toha124 (toha124) wrote in mil_history,
toha124
toha124
mil_history

Categories:

Западное представление о Советской Армии

Ленин, водка, коммунизм — это лишь штампы. Обижаться на такие вещи бессмысленно — каждая нация изображает иностранцев стереотипно, но замечают это лишь те, кто становится жертвами стереотипов.


Свои штампы существовали и о Московии, и о Российской Империи. И образы были весьма интересные. Взять хотя бы юмористические карты Европы, что многократно появлялись в нашем сообществе, и бесчисленные карикатуры на русского медведа. И, что характерно, стилистика карикатур всегда зависела от международной обстановки. Например, в 1914-17 г.г. русский мишка, часто в образе императора, вполне себе симпатишный персонаж. В другое время - страшная дикая зверюга. Впрочем, в те времена, штамповалась подобная ерунда только лишь в литературных дневниках всевозможных "путешественников", изобличающих дикие нравы Тартарии, да на страницах газет, вопящих о русской угрозе. Вобщем, простора для западного агитпропа было немного.

Другое дело, в XX веке, когда сначала появилось кино, потом телевидение, а потом и видео- компьютерные игры. Отличная возможность вдолбить в голову западного обывателя "правильное" представление об "этих русских"...


Причем, именно РУССКИЕ, такое ощущение, что ОНИ там совершенно все и вся перепутали. Во-первых, мы для многих ВСЕ русские, включая Украину, Кавказ и Казахстан. Во вторых для представителей ИХ старшего поколения "русские" и "советы" - суть одно и то же. Я думаю, все помнят, как в августе 2008 года британский лорд вещал с трибуны парламента о том, что "СОВЕТЫ захватили часть Грузии".

Для рожденного в СССР человека особое удовольствие (или неудовольствие) — увидеть себя в кривом зеркале западного восприятия. Помните, каким культом на территории бывшего СССР стал боевик «Красная жара», в котором голый говернатор Калифорнии при крике «Друшба!» исступленно бил кулаком по лицу, а при просмотре порно ворчал «Капитализьм…»? Когда существовал СССР, все было понятно и легко объяснимо: у нас своя пропаганда, у них своя. Но после распада Союза принципиально не изменилась не только политика США (базы НАТО подбираются все ближе и ближе к нашим границам), но и то, как нас показывают в кино. Идеология исчезла, но Россия по-прежнему изображается со всем возможным колоритом. В экранизации Hitman генералы ходят с сумасшедшим числом звезд на погонах, в свежем «Вавилоне нашей эры» герой Вина Дизеля, сверкая татуировкой «СЛОН» на кулаке, едет по Транссибу через разоренную дотла Россию прямо над воронками от ядерных взрывов.

Холодная война не прошла даром: в сознании жителей западных стран прочно отложилось, что настоящие русские — это всегда военные. А заправляет ими безумный генерал, который широким размахом грудной клетки способен посоревноваться с племенным жеребцом. Поэтому генерала нужно уничтожить — во имя спасения мира, конечно же. Очевидно, больше всего «уток в мундире» пристрелил лысый Агент-47 в Hitman 2: Silent Assassin: истреблению генералов там отведено аж четыре миссии. Колоритнее всего выглядел генерал Roman S. Bordachenko — вылитый Ленин, в руке — бутылка советского шампанского. Разработчики Destroy All Humans! 2 довели образ русского генерала до абсурда — там это бородатый детина в сажень ростом, с замашками доктора Зло и нарочито дьявольским хохотом. Не исключено, что это хохот горечи — русские в западных играх остаются в дураках чаще всего. Например, в Soldiers of Fortune с российской военной базы, расположенной недалеко от Казани, без особого труда уводят четыре ядерные боеголовки, вот так просто.

Советская Армия — это такие сборища пьяно орущих фанатиков, отчаянно машущих автоматами Калашникова и бранящихся словно извозчик. «Чурка ты нерусская!» — кричат с кавказским акцентом в Chaser. «Сам просил!» и «Ё-мое, да убейте его!» — в Hitman 2: Silent Assassin. «Огонь, живо!», «Сюда, налево», «Ура-а-а!» — радуются в последние секунды жизни русские солдаты из Shadow Ops: Red Mercury.

Выкрикивать державные лозунги перед смертью — это вообще святое дело. Особенно прилежны в этом деле кагэбэшники из Destroy All Humans! 2. Стреляя по инопланетянину, они отчаянно вопят «Московия!» и «За Советский Союз!».

Вот где наши бойцы сумели показать кузькину мать, так это во Freedom Fighters. Скинув в 1945 году на Берлин атомную бомбу, СССР изменил ход истории и спустя полвека, в 2003-м, вторгся на территорию США. Страной там заправляет грозный генерал Tatarin, на улицах постреливают из автоматов советские okkupanty, на стенах висят транспаранты с призывами на английском языке вступать в Красную Армию, а по телевизору в бегущей строке пишут «Кто будет встречен на улице ночью, того расстреляют на рассвете». Жаль только, что какой-то нью-йоркский сантехник и его команда разрушат всю эту идиллию.


Но не все русские такие агрессивные — в Quake 4 был капрал Nikolai Slidjonovitch по кличке Кувалда. Сын экс-чемпиона Олимпийских игр, он провел все свое детство на ферме, а учебе в институте предпочел службу в морской пехоте. Ходила легенда, что Kolya — единственный смельчак, вступивший в рукопашную схватку со строггом и вышедший из нее победителем.


Всем известно, что русские спят и видят, как бы
им Европу под себя подмять - такая у них национальная
идея.


Ох уж эта загадочная русская душа



Оказывается, русские тоже участвовали во ВМВ.
В то время как союзники громили наци в Африке, а
потом высадились в Нормандии, предрешив исход
войны, руские в течение 4 с чем-то лет вели бои
местного значения, во время которых фанатики, которых
называли "комрад комиссар", гнали безоружных людей
прямо на немецкие пулеметы.



Я не отношу себя к числу записных патриотов, считающих, что западные союзники не сделали для нашей с ними общей победы практически ничего(другое дело, почему было сделано именно то, что сделано, а не другое, и почему, так поздно, если говорить о Европе.) И я чту память тысяч американских и британских парней, сложивших свои саксонские головы на полях мировой войны.
НО!!!!!!
По моему, где-то после 46 года в сознании западного обывателя произошел некий... Как бы это по-мягче сказать... Сдвиг масштаба что-ли...
Почитайте американскую же литературу о боях, не знаю, ну, за Гуадал-канал что-ли. Батальон туда, батальон сюда. Это конечно круто, только если не сравнивать с масштабами бойни советско-германского фронта, когда, бывало, дивизия утром вступает в бой, а к вечеру от нее остается один организационно-штатный "скелет" и часть тыловых подразделений.
А то, что американские школьники, считают роль СССР незначительной - означает лишь то, что американские товарищи, отвечавшие в годы холодной войны за формирование образа "Империи зла", не зря получали зарплату. Молодцы ребята. Грамотная пропаганда и воспитание подростающих поколений.
С одной стороны, обидно за дедов, но, с другой... Какая нам разница что там американцы себе думают? Все-равно не переубедим никогда. Главное, чтобы мы сами не забыли КТО, уничтожил 80% вооруженных сил Рейха.



После того как доблестные американские и британские
войска своим победоносным наступлением дали русским
возможность войти на территорию Германии, советы
начали зверски и абсолютно беспричинно издеваться
над безоружными пленными и мирным населением.
Они даже отнимали у них велосипеды! По нашим
данным было изнасиловано более 2 000 000 немок.
А может и 3 000 000.


Если серьезно, иногда "русские"
предстают в виде более или менее
вменяемых людей.
К примеру, в романах Тома Клэнси.
Идея его произведений такова -
американцы очень крутые хорошие
парни, русские - плохие парни, но при
этом не менее крутые. Им просто
не везет. То резидента внешней
разведки машина собьет, то еще
какая фигня приключится.
В романе "Красный шторм"
крупномасштабное побоище на
территории ФРГ заканчивается вничью.


Что касается развесистой клюквы, то в ней нет
ничего плохого, когда и разработчики (автор произведения),
и игрок (зритель, геймер) прекрасно понимают, что
имеет место стёб. Не больше и не меньше. Red Alert
тому пример. Но вот если все это показывается с
серьезным лицом...



В качестве примера, приведу один интересный фильм 1984 года:
(скриншоты мои, так что извиняйте за какчество)


КРАСНЫЙ РАССВЕТ

Мирным утром из окна классной комнаты школьники вдруг видят, как на привычную футбольную площадку приземляется целая армия парашютистов. Началось военное вторжение на территорию США! Когда в их город врываются иностранные войска, восемь подростков убегают в горы.Назвав свой отряд именем школьной футбольной команды, «Росомахи", они начинают партизанскую войну...



Как и во всех подобных фильмах, американцы предстают наивными, работящими, чистыми душой добрыми людьми, которые спокойно живут, любят весь мир, строят демократию и улыбаются голубому небу. Вдруг, откуда не возьмись, появляются маньяки с Востока — русские. Они рушат демократию, убивают мужчин, жгут поля, насилуют женщин, взрывают школы, в общем, ведут себя очень недостойно.


Ах, вооот оно что....


Вперьёёёёт!!!!


Как известно, советские десантники десантируются без
оружия, и только по приземлении достают его из специальных
ящиков - как тот, что справа помечен стрелкой
. Сейчас этот
русский пулеметчик даст очередь в упор по школьному учителю,
который просто вышел посмотреть в чем дело.
- Что дьелать? Что дьелать?!!!
- Убьейте его!!!


Как известно, примитивные русские ПЗРК не в состоянии,
сбить даже старенький "Ирокез" национальной гвардии


Кубинцы - главный союзник советов. ОВД не в счет.


Как американскому зрителю отличить русских от
кубинцев? Все просто. На русских, как правило, вне
зависимости от времени года, есть shapka.


Как известно, русские жестоки, сильны, но тупы.
Поэтому, повтыкав в шапку свежей хвои, можно обеспечить себе
полную незаметность в лесистой местности.


Русские не в состоянии обеспечить нормальной
техникой ни себя, ни своих союзников. Поэтому жадные
кубинцы приспособили для штабных нужд даже рыдван
местного мэра.


Раньше сдесь была мэрия, теперь советская комендатура,
а потом, наверное, будет горком и райсовет.


Первое, что сделали русские - сожгли все "вредные" книжки.
Действительно, в первые дни окупации коменданту прифронтового
города больше нечем занятся.


А вот и местный филиал GULAG


Русские фотографируются на фоне местных
достопримечательностей.


А вы думаете легко спасаться бегством, поднимаясь в
гору со стрелой в заднице?


Нье надо! Нье стрельяй!





Льеонид Ильич смотрит на них




Русские практикуют расстелы заложников с
применением тяжелой бронетехники


Типичный русский десантник-танкист




Слева - еще один типаж


А по весне у русских случаются парады. На парад принято
одевать зимний маскировочный костюм и навешивать
на него все награды. Ходить строевым шагом считается
дурным тоном.


Политинформация


Вот так, на самом деле, выглядит Ми-24






Вот так в 80-е годы выглядела советская
противотанковая артиллерия



Примечание: При написании заметки использованы материалы статьи Александра Чепелева "Nashi Tovarischi. Образ русских в западных играх"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments