург (Усть-Нарва). Затем они изменяют свой курс и держат курс на побережье. Сдержанно гудят моторы маленькой армады. Под и над палубой стоят советские солдаты в особом снаряжении. Шёпот, последние приготовления, повсюду были противохимические костюмы- брюки с помочами и сапогами из одного куска, снаряжение закреплено по-походному, на плечах оружие и боеприпасы. Отборный десант, с напряжением, ожидает ввода в бой. Впереди показалась тёмная черта- берег. Суда встали. Маленькие шлюпки спускаются на воду они заполняются десантниками - высадка началась. Когда до берега остается 50 м, солдаты молча прыгают в холодную воду и двигаются вброд к морскому берегу. Тихо колыхается вода о резину костюмов. Только слышен сдержанный хруст гравия на морском дне. Удастся ли захватить врага врасплох?» - это отрывок из «Трагедии верности» немца Вильгельма Тике, в котором описывается начало советской десантной операции. Эти события, которые известны как «мерикюласский десант», происходили в ночь с 13 на 14 февраля 1944 в Финском заливе, в районе маленькой эстонской деревни Мерикюла.  

В январе 1944 года Красная армия провела наступательную операцию, освободив Ленинградскую, Новгородскую и часть Псковской областей. Войска 2-й ударной армии, под командованием И.И. Федюнинского, вышли к естественной восточной границе Эстонии - реке Нарва. 
Обороне Эстонии гитлеровцы придавали чрезвычайное значение из - за сланцевого бассейна, предприятия которого обеспечивали горючим немецкую технику, а также сельхозпродукции, которая шла для снабжения войск в Прибалтике. Еще в 1943 году немцы начали строительство эшелонированной системы обороны «Танненберг», которая состояла из трех полос, пересекавших нарвский перешеек с севера на юг от берега Финского залива до побережья Чудского озера. Одна из этих полос- укрепления оборонительной линии «Пантера». Она протянулась вдоль реки Нарова, западного берега Чудского озера и далее вдоль реки Великая на юг. На небольшой площади были сосредоточены значительные части СС и Вермахта, в том числе и те, что были переброшены с других участков советско-германского фронта и Европы. Впоследствии сражение за Нарву получило название «битвы европейских СС». 
В первых числах февраля частям 2-й ударной армии, перед которыми стояла задача 17 февраля захватить Нарву, практически сходу, удалось создать 2 плацдмарма на западном берегу Нарвы. Однако немцы ликвидировали «северный плацдарм» к 12-му февраля, но на втором - «южном», войскам 109 стрелкового корпуса и 314 стрелковой дивизии удалось закрепиться, а затем развить успех, увеличив плацдарм на 18 километров по фронту и 15 километров в глубину. В нескольких километрах от острия плацдарма находится поселок Аувере, который расположен в 10 километрах от Финского залива и в 3-4 километрах от железной дороги и шоссе Нарва-Йыхви-Везенберг-Таллин, по которому осуществлялось снабжение Нарвской группировки гитлеровцев. В сложившейся обстановке командованием Ленинградского фронта было принято решение о проведении морского тактического десанта в районе деревни Мерикюла, которая находится в 7 километрах от Усть-Нарвы. Этот десант должен была стать составной частью операции по освобождению Нарвы. Основная задача, которую ставили десантникам- захват шоссейной, железных дорог и удержание их до подхода частей 2-й ударной армии, которые должны были ударить со стороны поселка Аувере. Выбор пал на 571 отдельный автоматный батальон 260-й отдельной бригады морской пехоты, которой командовал майор Степан Петрович Маслов. Это было хорошо подготовленное подразделение, костяк которого составляли моряки-автоматчики, защищавшие Ханко. Батальону была придана стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта Ф.П.Заволокина – 4 я рота ( всего было 4 роты), а также взвод автоматчиков из 1-го батальона бригады, взвод ПТР, саперный взвод, связисты и санитары. Общее число десантников было 517 человек, включая старшину 1-й статьи А.В. Засосова, который участвовал в десанте добровольно. Вооружение батальона, кроме автоматов и ручных гранат, составили три 50-мм миномета, 12 ПТР(по другим данным 14), 2 станковых, 12 ручных пулеметов, каждый десантник должен был нести 10 кг взрывчатки. Тяжелого вооружения десант не имел. Противником тяжелого вооружения выступил командующий фронтом Говоров, который решил, что средства усиления будут мешать движению батальона. 
На Островной базе, которая располагалась на острове Лавенсари (Мощный) в 70 километрах от предполагаемого места высадки, был сформирован отряд кораблей высадки под командованием капитана 2-го ранга Г.М. Горбачева. В отряд вошли 8 бронированных катеров «морской охотник», 2 бронированных катера и 1 малый охотник. Для противоминной обороны отряда выделялись 8 тральщиков. Огнем десант должны были поддержать 3 канонерские лодки шхерного отряда и 3 эскадрильи 3 ГИАП КБФ. Однако в последний момент, проанализировав данные разведки, командование операцией решило отказаться от предварительного авиационного и артиллерийского удара, решив, что таким образом можно будет обеспечить внезапность десантирования и вызвать панику и переполох у противника. Канонерки, по радиовызову с берега, должны были подавлять выявленные огневые точки обороны противника.  
Днем 13 февраля батальон получил приказ «Задачу выполнить в ночь с 13-14 февраля».
В 4 утра началась высадка первой группы десантников на правом фланге. С 4 катеров первого эшелона (в первом эшелоне шли 8, во втором 5 катеров) высадились 175 человек, которые смогли добраться до берега незамеченными. Остальные катера и десантники были обнаружены и вынуждены были осуществлять высадку при свете прожекторов и под сильным немецким огнем. На катерах было убито 9 и ранено около 40 десантников. Катера МО имели большую осадку и не смогли подойти к берегу, уткнувшись в отмель. Бойцы прыгали в воду с борта, но пройдя по песку, уходили под воду- костюмы заполнялись водой, из воды вышли не все. Надо отметить эту особенность дна залива в районе Усть-Нарвы, здесь есть песчаные отмели, где глубина достигает 1,5 метра, они чередуются с большими глубинами. Местные жители рассказывали, что до сих пор, в период осенних или весенних штормов на берег выбрасывает фрагменты человеческих тел. Всего на берег вышло, возможно, до 400 человек. Во время высадки были утеряны или повреждены все 8 радиостанций десантников- десант остался без оперативного управления и без огневой поддержки канонерских лодок. Спасал ситуацию орудийный и пулеметный огонь катеров, которым моряки подавили большую часть огневых точек и прожекторов противника на берегу, но когда бой передвинулся в глубь обороны противника, моряки не могли ничем помочь десантникам. Во время высадки десанта были потеряны 2 катера- взорвался «БМО-177» и был расстрелян , выброшенный на отмель волной от взрыва 117-го, «БМО-176». Дайверы из эстонского клуба Maxstar (г.Кохтла-Ярве), в 2005 году смогли найти место гибели и идентифицировать фрагменты катера «БМО-177». «БМО-176» пока не найден. 


Бронированный катер малый охотник-БМО


Катер МО -Малый охотник
Высадившиеся десантники с ходу разгромили штаб 227 пехотной дивизии, (оперативная группа генерал-лейтенанта Берлина), который располагался в деревне Мерикюла. Недалеко от Мерикюла, в сторону Усть-Нарвы, находилась 4-х орудийная немецкая батарея, которая била прямой наводкой в сторону залива. Взводу автоматчиков И.И. Голубева, ценой собственных жизней, удалось, хоть и ненадолго, батарею заставить замолчать. Без средств связи координировать действия батальона, а тем более его собрать, было практически невозможно. В самом начале высадки свои приказы, Маслов мог передавать через посыльных, но вскоре батальон разделился на отдельные группы и дальше эти группы вели бой и двигались к цели – Аувере, самостоятельно. Всего было 3 основных группы, к которым смогли присоединиться малые группы и отдельные бойцы. Группа лейтенанта Любимова – 1 я рота, группа старшего лейтенанта Малкова- 2 я рота. Группа комбата Маслова, которая могла составить до 200-250 человек. Дальнейшая судьба десантников трагична.
Учитывая серьезность опасность, которую представляли десантники в своем тылу и переоценивая их количество, немцы оперативно перебросили в район дополнительные части, в том числе и с передовой, которые при поддержке танков, самоходных орудий и авиации, в течение нескольких суток, вели операцию по ликвидации десанта.
Группа Маслова пошла в наступление в направлении на юг. Но к рассвету, у небольшой высотки,в районе деревни Пухкова, она была окружена фашистами. В течение нескольких суток, подвергаясь ударам авиации,
моряки вели неравный бой с танками и пехотой противника. Из всей основной группы выжили лишь пятеро: один, старший лейтенант Ильющенко, добрался до своих к станции Аувере, четверо раненых бойцов попали в плен.  
2-я рота двигалась вдоль берега в сторону Удрия, затем повернула в направлении Auvere, уничтожая отдельные подразделения фашистов. Но 18 февраля, недалеко от линии фронта, немцы заблокировали остатки группы в развалинах дома и бойцы были расстреляны с помощью самоходных орудий. К своим смог выйти только старшина 1-й статьи А.В.Засосов.  
Именно десантники 1-й роты разгромили немецкий штаб в Мерикюла, однако в районе Репнику группа была окружена и 2 суток вела бой. Из окружения вышли 8 десантников, но к своим добрались лишь 3 человека- командир группы Любимов, матросы Метеуш и Семенкин, все трое были ранены и обморожены.
Вся береговая линия, от Силламяэ, до Усть-Нарвы (Хунгербург) насыщена мощными полевыми укреплениями. Практически десант высадился прямо в гущу войск противника. К сожалению, из за серьезных просчетов и ошибок при подготовке операции, отсутствия связи после десантирования, задачу свою масловцы не выполнили -это признавали и командующий КБФ В.Ф.Трибуц, ответственный за проведение операции и Ю.В.Ладинский, которому было поручено проконтролировать подготовку десанта. И.И. Федюнинский командующий 2 ударной армии, в своих мемуарах совсем не упоминает про «мерикюлаский десант», однако, именно в тот период он отмечает слабость войсковой разведки, беспечность командиров дивизий первого эшелона и снижение бдительности бойцов в частях, которые ожидали, что их отведут в тыл. Войска не смогли поддержать десантников. 
Но, несмотря ни на что, бойцы десанта выполнили свой воинский долг, они шли, делали свое дело и погибали, среди них было 7 девушек. Из тех десантников, которые вышли на берег, остались в живых лишь 15 человек, 7 смогли выйти к своим, 8 человек были взяты в плен, будучи ранеными. Один легкораненый смалодушничал и сдался в плен сам. Сейчас в Петербурге проживает лишь один участник тех трагических событий – Б.И.Пинеев. Достоверных данных по потерям фашистов, к сожалению нет, но они были достаточно серьезны, так танкист Кариус, автор книги «Танки в грязи», воевавший под Нарвой, напишет «Несмотря на то что русские проиграли, призрак операции «Морской лев» преследовал нас еще долго, особенно по ночам». «Морским львом» был назван комплекс оборонительных контрмер в случае высадки советского десанта. 
В 1972 году на месте предполагаемой высадки десанта, рядом с шоссейной дорогой, был установлен памятник десантникам и сооружен мемориал,

позже была посажена березовая роща. Несколько лет назад, в 2002 году, на военном кладбище в Синимяэ были торжественно перезахоронены останки 45 участников Мерикюлаского десанта, найденные силламяской поисковой организацией «Военный мемориал». 

Приложения:


 
Схема 1.


Схема 2 Боевые действия 571 оба 260 обмп
КУЗНЕЦОВ
ЦВМА. Ф.216.Д. 12892, Л 130-131. 
Оценок несколько и все они разные, но одно, несомненно, каждый матрос в этом десанте выполнил свой долг полностью, перед своей Родиной и перед нами, своими потомками. А наш долг- собрать по крупицам память о тех страшных днях, бережно ее сохранить, передать своим детям и ВСЕГДА ПОМНИТЬ, КТО ПОБЕДИЛ В ЭТОЙ ВОЙНЕ. Помнить каждую каплю крови, что не напрасно была пролита, каждый предсмертный вздох, каждого поименно, кто воевал и кто трудился у станков - все знать, и помнить, что мы ВЕЛИКИЙ НАРОД, РОССИЙСКИЙ НАРОД, и мы гордимся своей страной, ее героями и ее славными победами!

О сроках освобождения г.Нарва 
Директива 
Ставки ВГК №220025 
командующему войсками Ленинградского фронта 
14 февраля 1944г. 23 ч 35 "Необходимо, чтобы г.Нарва был взят нами не позже 17 февраля 1944г. Этого требует обстановка как военная, так и политическая. Это сейчас самое главное. Требую от вас принятия всех необходимых мер для освобождения Нарвы не позже указанного числа. 
И.СТАЛИН ЦАМО РФ. Ф. 148а. ОП.3763. Д. 166. Л 

 
Директива Наркома ВМФ № 39/ш командующему КБФ
Копия: Командующему ЛВФ 18 февраля 1944г. 19 ч 30 мин
С выводами по десантной операции 14 февраля в Нарвском заливе, данными Петровым в №4897ш, не согласен. Ваших выводов нет. (Дописано Н.Г.Кузнецовым)
1.Отряд кораблей, высадивших десант на берег и не обеспечивший огнем оперативной самостоятельности десанта на берегу, не может считаться ни в коем случае выполнившим свою задачу.
2.Такой небольшой по численности десант автоматчиков без артиллерийских средств мог быть успешным только при явном отходе частей противника с ограниченной задачей перехвата приморской шоссейной дороги или быстрого соединения с наступающими частями фронта. По донесению штаба КБФ замысел и был примерно таким. Десант высажен в расположение сильных частей противника, стоящих в обороне.
3.Корабли поддержки - канлодки - должны были действовать более решительно и настойчиво и не уходить на Левенсари до окончания решения своей задачи.
4.С рассветом необходимо было обеспечивать действия десанта на берегу организованными массированными действиями авиации флота, сняв ее с других направлений.
5.Должного знания обстановки в районе высадки десанта, по видимому, не было. Допущенные ошибки проанализируйте и учтите в проведении последующих операций.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments