vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote in mil_history,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land
mil_history

Categories:

Могила адмирала Карцова



Недавно разыскал могилу вице-адмирала Российского Императорского флота Виктора Андреевича Карцова, умершего в Архангельске в 1936 году и похороненного на Ильинском кладбище.
До этого ездил на то кладбище два раза, зимой и летом, но могилу найти не мог, будто кто-то глаза отводил. Могила, оказывается, находится чуть дальше могилы Писахова, справа от тропинки, под большим старым тополем.
Там же и жена адмирала похоронена, Мария Ивановна Карцова, урожденная Григорович, дочь последнего морского министра Российской империи, адмирала Ивана Константиновича Григоровича.
Мария Ивановна пережила мужа на 27 лет. Где она с детьми жила в Архангельске, я не знаю. Я и про то, что адмирал Карцов жил и умер в Архангельске, только этим летом узнал, изучая форумы сайта «Кортик» http://www.kortic.spb.ru/




Дата смерти на фотографии неправильная, видимо, перепутали цифры «6» и «8». Умер адмирал 2 мая 1936 года.







Родился Виктор Андреевич в 1868 году, в 1889 году окончил морской корпус, командовал миноносцами. Во время русско-японской войны находился в Порт-Артуре. В декабре 1905 года на миноносце «Властный» с секретными документами и знаменами русских частей прорвался из Порт-Артура в Чифу.
Фотографию «Властного» я не нашел. Есть только фотография похожего миноносца «Буйный» во время ходовых испытаний в 1903 году.

Потом Карцов командовал эскадренным миноносцем «Генерал Кондратенко» и учебным судном «Хабаровск». В 1910-1913 гг. - военно-морской агент в нескольких европейских странах. В 1913-1914 гг. - командир крейсера «Аврора». Во время Первой мировой войны сначала исполнял обязанности директора морского корпуса, командовал отрядом учебных кораблей корпуса, а в 1916 году стал директором корпуса.
В феврале 1917 году признал Временное правительство, но, несмотря на это, вскоре, в возрасте 49 лет был отправлен в отставку.
События последующих месяцев и октября семнадцатого адмирала не задели. Ни к белым, ни к красным он не примкнул, скорее всего, голодал, как и большинство жителей Петрограда, хлебнул лиха в годы «военного коммунизма», но остался жив.
В 20-е годы работал в институте «Гидрометео», был прихожанином храма Спаса на крови. Когда в Ленинграде раскручивали «дело церковников», уберечься не удалось. Вместе с сыном Андреем 1909 г.р. был арестован в декабре 1930 года. В октябре 1931 года по приговору суда Карцов был отправлен в ссылку на три года в Архангельск.




1932 год. Осушение одной из улиц Архангельска.




Архангельский драмтеатр, построенный в тридцатые годы чуть в стороне от того места, где стоял городской собор. Собор стоял ближе к Соборной улице, переименованной в советские времена в улицу Карла Либкнехта.

Где Карцовы жили в Архангельске, не знаю. На работу их не брали, выручали деньги, регулярно приходившие из Франции, т.к. Карцов имел право на пенсию, будучи кавалером ордена Почетного Легиона.
Сын Андрей (в монашестве Алексий) был отправлен на Беломорканал, но из-за болезни в 1933 году ему разрешили переехать к отцу и матери в Архангельск.


Photobucket

Служил Андрей/Алексий при соломбальской церкви Иоанна Рыльского, что стояла на углу набережной и улицы Французской/Челюскинцев. В декабре 1937 года сын адмирала был арестован, а в январе 1938 года - расстрелян.






Удивительно, но фотографий адмирала в Интернете нашел всего две, да и те маленькие.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment