muamuk (muamuk) wrote in mil_history,
muamuk
muamuk
mil_history

Categories:

Нас вырастил Сталин - на верность народу...


Июль 1942 года. Харьков.
На «Эхе Москвы» в программе «Цена Победы» недавно прошла интересная передача «Офицеры власовской армии с участием петербургского историка Кирилла Александрова.
В его последней книге «Офицерский корпус Армии генерал-лейтенанта Власова. 1944-1945 гг.» приведены сведения: 25 полковников, 5 генерал-майоров, - люди, имевшие русские, царские, советские награды, в том числе, до высших. Если во время такой страшной войны происходит такая массовая измена пленных, генералов и офицеров своему собственному государству, той присяге, - а то, что это было массовое явление, в этом нет сомнений, - значит, тут нужно искать какие-то социальные причины. В Первую мировую войну в плену у противника было 13 тысяч офицеров Русской армии – в австрийском, немецком, турецком плену, - но ничего подобного даже близко не было, вообще не было ни одного офицера-перебежчика – кроме прапорщика Ермоленко. Уже не говоря о ситуации 19-го века. А здесь – проходит всего-то 25 лет, и вдруг десятки представителей высшего командно-начальствующего состава, соответственно, сотни представителей старшего и среднего комначсостава, пытаются создать армию, которая воевала бы на стороне противника. Явно это социальный процесс. Согласно поименной картотеке Александрова, около тысячи представителей комначполитсостава советского военнопленного участвовали во Власовском движении – от лейтенантов до генералов. Это довольно большая цифра, учитывая, что Комитет генерала Зайдлица в советском плену - «Свободная Германия» - подержало только несколько сот немецких военнопленных офицеров.
Не знаю, правда, зачем Александров привел Ермоленко как пример коллаборациониста. Показания прапорщика были самостоятельной заготовкой российской контрразведки для обвинения большевистских руководителей в связях с Германией - Заметки о русской революции 1917 года. "Июльские дни"
Однако, вопрос коллаборационизма во время Отечественной войны интересен.
Первая мировая война для нас на фоне Великой Отечественной война забытая и сравнивать эти войны у нас как-то не принято.
11 ноября была годовщина окончания Первой мировой войны, но в России про эту памятную дату совсем не вспоминали.
Забытая война!
Посмотрел я итоги двух войн:
Потери в Первой мировой войне
Потери во Второй мировой войне
 насел.моб.убитран.пленмир.
Россия175,1415,42,253,753,341,07
СССР170,5634,510,522,55,2015,8

По уровню числа пленных войны соизмеримы. В Первой мировой войне было пленено 3,34 млн. солдат Российской империи, во Второй мировой было 5,2 млн. пленных советских солдат.

Русские пленные под охраной австрийцев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →