Михаил Кожемякин (m1kozhemyakin) wrote in mil_history,
Михаил Кожемякин
m1kozhemyakin
mil_history

Categories:

Наградная система "Независимого государства Хорватия" 1941-45 гг.

Несмотря на недолгое существование так называемого "Независимого государства Хорватия" (НГХ, 10 апреля 1941 - 8-12 мая 1945 гг.), там была разработана полноценная наградная система, испытавшая несомненное влияние гитлеровской Германии и, пожалуй, в еще большей степени – Австро-Венгерской империи.
Поскольку усташеский режим строил типичное «партийное государство», награды также делились на партийные и государственные; при чем государственных наград могли быть удостоены все граждане, а партийных – только члены организации «Усташа». Основной партийной наградой являлся учрежденный для прошедших через борьбу в подполье и эмиграцию ветеранов Усташеский почетный знак. Эта награда имела две степени – серебряный и железный значки. Серебряного значка были удостоены всего 273 усташа (41 посмертно), а железного – 668 усташей (105 посмертно). Знак носился на левой стороне груди. Он имел овальную форму и представлял собою латинские литеры «А.Р.» (монограмму «поглавника» Анте Павелича) и усташескую эмблему (литеру «U» с вписанной в нее пылающей гранатой и национальным хорватским «шахматным полем»), обрамленный декоративной вязью. В верхней части знака помещалась дата «1929» - год основания организации «Усташа», в нижней – «1941» - год основания НГХ.


Для усташей - участников провозглашения НГХ была учреждена еще одна партийная награда – почетный знак «Создание Независимого государства Хорватия». Знак представлял собой щиток с полукруглым нижним краем, вписанный в литеру «U», на котором располагались угрюмо-устрашающего вида профиль Анте Павелича и дата: «10. IV. 1941» - день провозглашения НГХ. В нижней части шитка помещалась пылающая граната, украшенная гирляндой из лавровых листьев. Знак имел две степени – серебряную (для усташеского офицерского корпуса и руководящих функционеров) и бронзовую (для рядовых партийцев). По различным данным, эту награду могли получить до 5 тыс. чел. Бытовали различные варианты ношения знака – на левой стороне груди или на лацкане френча, и даже на левом рукаве (наподобие германских наградных щитков «Нарвик», «Крым» и т.п.).


Наиболее престижной из воинских государственных наград НГХ был орден «Железного трилистника», по задумке усташеского руководства призванный стать аналогом германского «железного креста», однако по обилию степеней и градаций напоминавший скорее австро-венгерские награды. В основе дизайна ордена лежал один из старинных хорватских геральдических символов – стилизованный листок клевера, служивший также опознавательным знаком для боевой техники НГХ. Орден был учрежден 27 декабря 1941 г. и, согласно статута, вручался «за исключительное личное мужество, героизм, и полководческое искусство, проявленное в борьбе с врагом». На реверсе ордена были выбиты усташеский девиз: «Za dom spremni» (За pодину готовы») и дата основания НГХ. Высшей степенью ордена был Большой железный трилистник с Дубовым венком; эта награда не была ни вручена, ни изготовлена. Орденом I класса с Дубовым венком был награжден в 1942 г. только «поглавник» Анте Павелич, орденом I класса – Анте Павелич и командир 7-й добровольческой горной дивизии СС «Принц Ойген» группенфюрер Артур Флепс; третье награждение этой наградой - 22 февраля 1945 г. полковника Рафаэля Бобана (бывшего заместителя командира печально знаменитой «Черной легии») за победу над советско-югославскими войсками под Выровитицей, по данным ряда авторов, было спустя 10 дней отменено «поглавником» за дерзкие слова этого офицера в адрес Павелича. Все ордена I класса носились на шее на «военной ленте» - красной с белой каймой. Далее следовали ордена «Железного трилистника» II класса с Дубовым венком, II класса (носились на левой стороне груди без ленты); III класса с Дубовым венком, III класса (носились на ленте, продетой через вторую петлицу мундира); IV класса с Дубовым венком, IV класса (носились на левой стороне груди на «военной ленте» треугольной формы). Награжденные орденами I и II классов получали также почетный титул «Vitez» - «Рыцарь». Всего за годы волны было произведено несколько тысяч награждений всеми степенями ордена «Железного трилистника». Впрочем, для руководства НГХ было характерно не раздавать ордена без веских оснований, что породило в среде усташей и домобранов невеселую поговорку: «На собачьей службе Павеличу проще заработать пулю, чем награду» (U kerovske Paveliceve sluzbe lakse se dobije metak, njego odlika).


Второй по значимости военной наградой в НГХ был «Орден короны короля Звонимира», учрежденный 15 мая 1941 г. По статуту он вручался усташам, военнослужащим, жандармам, служащим органов внутренних дел или бойцам милиционных формирований (две последних категории не награждались «Железным трилистником»), «внесшим решающий вклад в исход боевой операции». В основе дизайна этого ордена лежал все тот же трилистник, только покрытый белой эмалью и позолоченный, в центре которого находилось изображение короны знаменитого средневекового правителя Хорватии. На реверсе на верхнем луче была выбита дата восшествия Звонимира на хорватский престол – «1076», на нижнем – «1941», а по центру девиз – «Bog i hrvati» (Бог и хорваты). С высшей степенью - Большим орденом и орденами I класса вручалась также орденская звезда – представлявшая собой уменьшенное изображение ордена, вписанное в восьмиконечную серебряную звезду. Орден носился на «военной ленте» для военнослужащих, усташей и жандармов, и на белой ленте с красной каймой для служащих полицейских и милиционных формирований. Для Большого ордена существовали следующие степени: с Дубовым венком и Звездой, с Мечами и Звездой, со Звездой. Степеней I класса было шесть: с Дубовым венком и Звездой, с Мечами и Звездой, со Звездой, с Дубовым венком, с Мечами, простой орден I класса (все носились на шее). II и III классы ордена имели по три степени: с Дубовым венком, с Мечами и простой. Ордена II класса носились без ленты на булавке, а III класса – на треугольной ленте. Титул «Vitez» присваивался обладателям тех степеней ордена, которые вручались со Звездой.


Наградой, вручавшейся преимущественно за заслуги, не связанные с участием в боевых действиях, в НГХ являлся орден «За заслуги». Он представлял собой четырехконечный крест с прямоугольными лучами, покрытый красной эмалью, в который была вписана серебряная усташеская эмблема в обрамлении декоративного узора. При этом для лиц мусульманского вероисповедания форма ордена была видоизменена на шестиконечную звезду с скругленными лучами, а для женщин орден был меньшего размера. Имелось три класса ордена, первый из которых носился на шее, второй на булавке, а третий – на треугольной колодке. Большой орден вручался с четырехконечной Звездой. Лента ордена «За Заслуги» была белой с красной каймой им двумя красными продольными полосками. Почетных титулов его кавалерам не присваивалось.


Высшей военной медалью в НГХ являлась «Медаль Анте Павелича за храбрость», учрежденная 27 декабря 1941 в качестве награды за личное мужество, проявленное в ходе боевых действий. Имелось четыре степени медажи – Золотая, Большая серебряная, Малая серебряная и Бронзовая. При этом Малая серебряная медаль вручалась семьям погибших офицеров, а Бронзовая – семьям погибших рядовых и младших командиров. Медаль носилась на треугольной «военной ленте» и имела на аверсе профиль «поглавника» в обрамлении надписи «Poglavnik Ante Pavelic» (Поглавник Анте Павелич), а на реверсе – усташеская эмблема, дата провозглашения НГХ и девиз: «Za dom spremni / Za hrabrost» (За родину готовы / За храбрость»). Обладатель золотой медали автоматически получал рыцарский титул «Vitez».


Одновременно с вышеупомянутой была учреждена «Медаль короны короля Звонимира», вручавшаяся как военным, так и гражданским лицам, как за боевые, так и за гражданские заслуги. Медаль имела три класса, и чеканилась соответственно из серебра, бронзы и черненого железа. На аверсе располагалось изображение короля Звонимира при всех регалиях власти, а на аверсе – хорватское «шахматное поле» в лавровом венке и девиз «Bog i hrvati / Za zasluge» (Бог и хорваты / За заслуги). Медаль сверху была увенчана литым изображением короны, к которой крепилась треугольная лента – «военная» для медалей, полученных за боевые заслуги и белая – для гражданского варианта. Повторное награждение медалью обозначалось дубовыми листьями золотистого металла, крепившимися на ленте. В НГХ «Круглый Звонимир», как называли эту награду в народе, считался единственным знаком отличия, доступным простому солдату.


Впрочем, широко распространена в вооруженных силах НГХ была еще одна медаль – «За ранение». Она была учреждена 8 апреля 1943 г. в двух степенях – позолоченной и железной. Первой степени удостаивались бойцы, получившие тяжелое ранение, второй – ранение средней тяжести (т.е. потребовавшее госпитализации: это вызывало среди солдат и офицеров НГХ немало нареканий: раненый, оставшийся в строю, с этической точки зрения заслуживавший поощрения, награждению не подлежал). На медали было отчеканено изображение трилистника, перекрещенное мечами, усташеская эмблема в дубовом венке и девиз: «Za poglavnika i za dom» (За поглавника и за родину). Медаль носилась на стилизованной «военной ленте», имевшей от одной до трех продольных синих полосок по числу ранений. Если обладатель медали получал более трех ранений, на ленту крепился позолоченный венок из дубовых листьев, имевший у бойцов неофициальное прозвище «надгробного» - вероятно, учитывая эффект четырех и более ранений на здоровье их «счастливого обладателя».


Помимо вышеуказанных наград, в НГХ был введен целый ряд юбилейных наград, квалификационных значков военнослужащих («пилот», «наблюдатель», «парашютист» и т.д.), а также нагрудных знаков ряда подразделений (например, «Хорватский легион», «Хорватский воздушный легион» и «Хорватский морской легион» для подразделений, воевавших на Восточном фронте). "Почетные версии" некоторых квалификационных значков выполнялись в золоте.

_______________________________________________________________________________Михаил Кожемякин

Использованы материалы книги Тараса Д.А. Боевые награды союзников Германии во 2 мировой войне. Минск, 2003.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment