babs71 (babs71) wrote in mil_history,
babs71
babs71
mil_history

Category:

Прапорщик Астахов.

На днях мне в руки попала открытка с портретом "первого героя русской революции" прапорщика Волынского полка Георгия Астахова. Открытки он удостоился за то, что в дни Февральской революции с криком "Братцы, я с вами" присоединился к солдатам восставшего лейб-гвардии Волынского полка.

Поступок этот упоминается в многочисленных книгах:
"Прапорщик Георгий Астахов верхом присоединяется к толпе солдат.
- Братцы! Я с вами!
- Ура! Прапорщик с нами! - гремит в ответ из сотен глоток. - Ура! Вперед!.. "
А. Иванов. "Честь и долг"

"Вдруг... Заметь, все такие дела решаются вдруг... не то прапорщик Астахов — это офицер нового типа, не то просто какой-то рядовой является в казармы Л.-гв. Волынского полка и говорит: «Товарищи! В ружье и к Думе!»"
П. Краснов. "От двуглавого орла к красному знамени"

"Тут и волынский прапорщик Астахов доказал, что 27 февраля он в солдатской шинели присоединился к восставшим, – за то теперь произведен в подпоручики, а батальонный комитет избрал его батальонным адъютантом."
А. Солженицын. "Красное колесо"

Впрочем, по словам заведующего научно-просветительским отделом Музея политической истории А. Мисько, Астахов не просто присоединился к восставшим солдатам, а был одним из зачинщиков бунта.
В дни февраля Астахов был весьма популярен, так что эта открытка - не единственная. На другой аналогичной открытке Астахов зовется уже не "первым героем", а "первым офицером революционной армии":

Был издан и другой портрет Астахова - в полный рост:

По-крайней мере часть из этих открыток издавалась в качестве благотворительных. 20% от дохода шли "в пользу семейств лиц пострадавших от революционного движения, борцов за свободу и др. цели революции":

Дальнейшую судьбу Астахова мне, увы, установить не удалось. Его тезка и однофамилец, Георгий Александрович Астахов известен как дипломат, один из создателей пакта Молотова-Риббентропа. Возможно, это он и есть?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments