devol (_devol_) wrote in mil_history,
devol
_devol_
mil_history

Categories:

Немецкие поисковики

Photobucket

Пенсионер Эрвин Ковальке каждый день выкапывает из земли восточнее Берлина до десятка останков немецких солдат из 9-й армии, попавшей в окружение в апреле 1945 года. Это не считая русских и польских солдат, погибших там же.

В Германии с 1919 года существует организация по поиску, захоронению и идентификации погибших солдат и офицеров - Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge (VDK). Германия воевала много и по всей Европе. Поэтому работы у ее сотрудников и добровольных помощников хоть отбавляй.

Работу в VDK Ковальке начал еще в 1980 году, а в настоящее время он сотрудничает с ней как самостоятельный эксперт. За три десятка лет он превратился в одного из ведущих специалистов в этой области. В 90-х годах он работал как эксперт по идентификации человеческих останков после балканских войн в бывшей Югославии. Впрочем, основное его занятие - поиск, идентификация и захоронение солдат Второй мировой войны. Как немецких, так и противников вермахта, павших на территории Германии.

Эрвин достает из раскопа кости.

- Это немец, около 20 лет, вряд ли больше, - показывает он на сохранившуюся челюсть. - А вот эти останки принадлежат русскому солдату, примерно ровеснику немца. Кстати, в 90% случаев удается правильно идентифицировать принадлежность солдат сразу по зубам - у немцев зубы менее стесанные, чем у русских. Сказывается разница в типе питания.

До 1990 года в ГДР не существовало нормальной службы поиска и захоронения павших солдат Второй мировой войны. С точки зрения восточно-германского руководства, все солдаты вермахта были "преступниками". Поэтому Ковальке и ему подобные работали под "прикрытием" церкви.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments