toha124 (toha124) wrote in mil_history,
toha124
toha124
mil_history

Categories:

Самая масштабная железнодорожная диверсия Второй мировой войны

30 июля 1943 года беларусский подпольщик Федор Крылович совершил самую крупную диверсию на железной дороге за всю войну. А, учитывая беспрецеденетные масштабы ВМВ, возможно, и за всю военную историю.
 

Дело происходило на станции "Осиповичи". Рано утром (как пишут, на рассвете) Федор установил несколько мин в эшелоне цистерн с бензином. Точное количество установленных боеприпасов не указывается. Позднее железнодорожники поставили заминированный эшелон рядом с тремя другими в вагонном парке. Произошел подрыв первой мины. Начался пожар. Горящие цистерны попытались оттащить подальше, но через 10--15 минут сдетонировала вторая мина. Загорелись и соседние эшелоны. Начались подрывы боеприпасов, перевозимых в вагонах двух составов.

Потери немцев:
  • 5 паровозов;
  • 25 цистерн с бензином;
  • 8 цистерн с авиационным маслом;
  • 65 (!) вагонов с боеприпасами;
  • 12 вагонов с продовольствием;
  • 8 танков на платформах (в советской литературе принято было писать, что это обязательно Тигры);
  • 7 бронетранспортеров на платформах;
  • угольный склад;
  • кран;
  • N-ное количество станционных построек и имущества;
  • 50 человек железнодорожников (сколько среди них было немцев мне не известно).

Конечно, такие потери немцы понесли не только благодаря смелым действиям подпольщика, но и из-за стечения обстоятельств. Однако этот факт не умаляет заслуг Крыловича. Лично меня неприятно удивила информация о том, что этот человек умер в безвестности, почитаемый лишь земляками (много лет после войны добросовестно проработав все на той же железке). Не знаю, был ли он награжден за свои действия 30 июля 1943-го года, однако ГСС он не стал точно. Сдается мне, мужика вообще с наградой прокатили.  

Что касается примененных подпольщиком мин. Считается что он использовал две или более объектные мины типа СПМ


По данным www.saper.etel.ru:

"Средняя прилипающая мина СПМ относится к классу объектных мин и предназначена для повреждения или уничтожения подвижных и стационарных объектов, имеющих металлические части. Поражение объекту наносится за счет силы взрыва заряда ВВ имеющего массу около 1 кг. тротила или ВВ типа ТГ-50, ТГА, МС."

"Закрепление мины на подрываемом объекте производится за счет четырех мощных магнитов, закрепленных на плоской нижней поверхности мины. Взрыв мины происходит по истечении заданного срока замедления взрывателя замедленного действия типов ВЗД-1м, ВЗД-3м. Время замедления определяется маркой металлоэлемента, устанавливамого минером во взрыватель заблаговременно. После установки мины на объект, минер выдергивает предохранительную чеку и проволочная петелька подпружиненного ударника начинает медленно перерезать металлоэлемент. После перезания металлоэлемента, освобожденный ударник накалывает капсюль взрывателя и происходит взрыв мины."

"Существенным недостатком мины является значительная зависимость времени срабатывания взрывателя от температуры окружающей среды. Например, время перерезания металлоэлемента № 2 при температуре +40 составляет от 3 до 52 минут, а при -40 градусах от 15 часов 22 мин. до 59 часов 00 мин. Таким образом, взрыватель гарантирует срабатывание, но когда это произойдет определить крайне затруднительно, да и то в очень большом диапазоне."


Кстати, аналогичная мина была применена при совершении покушении на гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Подробности той истории знают многие, повторяться не буду. Скажу только, что Мазаник использовала не СПМ, а ее менее мощный аналог - МПМ (300 г. тротила). Отмечу, что магнитные мины этой серии были разработаны полковником Эповым, из ведомства Судоплатова, еще в конце 30-х, причем, специально для диверсантов и партизан. Это были именно объектные мины, т.е. предназначались для уничтожения / выведения из строя того объета, к которому крепятся (автомобили, самолеты, вагоны и т.д.), а если повезет, то и близкорасположенных. Для поражения живой силы такие мины никто специально не использовал. Впрочем, если у вас под задницей детонирует 300 г. тринитротолуола...  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments